“Рубин” во второй раз подряд стал чемпионом страны
Никому ранее из провинциальных российских команд в истории отечественного футбола не удавалось дважды подряд выигрывать чемпионский титул. “Рубин” сотворил сенсацию, и повторить его достижение вряд ли кому удастся.
Непростым получился для “Рубина” домашний матч 29-го тура – “Зениту” кровь из носа нужна была победа. Лишь она оставляла ему шанс, в случае поражения “Спартака” от ЦСКА, обойти в последнем туре московскую команду. И вышли питерцы на игру так, словно от ее результата зависела их дальнейшая судьба. Особенно досталось в этом матче Александру Бухарову, с которым игроки “Зенита” обходились бесцеремонно, а голкипер Малафеев так засадил ему в плечо ногой, что впору нападающему “Рубина” было оказывать медицинскую помощь.
Нулевая ничья не отражает реального соотношения сил на поле. Во втором тайме казанцы вообще не позволили соперникам создать у своих ворот даже что-то наподобие опасности, а у голкипера Сергея Рыжикова работы в матче практически не было.
Как признался после матча начальник питерской команды Владислав Радимов, “Зениту” просто повезло, что он не проиграл. “Рубин” заслуженно стал чемпионом. Очень мощная команда, даже в конце сезона сильно готовая физически”.
Сразу после финального свистка главного арбитра матча столица Татарстана погрузилась в счастливое празднование второй подряд победы казанского клуба в чемпионате премьер-лиги.
Понятное дело, что готовились в Казани и в республике к этому знаменательному событию заранее, но все-таки допускали вероятность, а в футболе бывает всякое, что поздравлять дружину Курбана Бердыева придется позже, уже после выездного матча в Краснодаре. Но “помогли” армейцы Москвы, сумевшие выиграть у спартаковцев. Потому еще до финального свистка главного арбитра на трибунах началось веселье: зрители уже знали, что ЦСКА на последних минутах основного времени забил третий мяч в ворота “Спартака”. Забить же два гола, а только такая победа спартаковцев могла приостановить чемпионство “Рубина”, в оставшееся время было практически невозможно.
Лучший бомбардир казанского клуба Алехандро Домингес, наблюдавший за матчем с трибуны, не находил себе места всю игру, а за несколько минут до финального свистка уже двинулся к выходу. И первым выскочил на поле поздравить товарищей по команде и тренеров, сумевших сделать, казалось, невозможное – выиграть дважды подряд чемпионат страны. Домингес на поле оказался не один – компанию ему составил трехлетний сын. Поддержали его и другие футболисты, рядом с которыми оказались их дети. Кто знает, может быть, именно чемпионские эмоции помогут и их детям постичь футбольное ремесло.
Фейерверк, золотой серпантин, горящая вывеска “Мы – чемпионы!”, появившаяся на Восточной трибуне Центрального стадиона, транспарант по центру поля “Без булдырдык!” и круг почета вокруг футбольного поля в рубиновых майках с надписью “Чемпионы 2009 года”.
А перед этим было общее братание игроков и тренерского штаба “Рубина”, а потом футболисты подхватили на руки своего тренера и несколько раз взметнули вверх.
В раздевалке новоиспеченные чемпионы России шампанского не пили, но с большой охотой поливали им всех окружающих. Когда же оно закончилось, в ход пошла минеральная вода, в розливе которой более других преуспел Алехандро Домингес. Он не участвовал в матче с “Зенитом” по взаимной договоренности с питерской командой и оттого, что не смог своей команде помочь, был настроен решительно в раздевалке. И аргентинскую самбу зажигал, как заправский танцор. А компанию ему составили начальник команды Александр Айбятов и главный тренер Курбан Бердыев, каждый по-своему исполнявший чемпионскую пляску.
На послематчевую пресс-конференцию Курбан Бердыев пришел облитый то ли шампанским, то ли минеральной водой. И он не стал останавливаться на анализе матча, отдав должное всем, кто поддерживал команду, – Правительству Татарстана, вложившему немало сил в развитие и становление коллектива, болельщикам, пришедшим поддержать команду на стадион.
Первым, с кем удалось поговорить, был Домингес.
– Алехандро, очень хотелось сыграть в сегодняшнем матче?
– Не знаю, кто придумал для меня такую роль – не играть в матче против своей бывшей команды, но чувства у меня были не пожелаешь никому. Уж лучше бы я вышел на поле и сыграл.
– Вас здорово не хватало на поле, ведь угловых и штрафных “Рубин” за матч заработал много, а “стандарты” – ваш конек…
– Не забили, значит, забьем в другой раз, а сегодня мы хотя и не выиграли, но за тур до конца чемпионата стали его победителями. И я счастлив!
– Вы уходите из “Рубина” или вопрос об этом еще окончательно не решен?
– Нам еще предстоят два матча в Лиге чемпионов, один – в чемпионате страны. Вот когда мы их сыграем, тогда и сядем за стол переговоров, чтобы окончательно определиться. Но как бы ни завершился наш разговор, я благодарен “Рубину” за все, в том числе и за нынешний сезон, ставший пока лучшим в моей биографии.
У полузащитника Александра Рязанцева уже в самом начале матча был отличный шанс огорчить соперника, но под его удар удачно подставился кто-то из защитников “Зенита”, и мяч ушел в сторону от ворот. А ведь у Александра был отличный шанс забить такой же быстрый гол, какой он “отвез” “Барселоне” на знаменитом “Камп Ноу”.
– Александр, какая победа в чемпионате стала труднее: год назад или нынешняя?
– Конечно, нынешняя! Выиграть можно один раз, а вот повторить успех, тем более уже в следующий сезон, это дорогого стоит…
Задерживать Александра дальше я уже не мог: практически все игроки и тренеры “Рубина” уже были в раздевалке, и не хотелось Рязанцева лишать общего торжества.
Одним из лучших игроков матча по праву можно считать Петра Быстрова, пропустившего очень много матчей нынешнего сезона, но к концу чемпионата вернувшегося в строй. Бердыев все чаще предоставлял Петру игровое время, а в матче с “Зенитом” уже в перерыве заменил им Касаева. И Петр себя проявил в полной мере.
– Петр, “Рубин” провел два разных тайма. Какой больше понравился?
– На всем протяжении матча мы играли первым номером и стремились к победе. Не удалось ее добыть, но и ничья нам позволила стать за тур до окончания турнира чемпионами страны.
– Когда попали после выполнения штрафного в перекладину, что испытали?
– Некоторую досаду, разочарование, ведь удар получился хороший.
– Перед матчем с “Зенитом” у команды было в запасе право на одну ошибку – в случае если бы не оформили сегодня чемпионство, можно было его добыть в гостевом матче с “Кубанью”. Можно было силы поберечь перед игрой с киевским “Динамо” в групповом матче Лиги чемпионов?
– Мы не думали об этом, а готовились к конкретному матчу, в котором стремились победить. И мы стали чемпионами.
Нападающий Александр Бухаров покидал раздевалку одним из последних. Наверное, забей сегодня Александр, а моменты у него были, настроение одного из лучших бомбардиров чемпионата страны было бы еще лучшим.
– Александр, по ходу матча следили за тем, как развиваются события в противостоянии “Спартака” и ЦСКА?
– Конечно, хотя приходилось это делать исключительно по сообщениям судьи-информатора. И расстроился, когда “Спартак” открыл счет. Жаль, что судья не так часто выдавал информацию, а то пришлось поволноваться (смеется). Следить, может быть, и не все следили, но нам этого и не нужно было, ведь важно было самим сыграть достойно – болельщики пришли на стадион поддержать нас, и мы не имели права сыграть плохо.
…Гулять Казань продолжала до глубокой ночи, плавно перешедшей в воскресенье. Демонстрации болельщиков, в шеренгах которых были замечены даже по пояс обнаженные фанаты, коим и холод был нипочем, впечатляли и зажигали. В ресторанах, кафе, бистро не было свободных мест, и везде звучали речовки и здравицы в честь казанского клуба. Когда же по одному из телеканалов пошел повтор матча “Рубина” с “Зенитом”, эмоции получили еще большую температуру. Но поклонники “Рубина” частично приберегли эмоции, ведь уже сегодня “Рубину” играть дома с киевским “Динамо” в рамках группового турнира Лиги чемпионов.