Сейчас в России активно ведутся разговоры и даже споры о том, стоит ли возрождать вроде бы давно позабытые нормы сдачи комплекса ГТО. В Альметьевске же не спорили, а просто взяли и возродили и убедились в верности такого решения.
Начало было положено в 2006 году, когда по инициативе главы Альметьевского муниципального района Ришата Абубакирова возобновили сдачу нормативов среди школьников и студентов ссузов и вузов. “Тогда мы провели обследование наших школьников и выяснили, что их физическое состояние оставляет желать лучшего. Вот глава и предложил ввести в практику старое, проверенное в Советском Союзе средство, – комплекс ГТО. Пока мы охватили школьников и студентов с 10 до 20 лет, в перспективе хотим увеличить возраст участников сдачи комплекса до 55-60 лет”, – говорит начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму администрации, кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике Андрей Антонов.
Соревнования по сдаче ГТО проходят два раза в год, весной и осенью. И если поначалу заинтересованность молодежи была не столь большой, то в нынешнюю осень в этих соревнованиях приняли участие 82 процента всех учащихся и студентов района. Согласитесь, результат впечатляющий! Кстати, на каждом таком “сборе” Ришат Абубакиров присутствует лично. Нынче он сам продемонстрировал собравшимся отличную физическую подготовку. “У него принцип такой: лучшая агитация – это личный пример”, – говорит Андрей Антонов и вспоминает случай на сдаче осенних нормативов. Изучил глава результаты весны и остался недоволен ими и во время разговора с ребятами спросил у них: видели ли они, как сыграл “Рубин”, и мог ли кто-то поверить, что казанская команда сможет обыграть лучшую команду Европы? И продолжил примерно так: “А вы что? Какой у вас процент по сдаче нормативов? Когда своим здоровьем начнете заниматься? Я сам занимаюсь всеми видами спорта, верите мне?”. Студенты не стали молчать и ответили, что не верят. В ответ на это глава снял свою куртку и показал всем, что значит быть в хорошей физической форме: отжался сорок раз, а потом и подтянулся на перекладине. А в конце призвал всех улучшить свои результаты и весной выполнить установленные нормативы ГТО.
К сожалению, пока 70 процентов студентов в состоянии сдать нормативы на “серебро” и “золото”. В этом плане школьники оказались более подготовленными: более 70 процентов из них выполняют нормативы на “золото” и “серебро”, а не могут справиться с ними лишь 30 процентов. А сдать нормы ГТО, по мнению Антонова, дело довольно сложное. “Во время моей школьной юности наш класс, я учился в 13-й школе, считался одним из самых спортивных, мы ездили даже на финал чемпионата СССР, в котором участвовало 120 команд, и заняли седьмое место, – рассказывает он. – У нас тогда процентов 55 было сдавших на “золото”, и это в нашем-то суперспортивном классе”.
Глава муниципалитета время от времени дает управлению задание выборочно проверить результаты той или иной школы. И это правильно, считает Андрей Антонов, ведь нарисовать на бумаге можно любые результаты. В 2007 году такие случаи были, и некоторых руководителей наказали за такой обман. Требуется, чтобы в соревнованиях обязательно принял участие либо директор, либо завуч школы, конечно, по своим нормативам. Очень важно, чтобы школьники и студенты видели, что перед спортом все равны, на личном примере своих руководителей.
В целом Год здорового образа жизни проходит в Альметьевске на “ура”. “Хочется посмотреть, как это скажется на здоровье людей через некоторое время, и потом, исходя из этих результатов, мы будем дальше планировать свою работу”, – отмечает Андрей Антонов. Среди новинок же можно отметить спартакиаду среди семей, которая впервые прошла в этот символичный год. А еще здесь начали вести активную работу с трудными подростками, каждого из которых “прикрепили” к общественному воспитателю, которыми стали тренеры подростковых клубов. Они подтягивают их к различным спортивным мероприятиям и кружкам, общаются с их семьями.
Справка “РТ”. В Альметьевске сейчас 513 спортивных объектов, 109 из них – спортивные залы, 306 – спортивные площадки на улицах и стадионах, поля, хоккейные коробки, 15 крытых бассейнов, 13 тиров, два ледовых стадиона и семь детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются около 5 тысяч человек.
Всего же в городе всеми формами оздоровительной культуры занимаются 50 тысяч человек, что составляет почти четверть общего числа жителей.