Еще не начался регулярный чемпионат страны, а хоккеисты “Динамо-Казани” уже выиграли два престижных трофея – Кубок России и Кубок европейских чемпионов. Победа в Кубке России войдет в историю клуба как первая в подобных турнирах. Ранее казанским хоккеистам лишь однажды удавалось добраться до финала розыгрыша почетного трофея. Но в 2002 году тогдашняя “Ракета” уступила на своем льду. На этот раз родные стены помогли, и дружина Андрея Стука заслуженно победила.
О чем после финального матча и сказал главный тренер красноярского “Енисея” и один из самых именитых представителей бенди в стране Сергей Ломанов. Понятное дело, что ему хотелось со своими подопечными выиграть Кубок России, но и казанцы желали этого не меньше. И в конечном итоге притязания “Динамо-Казани” оказались весомее.
На пути к финалу казанцы сыграли два матча с самыми сильными командами прошлого чемпионата. Будучи бронзовыми призерами, они в четвертьфинале убрали с дороги серебряных медалистов – хоккеистов “Кузбасса”, а затем сумели сломить сопротивление и чемпионов страны – динамовцев Москвы. Разными получились матчи, с шансами на успех у всех сторон, но желанием победить казанские хоккеисты, пожалуй, превосходили других. И в те минуты, когда они были в ударе, остановить их было невозможно. Правда, к финальному поединку сразу несколько игроков команды простудились, у двоих температура подскочила аж до 39 градусов. Если еще добавить ко всему этому Сергея Харитонова, который вышел на финал со сломанными ребрами, то можно представить, каким было состояние команды. Но чем отличается хоккей с мячом от других игровых видов спорта, так это истинно волевым характером. Вот и подопечные Андрея Стука вышли на матч, оставив в раздевалке все проблемы.
Было ясно сразу, что много забитых мячей зрители не увидят: обе команды старались очень осторожно играть в защите, сведя к минимуму число своих ошибок. И в таком противостоянии зачастую судьбу матча могут решить один-два момента. Так и произошло. На седьмой минуте, когда казанцы получили право на штрафной удар, Сами Лаакконен не стал дожидаться, когда соперники выстроят “стенку” и разберут всех соперников персонально, а так метко “выстрелил” метров с тридцати, что голкипер “Енисея” Роман Черных не успел своевременно среагировать на мячик, летевший в нижний угол ворот.
Счет 1:0 продержался практически до конца основного времени. У “Енисея” были возможности забить, но или игрокам красноярской команды не хватало концентрации внимания в заключительной фазе атак, или голкипер “Динамо-Казани” Андреас Бергвалл и защитники действовали выше всяких похвал, раз за разом отводя угрозу.
Развязка наступила незадолго до окончания основного времени, когда в ворота “Енисея” был назначен пенальти. Лаакконен с 12-метровой отметки пробил здорово, но еще лучше сыграл вратарь красноярцев, сумевший отбить мяч. Вот только отлетел оранжевый шарик прямо перед воротами, и первым к нему подоспел Алексей Бушуев, рывок которого защитники “Енисея” прозевали. Заканчивали сибиряки игру в меньшинстве, и времени отыграться у них практически уже не было.
Вместе с финальным свистком ночное небо над стадионом озарил победный фейерверк, а зрители долгой овацией встретили победу своей команды. Впервые в истории хоккея с мячом в стране обладателем почетного трофея стала казанская команда. И вполне символично, что добилась она этого успеха в День милиции, преподнеся, таким образом, подарок своим учредителям.
Почивать на лаврах динамовцам некогда – 19 ноября стартует чемпионат страны, и казанцам предстоит не только подтверждать свои амбиции и достижения, но и стремиться выступить не менее успешно, чем в прошлом сезоне, когда команда стала бронзовым призером.