29 января 2023

Верен себе и спорту

Опубликовано: 10.11.2009 0:00

Когда в свои шестьдесят с лишним лет сотрудник службы наркоконтроля Анатолий Шачнев (на снимке) в очередной раз стал чемпионом мира, мало кто из его коллег и друзей этому удивился, ибо образ этого человека у всех, кто близко знаком с ним, ассоциируется с понятиями «спорт» и «победа».
На первый взгляд, он совсем не похож на того, кто постоянно пробует себя и окружающую действительность на прочность: доброжелательный, улыбчивый, никогда не повышающий голоса. Однако факты его биографии свидетельствуют о том, что под интеллигентной внешностью скрывается сущность человека железной воли, настоящего бойца: 27 лет в армии, служба в отдаленных гарнизонах, выполнение интернационального долга в Южном Йемене, преподавательская деятельность на иностранном факультете ракетного училища, служба в налоговой полиции, спецназе наркоконтроля. Все эти годы спорт шел рядом с ним, Шачнев не отказывался от занятий им даже в аравийской пустыне.
Участвовать в спортивных состязаниях Анатолий Алексеевич начал еще в школе, но заметных высот достиг, став курсантом высшего командно-инженерного училища ракетных войск. Поступать в Казань он приехал из небольшого села Пензенской области, а когда выдержал непростой отбор, то наряду с учебой с головой окунулся и в спортивную жизнь вуза. На первых порах он занимался офицерским пятиборьем, включавшим в себя практически все спортивные дисциплины, которыми необходимо владеть профессиональному военному. И еще до выпуска стал мастером спорта СССР, неоднократно побеждая во всесоюзных соревнованиях по этому виду, а также по спортивному ориентированию.
В 1998 году в жизни Шачнева появился полиатлон. Этот вид многоборья включает в себя плавание, стрельбу, бег на 100 и
3 000 метров, метание снаряда. Несмотря на то, что к тому времени нашему герою было далеко за сорок, он быстро освоился в новом для себя виде спорта, выиграв один за другим три чемпионата мира. Выиграл бы и четвертый, если бы не роковая случайность…
…В группу стоявших на остановке людей, среди которых был и Шачнев, на полном ходу врезалась потерявшая управление «ГАЗель». Пострадали многие, а у Шачнева врачи констатировали серьезные повреждения позвоночника и ног. Перспектива выглядела малоутешительно: остаток жизни провести с костылями.
Но он не был бы самим собой, если бы смирился с такой «подножкой» судьбы. Выписавшись из больницы, Шачнев практически сразу же уехал в марийскую тайгу. Там жил в лесной сторожке, питался чистейшим воздухом и отварами из ягод и трав. И занимался несколько раз в день по разработанной лично для себя спортивной программе. В итоге на работу вернулся привычной бодрой спортивной походкой…
Недавно Шачнев вернулся в Казань с очередным «золотом». На проходившем в Анапе мировом первенстве по летнему полиатлону он занял первое место в группе ветеранов. Привыкший побеждать, он просто не умеет или не может показывать другие результаты. Да и как ему, полковнику полиции в отставке, вести себя по-иному, если на него возложена столь ответственная задача, как спортивная подготовка спецназа Управления наркоконтроля России по РТ? Более пяти лет Анатолий Алексеевич был заместителем начальника специальной службы, стоял у ее истоков. И теперь делает все, чтобы выпестованное им детище работало как часы. Вот и получается, что на сегодняшний день в спецназе служат девятнадцать мастеров спорта, трое из которых — мастера спорта международного класса. Есть среди них члены сборных команд республики по лыжным гонкам, полицейскому троеборью, стрельбе, рукопашному бою, гиревому спорту, самбо, карате. И неудивительно: каков учитель — таковы и ученики.

Алексей ТОПОРОВ,
пресс-группа УФСКН РФ по РТ.

 

image_printРаспечатать

Выпуск: № 224 (26601)


Добавить комментарий

27.01.2023

Казань собирает друзей

Спортивную программу февраля в Татарстане откроет Всероссийский турнир по хоккею с шайбой «Кубок дружбы – Дуслык», который пройдёт в столице республики в третий раз.

4020
27.01.2023

Десант в Альметьевске

Клуб «УНИКС» совместно с Федерацией баскетбола РТ проявил креативность, организовав мастер-класс для юных поклонников баскетбола на базе спорткомплекса Альметьевского государственного нефтяного института.

4350
27.01.2023

«Нефтяник» «Барсу» не товарищ

Альметьевский «Нефтяник» одержал две победы, выступая в гостях. Сначала в Нефтекамске был обыгран местный «Торос» (5:1), а перебравшись в Пермь, татарстанская команда обыграла «Молот» (4:1).

3430
27.01.2023

Кто возместит затраты?

Как наша газета сообщала ранее, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) перенёс место проведения матча за Суперкубок УЕФА 2023 года из Казани в Афины (Греция).

3340
26.01.2023

Вперёд, к новым вершинам!

Единые игры Специальной Олимпиады уже подарили их участникам множество приятных испытаний и положительных эмоций. Хотя в этих соревнованиях нет победителей и побеждённых, желание показать все свои лучшие качества, стремление быть сильнее, чем вчера, творят чудеса.

3960

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru