Когда в свои шестьдесят с лишним лет сотрудник службы наркоконтроля Анатолий Шачнев (на снимке) в очередной раз стал чемпионом мира, мало кто из его коллег и друзей этому удивился, ибо образ этого человека у всех, кто близко знаком с ним, ассоциируется с понятиями “спорт” и “победа”.
На первый взгляд, он совсем не похож на того, кто постоянно пробует себя и окружающую действительность на прочность: доброжелательный, улыбчивый, никогда не повышающий голоса. Однако факты его биографии свидетельствуют о том, что под интеллигентной внешностью скрывается сущность человека железной воли, настоящего бойца: 27 лет в армии, служба в отдаленных гарнизонах, выполнение интернационального долга в Южном Йемене, преподавательская деятельность на иностранном факультете ракетного училища, служба в налоговой полиции, спецназе наркоконтроля. Все эти годы спорт шел рядом с ним, Шачнев не отказывался от занятий им даже в аравийской пустыне.
Участвовать в спортивных состязаниях Анатолий Алексеевич начал еще в школе, но заметных высот достиг, став курсантом высшего командно-инженерного училища ракетных войск. Поступать в Казань он приехал из небольшого села Пензенской области, а когда выдержал непростой отбор, то наряду с учебой с головой окунулся и в спортивную жизнь вуза. На первых порах он занимался офицерским пятиборьем, включавшим в себя практически все спортивные дисциплины, которыми необходимо владеть профессиональному военному. И еще до выпуска стал мастером спорта СССР, неоднократно побеждая во всесоюзных соревнованиях по этому виду, а также по спортивному ориентированию.
В 1998 году в жизни Шачнева появился полиатлон. Этот вид многоборья включает в себя плавание, стрельбу, бег на 100 и
3 000 метров, метание снаряда. Несмотря на то, что к тому времени нашему герою было далеко за сорок, он быстро освоился в новом для себя виде спорта, выиграв один за другим три чемпионата мира. Выиграл бы и четвертый, если бы не роковая случайность…
…В группу стоявших на остановке людей, среди которых был и Шачнев, на полном ходу врезалась потерявшая управление “ГАЗель”. Пострадали многие, а у Шачнева врачи констатировали серьезные повреждения позвоночника и ног. Перспектива выглядела малоутешительно: остаток жизни провести с костылями.
Но он не был бы самим собой, если бы смирился с такой “подножкой” судьбы. Выписавшись из больницы, Шачнев практически сразу же уехал в марийскую тайгу. Там жил в лесной сторожке, питался чистейшим воздухом и отварами из ягод и трав. И занимался несколько раз в день по разработанной лично для себя спортивной программе. В итоге на работу вернулся привычной бодрой спортивной походкой…
Недавно Шачнев вернулся в Казань с очередным “золотом”. На проходившем в Анапе мировом первенстве по летнему полиатлону он занял первое место в группе ветеранов. Привыкший побеждать, он просто не умеет или не может показывать другие результаты. Да и как ему, полковнику полиции в отставке, вести себя по-иному, если на него возложена столь ответственная задача, как спортивная подготовка спецназа Управления наркоконтроля России по РТ? Более пяти лет Анатолий Алексеевич был заместителем начальника специальной службы, стоял у ее истоков. И теперь делает все, чтобы выпестованное им детище работало как часы. Вот и получается, что на сегодняшний день в спецназе служат девятнадцать мастеров спорта, трое из которых – мастера спорта международного класса. Есть среди них члены сборных команд республики по лыжным гонкам, полицейскому троеборью, стрельбе, рукопашному бою, гиревому спорту, самбо, карате. И неудивительно: каков учитель – таковы и ученики.
Алексей ТОПОРОВ,
пресс-группа УФСКН РФ по РТ.