Сразу несколько соревнований проходит в эти дни в Казани в рамках спортивного форума “Россия – спортивная держава”.
В двух из них выступают юные спортсмены, из числа которых вырастут новые звезды отечественного спорта, способные принести славу России на Олимпийских играх. Речь идет о Кубке России и X международном турнире “Йолдыз” по художественной гимнастике и всероссийских соревнованиях по легкой ат-
летике “Шиповка юных”.
Соревнования по художественной гимнастике стали своего рода эффектной иллюстрацией к форуму – в Кубке России выступают 30 сильнейших гимнасток России, а в турнире “Йолдыз” – более 250 юных гимнасток не только из нашей страны, но и из Азербайджана, Белоруссии, Литвы, Турции и Узбекистана.
На встрече с журналистами президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной Ирина Винер пообещала “пробить” для Казани Кубок мира или чемпионат Европы, что может стать возможным после строительства в столице Татарстана Центра художественной гимнастики. О хороших перспективах развития одного из самых красивых видов спорта, многие звезды которого – спортсменки с татарскими корнями, говорила не только Ирина Винер, но и ее самая знаменитая ученица Алина Кабаева. “Казань и спорт – это одно целое, – заявила Алина Кабаева, уже не в первый раз посетившая столицу Татарстана. – И я уверена, что у художественной гимнастики в Татарстане большое будущее”.
Не скупилась на комплименты и олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, депутат Госдумы Светлана Хоркина, участвовавшая в пресс-конференции. По ее словам, она уже успела оценить ход строительства объектов Универсиады-2013 в Казани, и его темпы ее впечатлили.
Поддержать юных легкоатлетов в Казань не приехало столь яркое созвездие олимпийских чемпионов, как у гимнасток, но борьба на беговых дорожках и в секторах футбольно-легкоатлетического манежа от этого не стала менее напряженной.