Буинское село Адав-Тулумбаево богато на поклонников и любителей физкультуры и спорта. Тут есть целые семьи, увлеченно занимающиеся не один год тем или иным видом массового спорта.
Одна из них – Валиуллины. Глава ее Марат с детства участвовал в соревнованиях по волейболу, футболу, плаванию. В пору юности увлекся занятиями борьбой под руководством тренера Раиса Нафикова, не раз завоевывал звание батыра на сабантуях Заволжской зоны в весовой категории до 55 килограммов, защищал честь района в составе ее сборной команды. Пристрастие к спорту предопределило его выбор профессии для взрослой жизни. Марат окончил отделение физвоспитания тогда Казанского государственного педагогического института. Там он встретился и познакомился с Альбиной, которая училась на факультете русской филологии и посещала секцию дзюдо.
На работу они, уже женатые, по распределению поехали в Дрожжановский район, где Марат вел уроки физкультуры в сельской школе. Альбина же вынуждена была временно расстаться с дзюдо из-за родившегося первенца, но позже, когда они жили некоторое время в Ульяновской области, возобновила тренировки, организовав в тамошней школе секцию дзюдо.
В 2003 году Валиуллины вернулись в родное Адав-Тулумбаево, что всего в трех километрах от Буинска. Марат поначалу работал тренером по волейболу в буинской спортшколе “Батыр”, а последние четыре года заведует центральным стадионом имени В.Трусенева. С его возвращением у сельской молодежи заметно возрос интерес к физкультуре и спорту, стали у них популярными турниры по волейболу и футболу на первенство района. Жители Адав-Тулумбаева, включая и старшее поколение, гордятся тем, что посланцы их села входят в сборные команды района по ряду видов спорта. Примером для них остается Марат Валиуллин, который заботливо пестует команду юных борцов в Адав-Тулумбаевской средней школе, находя время и для успешных выступлений на соревнованиях по плаванию на первенство района.
“А что же Альбина?” – спросите, наверное, вы. Альбина вот уже четыре года ведет в спортшколе “Батыр” секцию восточных единоборств. За это время ее подопечные не раз громко заявляли о себе на самых разных соревнованиях как районного, так и зонального масштаба. В этом году они завоевали несколько призовых мест на летней спартакиаде школьников Татарстана, а Снежана Морозова и Виктория Николаева в составе сборной команды республики отличились на спартакиаде Приволжского федерального округа, заняв второе и третье места.
Спортивные гены родителей передались и сыну Эдуарду. Будучи сегодня студентом второго курса Казанского государственного энергетического университета, он не только успешно постигает науку в учебных аудиториях, но и увлеченно занимается по вечерам и в выходные дни волейболом, футболом, национальной борьбой. О последнем виде надо сказать чуть подробнее. Начав осваивать искусство национальной борьбы с 13 лет у того же тренера Раиса Нафикова, Эдуард ни на один год не прерывал свои тренировки, что, естественно, не могло не содействовать его успехам на этом поприще. Так, в этом году кандидат в мастера спорта Эдуард Валиуллин стал батыром молодежного Сабантуя в Батыревском районе Чувашии, а до этого завоевывал лавры чемпиона Тетюшского, Алькеевского районов, мало того – стал чемпионом Казани в весовой категории до 70 килограммов среди юношей 1991-1993 годов рождения и третьим призером на молодежном чемпионате республики.
Четвертый член семьи Валиуллиных – Виолетта. Она учится пока только во втором классе. В числе любимых ее предметов и уроки физкультуры. А еще вместе с мамой она ходит на секцию дзюдо. Нет, не только смотреть, как мама ведет занятие, сама выходит на татами в дзюдоги – костюме дзюдоиста.
Альфия ШАРАФУТДИНОВА.
.