Свершилось то, что еще недавно многие считали утопией: в третьем туре группового турнира Лиги чемпионов казанский “Рубин” выиграл в Испании у лучшей команды мира “Барселоны” – 2:1.
Футболисты и тренеры “Рубина”, как первоклашки, только постигают Лигу чемпионов, в которой их коллеги из “Барселоны” на правах профессоров дают уроки своим соперникам. Вот и в Испанию казанцы отправились, не скрывая, что едут учиться футболу в лучшем его проявлении.
“Барсу” очень сложно переиграть не только на ее поле, но и на своем. И чтобы достойно ей противостоять, необходимо чем-то удивить каталонский клуб. В противном случае все усилия будут тщетны. Лучшая команда мира ошибок не прощает. Перебегать “Барселону” невозможно, как и опрометчиво играть с ней в открытый футбол – себе дороже станет. И что делать с острыми нападающими каталонцев, пока никто не придумал.
Курбан Бердыев со своими помощниками решил попытать счастья в этом деле. Он, конечно, не стал раскрывать своих секретов, но можно быть уверенным, что изучил в Казани лидера мирового футбола досконально, выявив все его сильные и слабые стороны. Стоп! А разве у такой команды, как “Барселона”, могут быть недостатки? Они есть у всех, вот только докопаться до них, обнаружить и правильно проанализировать удается не каждому.
Наставник казанцев еще до жеребьевки группового турнира признался, что ему очень не хотелось бы оказаться в одной компании с “Барселоной”. “Против этой команды просто невозможно играть”, – заявил он тогда. И очень переживал, когда стали известны соперники по группе. Но отступать не в его правилах, вот он и подготовился основательно к встрече.
Говорят, что Бердыев стал в последнее время более открытым для прессы, охотнее, чем раньше, дает интервью. Так или иначе, но за день до матча, а команда прибыла в Барселону вечером в воскресенье, игроки оказались в изоляции от посторонних, и всякие контакты с журналистами были запрещены. Конечно, с такой постановкой вопроса не все были согласны, но победителей не судят. Кто сейчас может сказать, что Курбан Бердыев был не прав? Как и в том, что назначил тренировку утром в день игры. Думаю, он не столько хотел “накрутить” своих подопечных, сколько дать им возможность лишний раз почувствовать атмосферу “Ноу Камп”.
Кстати, о названии арены, на которой играет “Барселона”. В Испании принято называть ее “Камп Ноу”, но для русского слуха привычнее звучит “Ноу Камп”. Как бы там ни было, но аура у этой арены, вмещающей 98 772 зрителей, особенная. Еще накануне матча стало известно, что на трибунах не будет аншлага. Так оно и произошло, но все-таки почти 56 тысяч пришли посмотреть матч “Барселоны” с неизвестным в Испании “Рубином”. Была на трибунах и небольшая, человек сто, группа поддержки казанского клуба. И, несмотря на значительное превосходство поклонников “Барсы”, то и дело над стадионом неслось скандирование в адрес “Рубина”. И, надо сказать, эта поддержка была как нельзя кстати: в трудные минуты, как признались после матча некоторые футболисты, именно поддержка болельщиков придавала им сил. А Бердыев на послематчевой пресс-конференции отдельно поблагодарил казан-ских болельщиков. Впрочем, за “Рубин” на барселонском стадионе переживали не только те, кто добрался до столицы Каталонии чартерным рейсом из Казани. Были среди них и жители Испании, симпатизирующие чемпиону России. Курбана Бердыева приехал поддержать его сын, а генерального директора Евгения Голова – его дочери. Да и среди местных поклонников футбола были те, кто с удовольствием наблюдал, как лидер испанского чемпионата борется с лидером российского.
После матча водитель автобуса Хосеп, который обслуживал “Рубин”, с дотошностью выяснял у вашего корреспондента, как по-русски правильно сказать “Поздравляю с победой”. И тщательно записал транскрипцию на бумаге, а затем, когда игроки и тренеры заполнили салон автобуса, чтобы добраться до отеля, поздравил их по громкой связи. За последние лет 15 такой чести в Барселоне никто, говорят, не удостаивался.
Одним из именинников после матча чувствовал себя видеооператор клуба 52-летний Николай Рябцев. Перед матчем он пообещал ребятам, что если они победят, то он пострижется наголо. Теперь предстоит выполнить обещанное, так что я не исключаю, что скоро мы увидим его уже с новой “прической”.
Испанские журналисты настолько были огорошены поражением своей команды, что в большинстве своем проигнорировали послематчевую пресс-конференцию главных тренеров. В этой ситуации на первый план вышли российские журналисты, коих в Барселоне оказалось полтора десятка. Но донимать наставника “Рубина” вопросами не стали. Сам же Бердыев так прокомментировал успех команды: “Нам удалось переиграть “Барселону” за счет полной самоотдачи и максимальной концентрации футболистов. Мы построили игру от обороны и очень надежно действовали у своих ворот. Аллах был на нашей стороне. Все у нас сегодня получилось!” Поинтересовались журналисты у наставника “Рубина” и его настроением после того, как Ибрагимович на 48-й минуте сравнял счет. “В этот момент ребята немного стушевались, стали совершать ошибки. Хорошо, что они быстро пришли в себя и наладили игру”, – подчеркнул он. Никого персонально отмечать Бердыев не стал, а замена Семака была вынужденной – капитан команды получил небольшую травму.
Во вторник вечером “Рубин” предстал коллективом, способным на решение самой трудной задачи. Ну как не отметить Рязанцева, забившего такой великолепный гол уже на второй минуте матча! Кому-то он показался случайным, но на тренировках игроки “Рубина”, работая с мячами, которые используют в матчах Лиги чемпионов, как раз отрабатывали удары по воротам с дальних дистанций и из зон, которые футболисты “Барселоны” не прикрывают. Так что удар Александра был закономерен. А как убежал от преследователей Карадениз, получивший великолепный пас Домингеса! Самому аргентинцу в этом матче забить не удалось, его постоянно опекали соперники. Хороши были защитники Лаша Салуквадзе и Кристиан Ансалди, на долю которых выпала огромная нагрузка, и они с ней справились практически без грубых ошибок. Великолепно отыграл весь матч Сезар Навас, для которого победа в родной для него Испании имеет особое значение. А разве можно не назвать Сергея Рыжикова, цементирующего всю оборону? Или Романа Шаронова, бившегося за каждый мяч, словно лев?
Не очень разговорчивыми, несмотря на победу, выходили из раздевалки игроки “Рубина”. Все силы без остатка они отдали игре, которая навсегда останется в их сердцах. Их сдержанность можно понять, ведь они сделали пока только первый шаг на большом пути пос-тижения Лиги чемпионов. Во вторник они для себя уяснили, что могут не только на равных играть с лучшими клубами планеты, но и побеждать их. Но у “Рубина” есть важные дела и в чемпионате России. И они не позволяют расслабиться, поскольку уже в ближайшие выходные дни казанцам предстоит сыграть в гостях с “Ростовом”. Это, конечно, не “Барселона”, но задача у команды одна – победить.
…Уйдет нынешнее поколение футболистов “Рубина”, появится новая армия болельщиков, а победа в Барселоне будет вспоминаться еще долго. “Рубин” своей игрой доказал, что он чемпион России. И не прочь выиграть этот титул во второй раз. Несмотря на то, что ему сейчас приходится играть на двух фронтах одновременно. В “Рубине” трудностей не боятся.