В Казани в спорткомплексе “Батыр” успешно прошел седьмой всероссийский турнир категории “А” на призы заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона мира Айрата Хаматова.
Эти соревнования каждый год привлекают к себе повышенное внимание, выступить на казанском ринге считают за честь перспективные молодые боксеры. И дело не только в том, что победа в этом турнире дает право на присвоение почетного звания “Мастер спорта России”. Собираясь в Казани и попадая в атмосферу доброжелательности и радушного приема, спортсмены, их тренеры, организаторы боксерского движения в стране знакомятся, обмениваются впечатлениями, строят планы на будущее.
Нынешний турнир ознаменовался приездом в Казань прославленных боксеров из числа участников чемпионата мира 1989 года в Москве. Тогда пятеро спортсменов из сборной СССР, в том числе и Айрат Хаматов, стали чемпионами мира.
В ходе соревнований, несмотря на его занятость, удалось задать несколько вопросов главному организатору турнира, единственному чемпиону мира по боксу в Татарстане.
– Айрат Касимович, двадцать лет прошло с той памятной победы, многое изменилось в нашей стране, но бокс в России так же популярен?
– Боксу всегда уделялось много внимания, поэтому он остался на достаточно хорошем уровне. Хотя, конечно, раньше больше мальчишек шло в секции бокса, больше тренеров-энтузиастов работало с талантливой молодежью.
– Турнир вашего имени очень популярен среди боксеров из республик и областей Поволжья. Как вы думаете, есть ли у него перспектива стать со временем международным?
– Да, действительно, турнир приобрел известность, поэтому уже через несколько лет, а точнее в 2011 году, планируется, что у соревнований будет статус международных. У нас был на эту тему разговор с министром по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Бариевым. Уже на будущий год должно завершиться строительство Центра бокса в Казани, а в дополнительную программу Универсиады 2013 года планируется включить и бокс. И в нынешние сложные финансовые времена благодаря поддержке министерства и спонсоров турнир состоялся. Думаю, что и в дальнейшем соревнования будут иметь поддержку, а после того как станут международными, послужат хорошей проверкой перед турниром Универсиады.
– Как вы относитесь к развитию женского бокса в Татарстане?
– Это очень перспективный вид спорта, получивший олимпийское признание, но, на мой взгляд, женщина должна оставаться женщиной.
Финальные бои стали украшением турнира, специалисты отметили высокий уровень подготовки его участников. Особенно хотелось бы привести слова одного из самых титулованных боксеров нашей страны, добившегося больших успехов и в профессиональном боксе, – Юрия Арбачакова: “Мне впервые представилась возможность побывать на соревнованиях, где разыгрываются призы моего давнего друга Айрата Хаматова. Мы жили с ним в одном номере во время чемпионата мира. Но так получилось, что все эти двадцать лет нам не удавалось повидаться.
Я побывал на турнире, и он очень мне понравился по своей организации, уровню бокса, продемонстрированному участниками. Я тоже провожу турнир на своей родине, в Кемерове, но обязательно, если Айрат пригласит, вновь приеду в Казань”.
Победителями турнира в разных весовых категориях стали Артем Меньшиков, Алексей Трифонов, Денис Попов (все – Ульяновская область), Василий Мусарибов (Чувашия), Павел Максимов (Марий Эл), Александр Макаров (Мордовия), Руслан Юлдашев (Самарская область), Владимир Гальченко (Оренбургская область), Иван Филиппов (Пермский край), Рустамбек Оздоев, Дильшад Насыров (оба – Татарстан).