О спорт, ты – культура!

Олимпиада в своем первоначальном, древнегреческом смысле – это событие не только спортивное, но и религиозно-культурное.

information_items_1347370582

“Без преувеличения скажу: результатом и одновременно символом всесторонних достижений Татарстана стала победа Казани в борьбе за право проведения в 2013 году XXVII Всемирной летней Универсиады, – отметил Президент Шаймиев в своем послании Госсовету РТ. – Это решение открывает новый этап в развитии нашей древней столицы Казани. Для России проведение Универсиады станет одновременно и генеральной репетицией Олимпийских игр 2014 года в Сочи”.

Да, проведение Универсиады многое может дать третьей столице России. Это исключительная возможность, выпадающая один раз за много лет. Но ею еще надо суметь воспользоваться. Нам нужно, чтобы после Универсиады Казань стала бы другой, лучшей. Чтобы после Универсиады, по выражению начальника управления культуры города Динары Камалеевой, осталось “послевкусие”. Надо использовать Универсиаду как инструмент движения столицы и Татарстана в будущее. Тот рубеж, который был взят, когда праздновали 1000-летие нашего древнего города, должен быть превзойден. Казань может не только вновь засиять своей глубокой древностью, первозданными старинными улицами и домами, но и предстать перед миром современным городом молодежи и студентов, городом спорта.

Но прежде всего должна быть упрочена слава Казани как культурной столицы.

Младшая сестра Олимпиад

Универсиада – младшая сестра Олимпиад. Да и прошли первые студенческие игры не намного позже первой современной Олимпиады – в 1923 году.

Олимпиада в своем первоначальном, древнегреческом смысле – это событие не только спортивное, но и религиозно-культурное. Вообще, понятия спорта у греков не было. У них было понятие калокагатии – совершенства физического и духовного развития. Образ накачанного аморального невежды был для греков так же чужд, как и тип тщедушного болезненного мыслителя. Олимпиады сопровождались разнообразными состязаниями: выступали певцы, хоры и поэты, скульпторы и живописцы представляли свои новые работы. Все это было единым целым, и город, прославившийся мусическими победами, был столь же славен, как и город, ставший известным благодаря своим олимпионикам – сейчас мы их называем олимпийскими чемпионами.

Современные Олимпиады, при всей их коммерциализированности и спортивной однобокости, стремятся хоть как-то приблизиться к исходному идеалу. Игры в Барселоне в 1982 году были первыми из современных, когда организаторы позиционировали Олимпиаду не только как спортивное, но и как культурное событие, которое должно было изменить образ столицы Каталонии – из рядовой туристической точки на карте в культурный центр. Испанцы включили в дело мощные художественные силы, использовали имена своих величайших культурных героев. А гимн Олимпиады исполнял тогда дуэт двух великих певцов, причем принадлежащих к разным музыкальным мирам – Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри.

Тем же путем пошли китайцы, которые сумели сделать из своей Олимпиады не только выдающееся спортивное, но и культурное событие. При этом культурная составляющая произвела даже более сильное впечатление, чем спортивная! Запад испытал мощный культурный шок от непосредственного знакомства с китайской культурой. Спортивные рекорды ставятся на каждой Олимпиаде, но китайская культура впервые была явлена миру во всей своей мощи именно на Олимпиаде, и китайцы, несомненно, к этому и стремились. Они здорово постарались: помимо впечатляющей культурной программы, был бережно сохранен традиционный облик Пекина, а поведение его жителей строжайше регламентировалось в культурном отношении – вплоть до длины юбок у женщин в зависимости от возраста и телосложения. Организаторам удалось даже в значительной степени отучить китайцев… плевать на улицах – с этой привычкой до сих пор никто не мог справиться.

Еще дальше двинулись англичане, хозяева следующей Олимпиады: они провозгласили Культурную Олимпиаду, стартовавшую еще в сентябре, почти сразу после окончания Игр в Пекине. Тон был задан уже на презентации Лондона во время церемонии закрытия пекинской Олимпиады, где ударным номером стало появление Джимми Пейджа, гитариста легендарной группы Led Zeppelin.

Английская Культурная Олимпиада замышлялась как непрерывный культурный фестиваль в течение всех четырех лет, вершиной которого станет соответствующая программа Игр в Лондоне. Кризис внес коррективы в масштаб акции, но не отменил ее. Культурная программа лондонской Олимпиады, судя по заявлениям организаторов, должна стать равновеликой спортивной. В последние десятилетия баланс спорта и культуры в Олимпийских играх явно сдвигается в сторону древнегреческих понятий, что очень хорошо не только для самих Игр, но и вообще для земной цивилизации.

В универсиадах баланс спорта и культуры сдвинут в сторону культуры еще сильнее. Если девиз Олимпиад “Citius, Altius, Fortius!” (“Быстрее, выше, сильнее!”), то девиз Универсиад звучит так – “Наука – Спорт – Дружба – Мир”. На Универсиадах и невозможно ожидать такого же потока рекордов, который всегда дают Олимпиады, – ведь великие спортсмены редко выступают на Универсиадах. Они могут начинать там свой путь. Так, на Универсиадах делали первые шаги в большом спорте Валерий Брумель, Игорь Тер-Ованесян, Семен Белиц-Гейман и многие другие. Но тогда они были всего лишь студентами, рекорды к ним пришли потом.

Универсиада – это, собственно, большая студенческая тусовка, где спорт – скорее, повод собраться вместе ради Науки, Мира и Дружбы, чем причина. Даже на Олимпиадах возникают проблемы с заполнением стадионов на соревнованиях по легкой атлетике; даже китайцам приходилось как-то заполнять пустующие места, а на Универсиадах участников на многих соревнованиях бывает больше, чем зрителей. Например, на 23-й Универсиаде в Измире соревнования по футболу посетили всего 23,5 тысячи человек! А ведь футбольный матч был не один…

Зато город, в котором пройдет Универсиада, его университеты и институты, театры, клубы, концертные залы, рок-группы, народные и академические оркестры, национальные наряды и памятники архитектуры будут изучены гостями вдоль и поперек со всей дотошностью, присущей юным пытливым умам. Поэтому крайне важно, какой предстанет Казань, да и не только она, перед десятками тысяч молодых людей, которые жадно впитывают впечатления и активно разносят их по всему миру. Среди этих студентов будет немало тех, кто через пару десятков лет займет руководящие места в корпорациях, правительствах и средствах массовой информации, и то впечатление, которое они получат от Казани в 2013 году, станет ключевым для принятия ими решений, касающихся не только Татарстана и Казани, но и всей России. Вряд ли кто из них, кроме участников и их ближайших друзей, вспомнит о спортивных результатах Универсиады, но образ Казани, который они впитают, останется с ними на всю жизнь.

“Послевкусие” для третьей столицы

Впечатление, создаваемое любым городом, – это впечатление культурной природы. Какова архитектура, насколько сохранен облик старинного города и традиционная национальная культура; можно ли назвать поведение жителей в полном смысле слова культурным, знают ли они историю родного города, разговаривают ли на современном языке международного общения – английском; какие культурные события проходят, что можно посмотреть и послушать; водится ли тут современное искусство, какие играют модные рок-группы; что здесь за музеи и стоит ли их посетить; чисто ли в общественных местах; и вообще – куда пойти вечером отдохнуть да ночью потусоваться.

Поэтому на время Универсиады Казань нужно превратить не только в огромную спортивную площадку, но и в площадку культурную. Надо отдать площади рок-группам и цирковым коллективам; улицы – духовым оркестрам; клубы и концертные залы – камерным и симфоническим оркестрам; театры – актерским труппам; ночные заведения – модным диск-жокеям и прочим массовикам-затейникам.

Если мы хотим, чтобы в 2013 году на каждом квадратном метре площади нашей древней столицы бурлила не только спортивная, но и культурная жизнь, надо уже сейчас начинать думать о Культурной Универсиаде. И эта проблема вообще-то заслуживает широкого общественного обсуждения, ведь речь идет об имидже города, каким он останется в памяти миллионов туристов.

У Татарстана есть хорошая традиция: беря с кого-нибудь пример, в конце концов превосходить образец. Хорошо бы, чтобы такое случилось и на этот раз, чтобы Универсиада стала ресурсом не только спортивного, но и культурного развития города и республики.

Только понимание и организация всемирных студенческих игр как культурно-спортивного события сможет сделать казанскую Универсиаду действительно выдающейся, уникальной, не похожей на предыдущие. Только такая Универсиада укрепит имидж Казани как культурного и спортивного центра, истинной третьей столицы России, даст мощный толчок развитию в городе и республике культуры и спорта, поможет привлечь в Казань туристов со всех концов мира.

Вот тогда городу Сочи будет чему у нас поучиться.

“Без преувеличения скажу: результатом и одновременно символом всесторонних достижений Татарстана стала победа Казани в борьбе за право проведения в 2013 году XXVII Всемирной летней Универсиады, – отметил Президент Шаймиев в своем послании Госсовету РТ. – Это решение открывает новый этап в развитии нашей древней столицы Казани. Для России проведение Универсиады станет одновременно и генеральной репетицией Олимпийских игр 2014 года в Сочи”.

Да, проведение Универсиады многое может дать третьей столице России. Это исключительная возможность, выпадающая один раз за много лет. Но ею еще надо суметь воспользоваться. Нам нужно, чтобы после Универсиады Казань стала бы другой, лучшей. Чтобы после Универсиады, по выражению начальника управления культуры города Динары Камалеевой, осталось “послевкусие”. Надо использовать Универсиаду как инструмент движения столицы и Татарстана в будущее. Тот рубеж, который был взят, когда праздновали 1000-летие нашего древнего города, должен быть превзойден. Казань может не только вновь засиять своей глубокой древностью, первозданными старинными улицами и домами, но и предстать перед миром современным городом молодежи и студентов, городом спорта.

Но прежде всего должна быть упрочена слава Казани как культурной столицы.

Младшая сестра Олимпиад

Универсиада – младшая сестра Олимпиад. Да и прошли первые студенческие игры не намного позже первой современной Олимпиады – в 1923 году.

Олимпиада в своем первоначальном, древнегреческом смысле – это событие не только спортивное, но и религиозно-культурное. Вообще, понятия спорта у греков не было. У них было понятие калокагатии – совершенства физического и духовного развития. Образ накачанного аморального невежды был для греков так же чужд, как и тип тщедушного болезненного мыслителя. Олимпиады сопровождались разнообразными состязаниями: выступали певцы, хоры и поэты, скульпторы и живописцы представляли свои новые работы. Все это было единым целым, и город, прославившийся мусическими победами, был столь же славен, как и город, ставший известным благодаря своим олимпионикам – сейчас мы их называем олимпийскими чемпионами.

Современные Олимпиады, при всей их коммерциализированности и спортивной однобокости, стремятся хоть как-то приблизиться к исходному идеалу. Игры в Барселоне в 1982 году были первыми из современных, когда организаторы позиционировали Олимпиаду не только как спортивное, но и как культурное событие, которое должно было изменить образ столицы Каталонии – из рядовой туристической точки на карте в культурный центр. Испанцы включили в дело мощные художественные силы, использовали имена своих величайших культурных героев. А гимн Олимпиады исполнял тогда дуэт двух великих певцов, причем принадлежащих к разным музыкальным мирам – Монсеррат Кабалье и Фредди Меркьюри.

Тем же путем пошли китайцы, которые сумели сделать из своей Олимпиады не только выдающееся спортивное, но и культурное событие. При этом культурная составляющая произвела даже более сильное впечатление, чем спортивная! Запад испытал мощный культурный шок от непосредственного знакомства с китайской культурой. Спортивные рекорды ставятся на каждой Олимпиаде, но китайская культура впервые была явлена миру во всей своей мощи именно на Олимпиаде, и китайцы, несомненно, к этому и стремились. Они здорово постарались: помимо впечатляющей культурной программы, был бережно сохранен традиционный облик Пекина, а поведение его жителей строжайше регламентировалось в культурном отношении – вплоть до длины юбок у женщин в зависимости от возраста и телосложения. Организаторам удалось даже в значительной степени отучить китайцев… плевать на улицах – с этой привычкой до сих пор никто не мог справиться.

Еще дальше двинулись англичане, хозяева следующей Олимпиады: они провозгласили Культурную Олимпиаду, стартовавшую еще в сентябре, почти сразу после окончания Игр в Пекине. Тон был задан уже на презентации Лондона во время церемонии закрытия пекинской Олимпиады, где ударным номером стало появление Джимми Пейджа, гитариста легендарной группы Led Zeppelin.

Английская Культурная Олимпиада замышлялась как непрерывный культурный фестиваль в течение всех четырех лет, вершиной которого станет соответствующая программа Игр в Лондоне. Кризис внес коррективы в масштаб акции, но не отменил ее. Культурная программа лондонской Олимпиады, судя по заявлениям организаторов, должна стать равновеликой спортивной. В последние десятилетия баланс спорта и культуры в Олимпийских играх явно сдвигается в сторону древнегреческих понятий, что очень хорошо не только для самих Игр, но и вообще для земной цивилизации.

В универсиадах баланс спорта и культуры сдвинут в сторону культуры еще сильнее. Если девиз Олимпиад “Citius, Altius, Fortius!” (“Быстрее, выше, сильнее!”), то девиз Универсиад звучит так – “Наука – Спорт – Дружба – Мир”. На Универсиадах и невозможно ожидать такого же потока рекордов, который всегда дают Олимпиады, – ведь великие спортсмены редко выступают на Универсиадах. Они могут начинать там свой путь. Так, на Универсиадах делали первые шаги в большом спорте Валерий Брумель, Игорь Тер-Ованесян, Семен Белиц-Гейман и многие другие. Но тогда они были всего лишь студентами, рекорды к ним пришли потом.

Универсиада – это, собственно, большая студенческая тусовка, где спорт – скорее, повод собраться вместе ради Науки, Мира и Дружбы, чем причина. Даже на Олимпиадах возникают проблемы с заполнением стадионов на соревнованиях по легкой атлетике; даже китайцам приходилось как-то заполнять пустующие места, а на Универсиадах участников на многих соревнованиях бывает больше, чем зрителей. Например, на 23-й Универсиаде в Измире соревнования по футболу посетили всего 23,5 тысячи человек! А ведь футбольный матч был не один…

Зато город, в котором пройдет Универсиада, его университеты и институты, театры, клубы, концертные залы, рок-группы, народные и академические оркестры, национальные наряды и памятники архитектуры будут изучены гостями вдоль и поперек со всей дотошностью, присущей юным пытливым умам. Поэтому крайне важно, какой предстанет Казань, да и не только она, перед десятками тысяч молодых людей, которые жадно впитывают впечатления и активно разносят их по всему миру. Среди этих студентов будет немало тех, кто через пару десятков лет займет руководящие места в корпорациях, правительствах и средствах массовой информации, и то впечатление, которое они получат от Казани в 2013 году, станет ключевым для принятия ими решений, касающихся не только Татарстана и Казани, но и всей России. Вряд ли кто из них, кроме участников и их ближайших друзей, вспомнит о спортивных результатах Универсиады, но образ Казани, который они впитают, останется с ними на всю жизнь.

“Послевкусие”

для третьей столицы

Впечатление, создаваемое любым городом, – это впечатление культурной природы. Какова архитектура, насколько сохранен облик старинного города и традиционная национальная культура; можно ли назвать поведение жителей в полном смысле слова культурным, знают ли они историю родного города, разговаривают ли на современном языке международного общения – английском; какие культурные события проходят, что можно посмотреть и послушать; водится ли тут современное искусство, какие играют модные рок-группы; что здесь за музеи и стоит ли их посетить; чисто ли в общественных местах; и вообще – куда пойти вечером отдохнуть да ночью потусоваться.

Поэтому на время Универсиады Казань нужно превратить не только в огромную спортивную площадку, но и в площадку культурную. Надо отдать площади рок-группам и цирковым коллективам; улицы – духовым оркестрам; клубы и концертные залы – камерным и симфоническим оркестрам; театры – актерским труппам; ночные заведения – модным диск-жокеям и прочим массовикам-затейникам.

Если мы хотим, чтобы в 2013 году на каждом квадратном метре площади нашей древней столицы бурлила не только спортивная, но и культурная жизнь, надо уже сейчас начинать думать о Культурной Универсиаде. И эта проблема вообще-то заслуживает широкого общественного обсуждения, ведь речь идет об имидже города, каким он останется в памяти миллионов туристов.

У Татарстана есть хорошая традиция: беря с кого-нибудь пример, в конце концов превосходить образец. Хорошо бы, чтобы такое случилось и на этот раз, чтобы Универсиада стала ресурсом не только спортивного, но и культурного развития города и республики.

Только понимание и организация всемирных студенческих игр как культурно-спортивного события сможет сделать казанскую Универсиаду действительно выдающейся, уникальной, не похожей на предыдущие. Только такая Универсиада укрепит имидж Казани как культурного и спортивного центра, истинной третьей столицы России, даст мощный толчок развитию в городе и республике культуры и спорта, поможет привлечь в Казань туристов со всех концов мира.

Вот тогда городу Сочи будет чему у нас поучиться.

Владимир МАРЧЕНКО.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще