Такого урожая наград у нас еще не было

Два заключительных дня чемпионата страны по стендовой стрельбе, проходившего на новом стрелковом стенде в Верхнеуслонском районе Татарстана, ознаменовались успехом спортсменов нашей республики, выигравших в итоге четыре медали разного достоинства.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370578
Два заключительных дня чемпионата страны по стендовой стрельбе, проходившего на новом стрелковом стенде в Верхнеуслонском районе Татарстана, ознаменовались успехом спортсменов нашей республики, выигравших в итоге четыре медали разного достоинства. Ничего подобного раньше на соревнованиях такого уровня сборная Татарстана не добивалась.

В субботу победный тон задала Светлана Демина, для которой выиграть дома было делом чести. После победы она призналась, что стрелять дома намного сложнее, чем где-то в другом городе. Можно согласиться с прославленной спортсменкой, но и отчасти возразить. Светлана уже настолько привыкла даже тренироваться где-то на стороне, только не в Казани, что, получив возможность наконец-то показать класс дома, не могла поверить в происходящее. Через год в Казани пройдет чемпионат Европы, и его Деминой тоже надо выигрывать.

В субботу участникам чемпионата не повезло с погодой. Утром температура понизилась, и спортсменам впору было стрелять в меховых рукавичках. Первая серия у Деминой не удалась, и она поразила только 22 мишени. Столько же очков заработала Анна Протасова из нижнекамского “Нефтехимика”, кстати, племянница Деминой. Всех удивила 16-летняя Наталья Виноградова из Москвы, упустившая всего лишь одну мишень из 25.

Вторая смена, и Демина вписывает свое имя в историю стенда, первой показав максимально возможный результат – 25 разбитых мишеней. Протасова, Виноградова разбивают по 23 мишени. Столько же очков во второй серии набирают Ольга Панарина из Новосибирска и Ландыш Кварталова из Тетюш.

Третья серия определяла окончательный состав финала. Порадовала Протасова, повторившая максимальный результат, который позволил ей выйти в финал со вторым результатом, уступая Деминой лишь очко. Ландыш сорвала стрельбу и стала девятой. В шестерку же лучших, кроме уже названных спортсменок, вслед за Виноградовой вошли Марина Беликова из Ростова-на-Дону и Анастасия Крахмалева, представляющая Москву.

Зрители, а на трибуне их собралось немало, стали свидетелями захватывающей борьбы, в которой Демина подтвердила высокий класс. Лишь одна мишень у нее осталась непораженной, и с результатом 95 очков она стала чемпионкой страны. Виноградова сумела показать максимальный результат, но это дало ей только второе место. Третьей финишировала Протасова, которая совершила маленький спортивный подвиг: некоторые проблемы со здоровьем вообще могли оставить ее за бортом чемпионата, но Анна сумела превозмочь недуг и выйти на огневой рубеж.

В заключительный день чемпионата разыгрывались награды у мужчин в ските и дубль-трапе. На “кругу” у татарстнцев не было представителей, а победу, как и ожидалось, одержал москвич Валерий Шомин, показавший результат 143 очка. От него всего на одно очко отстали Константин Цуранов, Сергей Аксютин и Антон Астахов. Им пришлось определять призеров в перестрелке. В итоге четвертое место досталось Астахову, а Цуранов, кстати, участник Олимпиады в Пекине и сын известных в прошлом стрелков, неоднократных чемпионов мира Юрия и Ларисы Цурановых, сумел выиграть спор за серебряную медаль.

В дубль-трапе надежды в первую очередь были связаны с Василием Мосиным. Но борьба, разгоревшаяся на огневом рубеже, превзошла все ожидания. Сразу три спортсмена из нашей республики добились права стрелять в финале. Кроме Мосина, в шестерку лучших вошли два мастера спорта международного класса, два Александра из Тетюш – Вавилов и Фурасьев.

Лидером после квалификации являлся еще один член сборной страны – Михаил Лейбо из Липецка. В итоге он и победил, опередив на два очка Фурасьева с Вавиловым, которым пришлось “стреляться” за второе место. Фурасьев оказался в этом споре удачливее.

Мосин же остановился в шаге от пьедестала: в финале у него стрельба явно не пошла. Как и у его постоянного соперника в последние годы, Виталия Фокеева, ставшего шестым.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще