С победы в ставшем уже традиционным матче за Кубок открытия начали новый сезон хоккеисты казанского “Ак барса”. В споре с ярославскими железнодорожниками “барсы” сумели в овертайме склонить чашу весов в свою пользу – 3:2.
Между заключительным матчем финала Кубка Гагарина и поединком за Кубок открытия невольно хочется провести параллель, но делать это, на мой взгляд, не стоит. Если в конце прошлого сезона команды подошли к главному матчу в великолепной физической и игровой форме, хотя за плечами и был изнурительный марафон длиною в восемь месяцев, то нынешнее противостояние двух финалистов пришлось на старт сезона. Нельзя сравнивать осенний хоккей с весенним, тем более что в составах команд произошли изменения, появились новые игроки, да и задачи тренеры своим подопечным ставят несколько иные.
Бесспорно, обе команды готовились к Кубку открытия, хотя специального упора тренеры на этот матч и не делали, резонно полагая, что для победы в новом чемпионате сил придется приложить немало.
И правильно заметил один из руководителей казанского клуба, что “Ак барс” победил на своей арене, при болельщиках, порадовав их временами красивой игрой, которую редко можно увидеть на старте чемпионата. Будем надеяться, что и болельщики по достоинству оценят эту победу “барсов” и на играх нынешнего сезона команду будет ждать горячая поддержка.
Вполне символично, что первую шайбу у действующего чемпиона России в новом сезоне забросил капитан “Ак барса”, автор “золотого” гола в финале Кубка Гагарина Алексей Морозов. Своим голом, позволившим сравнять счет в матче, Алексей отметил рождение дочки Настеньки. Он же поставил победную точку за десять секунд до окончания овертайма.
Нападающий казанцев в послематчевом интервью признался журналистам, окружившим его плотным кольцом, что очень старался принести пользу своей команде и порадовать победой свою семью. “Никогда не обещаю забить, но делаю для этого все возможное, – подчеркнул Алексей. – Выхожу на каждый матч с серьезным настроем, отдаюсь игре полностью. Сегодня я старался, и, судя по всему, не зря, что-то получилось. Побеждать всегда приятно. Сегодня мы победили, и я этим доволен. Когда мы выигрываем и я забиваю, приношу пользу для команды, это вдвойне приятно. Знаю, что жена смотрела матч по телевизору, думаю, она порадовалась за меня”.
По ходу матча было много интересного. И быстрый гол в ворота “Локомотива”, организованный финскими нападающими-легионерами, которым ассистировали защитники-россияне, и форменный “расстрел” ворот Галимова чешским новобранцем ярославской команды Йозефом Вашичеком, когда “барсы” втроем оборонялись против пятерки соперника. Обратите внимание на этого нападающего – он станет звездой второго сезона КХЛ.
После матча главный тренер ярославского “Локомотива” Кари Хейккиля посетовал на ненужное удаление в конце овертайма чеха Бонка, толкнувшего защитника “Ак барса” Панина на борт.
“После быстрого гола Песонена в начале третьего периода нам удалось сравнять счет, – сказал наставник “Локомотива”. – Были у нас хорошие моменты и после этого, и в овертайме, но не хватило везения. Хотя по осени очень сложно показывать красивый хоккей, я доволен тем, как сегодня играли наши ребята. И откровенно жаль, что Бонк нарушил правила в ситуации, когда это не требовалось, а удаление стало для нас роковым”.
Наставник “Ак барса” Зинэтула Билялетдинов отметил, что игра для начала чемпионата получилась достаточно зрелищной. “Сказать, что все у нас получилось, я не могу, – заметил Билялетдинов. – В атаке не все ребята сыграли так, как должны были. Зато настрой и желание оказались на высоте – и это важно. Остальное можно поправить”.
На мой вопрос, почему место в воротах было доверено Галимову, а не шведу Телльквисту, главный тренер “Ак барса” ответил так: “Станислав хорошо отыграл на недавнем турнире в Магнитогорске, тогда как Телль-квист на первом этапе Евротура хотя и был в своей сборной, но болел и провел в общей сложности на льду всего два с половиной периода. По сути дела, он не имел необходимой игровой практики, потому и был сделан выбор в пользу Галимова”.
Уже сегодня “Ак барс” на своем льду встретится со “Спартаком”, а “Локомотив” в ночь с четверга на пятницу отправился в Нижнекамск, где местный “Нефтехимик” также в субботу с ним сыграет свой первый матч.
…За час до начала матча Кубка открытия в пресс-центре “Татнефть-арены” прошла
пресс-конференция с участием президента КХЛ Александра Медведева, президента Федерации хоккея России Владислава Третьяка, президента “Локомотива” Игоря Яковлева и генерального директора “Ак барса” Шамила Хуснутдинова. Разговор вышел обстоятельным, и журналисты смогли получить ответы на многочисленные вопросы, волнующие поклонников хоккея.
Так, Медведев назвал решение Международной федерации хоккея (ИИХФ) о выдаче трансфертной карты Иржи Гудлеру и разрешения выступать ему за московское “Динамо” нерядовым, отметив при этом, что ИИХФ объективно разобралась в сложной ситуации. Это должно послужить качественно новым отношениям между КХЛ и НХЛ. “Мы не собираемся строить железный занавес для наших игроков, желающих уехать за океан, – сказал Медведев. – Но должны быть цивилизованные правила переходов игроков. Мы готовы синхронизировать наши правила относительно переходов, заключения контрактов и статусов ограниченно и неограниченно свободных агентов с НХЛ, но это вопрос переговоров”.
Разговор также шел о перспективах проведения Лиги чемпионов, которая взяла тайм-аут на неопределенное время, изменении составов дивизионов, за основу которого взято географическое размещение клубов, новом дизайне официального сайта КХЛ, совмещении некоторыми специалистами должностей главного тренера в клубе и в сборной, а также о перспективах выступления сборной России на предстоящих Олимпийских играх в Ванкувере.