Кабиров идет в наступление

В зачете класса грузовиков после четырех этапов ралли “Шелковый путь” две первые позиции занимают экипажи команды “КАМАЗ-Мастер” – Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370575
В зачете класса грузовиков после четырех этапов ралли “Шелковый путь” две первые позиции занимают экипажи команды “КАМАЗ-Мастер” – Владимира Чагина и Фирдауса Кабирова.

Победитель последнего “Дакара” Фирдаус Кабиров, потерявший на трех первых этапах по разным причинам более десяти минут, значительно отыграл отставание на четвертом этапе от Уральска до Бейнеу. Общая протяженность пути составила по легенде 878 километров, из которых 581 пришелся на спецучасток. Это самый большой скоростной отрезок всего ралли, именно он и мог стать самым труднопроходимым для гонщиков.

К сожалению, на этапе не обошлось без аварий, а российско-белорусский экипаж Андрея Бирюкова на “Мицубиси” сбился с пути, в результате чего автомобиль попал в серьезную аварию, несколько раз перевернулся и практически не подлежит восстановлению. Пилот экипажа Бирюков и штурман Дмитрий Книга получили различные переломы и были доставлены в больницу, их жизнь вне опасности.

Лидеры в зачете легковых автомобилей преодолели четвертый этап без видимых проблем, хотя экипажу Аль-Аттия и пришлось менять проколотое колесо, на что ушло около двух минут. А выиграл спецучасток Карлос Сайнс, но он уступал перед пятым этапом Аль-Аттия две минуты.

По тому, как мчатся по этапам гонщики “Фольксвагена”, можно с уверенностью сказать, что они никому не отдадут первенства в своем классе, разыграв призовой подиум в Ашхабаде между собой. И как правильно заметил перед стартом в Казани Карлос Сайнс, “Шелковый путь” для него и всей команды станет хорошей проверкой сил перед очередным “Дакаром”.

В классе грузовиков также наметились тенденции к тому, что “КАМАЗ-Мастер” в итоге не отдаст победы. Но такой стабильностью, какую демонстрирует интернациональный состав “Фольксвагена”, камазовские гонщики похвастаться не могут. Впрочем, на то есть причины, ведь команда “КАМАЗ-Мастер” по ходу гонки шефствует над сборной Туркмении, да и всем остальным гонщикам в трудную минуту первой приходит на помощь.

Встречаясь перед стартом с журналистами, Чагин и Кабиров рассказали о той командной тактике, которой они будут придерживаться на “Шелковом пути”. Из шести машин – две, с экипажами Чагина и Кабирова, будут непосредственно вести борьбу за победу. Задача экипажа Ильгизара Мардеева заключается в непосредственной поддержке двух лидеров. Два других экипажа выполняют свои задачи. Если Эдуард Николаев со своими товарищами проверяет новый движок, помогая при этом туркменским гонщикам, то экипажу Айрата Мардеева придется в случае чего пожертвовать свои детали любой из машин команды.

Кабиров на четвертом этапе, хотя и не мчался по трассе слишком быстро, отыграл у Владимира Чагина десять минут, а у Жерара де Роя – шестнадцать. Экипаж Ильгизара Мардеева, у которого возникли проблемы с чтением легенды, проиграл Кабирову 34 минуты. Еще больше уступил победителю Алес Лопрайс – 47 минут. Эдуард Николаев, уступивший во вторник более часа, пропустил на шестую позицию де Роя-старшего.

В среду на этапе от Бейнау до Жанаозена гонщиков ждал спец-участок протяженностью 424 километра. Тут и произошло их первое свидание с дюнами, которые могут стать непроходимыми для некоторых экипажей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще