На завершившемся на днях в Казани турнире памяти заслуженного тренера СССР Ю.И.Моисеева хоккеисты “Барса” выступили не слишком удачно, расположившись в итоговой таблице на третьем месте. Победителем же традиционного мемориала стал уфимский “Толпар”, потерпевший в Казани всего одно поражение.
Пожалуй, нынешний турнир памяти Ю.И.Моисеева получился самым интересным и интригующим. Во-первых, потому что состав участников подобрался очень крепкий. Ведь в Казань приехали, по сути, сильнейшие на сегодняшний день хоккейные школы из Уфы, Омска, Магнитогорска. Да и нижнекамцы с нижегородцами традиционно являются далеко не самыми слабыми соперниками. Во-вторых, после трех дней соревнований сразу четыре команды имели абсолютно одинаковые показатели по соотношению побед и поражений. Поэтому никто и не удивился, что все призеры турнира определялись в последний день. Первыми из претендентов на золото на льду появились уфимские хоккеисты. В случае победы над “Чайкой” главный приз уехал бы в соседнюю республику. Так оно в итоге и вышло. По сути, чемпион определился уже в первом матче дня, когда “Толпар” катком прошелся по нижегородцам – 5:0. Затем омские хоккеисты довольно неожиданно уступили “Реактору” – 1:4. Хотя при определенном раскладе омичи могли рассчитывать и на третье место. А так лишь четвертый результат. Зато в поединке между “барсами” и “лисицами”, как теперь называют болельщики магнитогорскую команду, решалась судьба второго места. К сожалению, местная публика триумф своей команды не увидела. Металлурги выиграли матч, а вместе с ним и серебро. Зато лучшим голкипером турнира организаторы признали стража ворот казанцев Павла Попкова. Другой представитель Татарстана – Айрат Зиазов из “Реактора” – стал лучшим бомбардиром, набрав девять баллов по системе “гол+пас”.
Мемориал Ю.И. Моисеева – своеобразная премьера стартующей в сентябре Молодежной хоккейной лиги. В Казани зрители могли наблюдать за фаворитами лиги, которые и будут оспаривать Кубок Харламова. За исключением еще пары-тройки команд с Запада, к коим относятся МХК “Динамо”, МХК “Спартак”, на турнире в Казани “засветились” почти все главные фавориты стартующего первенства. О перспективах “Барса” в МХЛ говорить пока рано. Но, думаю, что в полуфинальный раунд казанцам пройти вполне под силу. Тем более что и на прошлом чемпионате фарм-клубов тогда еще “Ак барс-2” смотрелся очень хорошо, выиграв на старте около двух десятков матчей подряд. В этом году, конечно, казанцам будет сложнее. Во многом потому, что уровень турнира и его привлекательность для участников выросли. А это значит, что и относиться к таким соревнованиям каждый клуб, выставляющий команду в МХЛ, будет со всей серьезностью. Если в прошлом году интерес к подобным соревнованиям был не столь велик, то уже в наступающем хоккейном сезоне турнир МХЛ должен стать привлекательным и для болельщиков.