“Шелковый путь”: готовность номер один

4 сентября в Казани начнется техническая проверка экипажей 62 автомобилей и 31 грузовика из 25 стран, которые заявились для участия в ралли “Шелковый путь”.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370573

4 сентября в Казани начнется техническая проверка экипажей 62 автомобилей и 31 грузовика из 25 стран, которые заявились для участия в ралли “Шелковый путь”. На следующий день на площади перед “Татнефть-ареной” пройдет масштабная церемония торжественного старта, которая обещает стать настоящим спортивным праздником, а в качестве его изюминки организаторы внедорожного марафона подготовили суперспецучасток протяженностью 2013 метров.

Среди тех, кто будет бороться за места на подиуме, и гонщики знаменитой команды “КАМАЗ-Мастер”, ставшей брендом российского автоспорта.

После очередной победы на “Дакаре” участников команды “КАМАЗ-Мастер” встречал в Москве Президент России Дмитрий Медведев. Тогда он пригласил членов команды попить чаю и обсудить интересующие их вопросы.

“Победы всегда приятны, – сказал Дмитрий Медведев, – особенно если эти победы доказывают превосходство в мастерстве и классе. Наша команда сполна продемонстрировала свои качества и на “Дакаре-2009″. Я думаю, россияне получили огромное удовольствие от вашего выступления на южноамериканских трассах”.

На той встрече Президент России поддержал проект организации внедорожного ралли-рейда по маршруту Казань – Ашхабад, а инициатором гонки еще до южноамериканского “Дакара” как раз и выступил “КАМАЗ-Мастер”, а ралли получило условное название “Шелковый путь”.

16 апреля в Париже прошла официальная презентация внедорожного ралли “Шелковый путь”. Уже тогда о своем намерении участвовать тремя экипажами в гонке заявила команда Volkswagen. Подтвердили свое участие в ралли основные команды в грузовой категории Man, Tatra, Ginaf, Mercedes и, конечно же, “КАМАЗ-Мастер”.

Заместитель директора “Дакара” Фредерик Лекиен тогда же подтвердил, что поступили запросы на участие в ралли от немецкой команды BMW X-raid, американской команды Робби Гордона, выступающей на прототипах Hummer, испанской Epsilon, французской гоночной структуры Филиппа Гаша.

Представляя маршрут будущего ралли, руководитель проекта Семен Якубов обратил внимание собравшихся на то, что по своей насыщенности и разнообразию он полностью соответствует классическому африканскому “Дакару”, а по протяженности (4 500 км, из которых 3 200 составят специальные участки) представляет собой половину январского марафона. И, следовательно, это будет отличная возможность проверить как технику, так и свои собственные силы за три с половиной месяца до старта очередного “Дакара”. Можно не сомневаться, заметил тогда Якубов, что бренд серии “Дакар” гарантирует проведение “Шелкового пути” на уровне, соответствующем самым высоким мировым стандартам.

Трасса внедорожного ралли Казань – Ашхабад пройдет через просторы Центральной России и Южного Урала, степи Казахстана и пески величественной пустыни Каракумы в Туркменистане. Основную нагрузку по финансовому обеспечению взяла на себя туркменская сторона.

…Победителей “Дакара-2009” встречала вся республика. На приеме в своей резиденции Президент Татарстана Минтимер Шаймиев вручил членам команды государственные награды, а Семен Якубов из его рук получил высшую награду – орден “За заслуги перед Республикой Татарстан”.

“Я так рад, что вы все вернулись домой целыми и невредимыми, – такими словами открыл встречу Президент Татарстана. – Не в первый раз мы всей республикой, страной следим за “Дакаром”, наблюдая за тем, в каком остром соперничестве проходит борьба, видим, что там случаются трагедии, и не можем не волноваться за вас. Больше всего, за что я переживаю, ночами смотря репортажи с “Дакара”, так это чтобы с вами ничего не произошло.

Можно победить один раз, но ваша нынешняя победа стала уже восьмой. И борьба нынче была острейшая, а в ралли участвовали все ведущие автозаводы мира, выпускающие грузовики. И тем не менее вы оказались на высоте и вполне конкурентоспособны среди них.

Важно, что все машины собираются от начала и до конца вашими руками, из деталей и узлов, изготовленных на вашем заводе. Это очень ценно. “КамАЗ” своими победами демонстрирует, что и мы можем создавать хорошую технику. Ну как тут не скажешь “Без булдырабыз!” – “Мы можем!”

Вы создаете имидж России, Татарстану, родному предприятию, Набережным Челнам. Во многом благодаря вашим победам КамАЗ продает много своих машин за рубежом, а ведь, помните, были времена, когда для участия в ралли приходилось Правительству республики искать средства, чтобы заявить команду на гонку”, – заметил М.Шаймиев.

Команда “КАМАЗ-Мастер” в 2009 году сменила не только свой статус, но и изменила календарь выступлений и подготовку к очередному “Дакару”. Перейдя на относительно независимый от автогиганта режим, коллектив взвалил на себя и значительный объем работы по организации и проведению ралли “Шелковый путь”.

Основатель и бессменный руководитель команды Семен Якубов, практически полностью сосредоточившийся на организации новой гонки, редко бывает дома. Он успевает и технику к новому старту подготовить, и все другие вопросы удачно решает. Так, потребовалось еще боевые машины для гонщиков сборной Туркменистана подготовить и автомобили поддержки довести до нужной кондиции.

О том, какие изменения произошли в команде “КАМАЗ-Мастер” и в подготовке татарстанских гонщиков к ралли “Шелковый путь”, мы поговорили с действующим чемпионом “Дакара”, заместителем директора некоммерческого партнерства Фирдаусом Кабировым.

– Фирдаус, выделение команды “КАМАЗ-Мастер” в отдельное предприятие, у которого сейчас появился статус некоммерческого партнера, привело к изменениям в бюджете вашей команды?

– Мы хотя и вышли из состава автогиганта, но остались “дочкой” КамАЗа, и наш бюджет на 99,9 процента состоит из тех средств, которые мы получаем от завода согласно нашим контрактам. Если прежде мы использовали все структуры и службы КамАЗа при решении вопросов, то теперь работаем самостоятельно, сами принимаем решения, сокращая тем самым время на подписание и согласование документов и хождение по кабинетам. Если раньше мы просили и не задумывались над тем, чем это обернется, то теперь сами продумываем все, вплоть до мелочей, где нам сэкономить, от чего отказаться, как правильно поступить в той или иной ситуации, как получить максимальный эффект. У нас возросла оперативность, хотя, конечно, вначале было тяжело, ведь нам раньше не приходилось заключать такого большого количества договоров. Представьте, у КамАЗа полторы тысячи поставщиков, и раньше мы просто заказывали себе материалы согласно заключенным контрактам. Теперь приходится со всеми поставщиками вести самостоятельные переговоры, на что тоже уходит время. Зато сам процесс подписания и согласования идет быстрее. И ответственность возросла, ведь теперь уже на кого-то не переведешь стрелки, сами полностью отчитываемся за проделанную работу.

– Во время встречи в Казан-ском Кремле Президент Татарстана был удивлен, когда узнал о выведении вашей команды из системы КамАЗа. Но, насколько я знаю, республиканские власти помогают вам в решении важных вопросов.

– Да, мы всегда находим поддержку со стороны Правительства республики. Премьер-министр Рустам Минниханов сам автогонщик, участвовал с нашей командой не в одном ралли, так вот он, когда приезжает с высокими гостями в Набережные Челны, обязательно показывает наш центр, наши машины. Ну и нам грех не воспользоваться такими связями. Но в основном помощь заключается в выделении средств на заявочный взнос в ралли.

– Говорят, что Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, будучи в Татарстане с визитом, даже сам совершил марш-бросок на “КамАЗе”, показав довольно высокий класс вождения могучей машины, и что завод подарил ему машину…

– Да, он побывал у нас, с большим интересом осмотрел все, дал высокую оценку. Рустам Минниханов прокатил его на гоночной машине. А подарили ему грузовик, оформленный в цвета флага Туркменистана. Кстати, на презентации ралли “Шелковый путь” у себя в стране Гурбангулы Бердымухамедов проехал несколько километров трассы, тем самым протестировав возможности машины в природных условиях Туркменистана. Я думаю, что участники ралли “Шелковый путь” смогут оценить гостеприимность и щедрость туркменской земли и народа, на ней проживающего.

– “Шелковый путь” внес серьезные коррективы в соревновательный сезон команды?

– Да, этот год получится напряженным. Тут сошлись и “Шелковый путь”, и переход команды в самостоятельное плавание. Но основные трудности, я полагаю, остались позади, процесс, как говорится, пошел. Сейчас работа идет полным ходом и никаких проблем возникнуть не должно.

– На “Шелковом пути” у вас будет экспериментальный состав экипажа?

– Да, штурманом в нашем экипаже поедет Андрей Мокеев, который ранее был механиком, но имеет и опыт штурманской работы. Айдар Беляев поедет в другом экипаже. Освободившееся место механика займет один из молодых членов команды. Но конкуренция на гонке ожидается очень высокая. И “МАНы” и “ДАФы” это ралли рассматривают как очередную возможность приблизиться к нашей команде.

– Если не секрет, готовясь к “Дакарам”, вносят гонщики вашей команды какие-то коррективы в физическую подготовку?

– Каких-то специальных сборов не проводим, но есть определенная работа по ходу подготовки к старту. Есть у нас специалисты, такие как Сергей Бубновский. Он оценивает физическое состояние каждого из нас, дает рекомендации, которые мы стараемся соблюдать. У нас в центре есть тренажерный зал со всеми необходимыми для восстановления после занятий условиями.

– Ралли “Шелковый путь” вдвое короче классических “Дакаров”, и оценивать уровень готовности соперников, изучать их тактику времени не будет. Так что с первого этапа придется работать на победу?

– Изучать, конечно, не будем, ведь мы всех своих соперников знаем хорошо, а вот скоротечность ралли, конечно же, заставит не расслабляться с самого старта. Тем более что первый скоростной участок, протяженностью в двести километров, придется на территорию Татарстана, и нам тут надо показать себя во всей красе.

Фирдаус, в начале февраля прошло голосование по определению лучшего спортсмена января. В пятерку номинантов, которую назвал экспертный совет телеканала “Спорт”, попали и вы. Правда, вам пришлось конкурировать с представителями намного лучше раскрученных видов спорта, такими как биатлонистка Екатерина Юрьева, теннисистка Динара Сафина, бобслеист Алексей Зубков, фигуристы Яна Хохлова и Сергей Новицкий. Как вам этот конкурс?

– Нашей команде уже не впервой выступать в таком конкурсе – года два назад Володя Чагин побеждал в нем. Приятно, что нашему виду спорта стали уделять внимание, а команда “КАМАЗ-Мастер” в 2006 и 2007 годах даже являлась лауреатом премии “Слава” в номинации спортивных команд. В февральском же опросе я занял второе место, а потом стало известно, что Юрьеву, которая победила, дисквалифицировали из-за допинга.

– Мне не удалось лично вас поздравить после вручения республиканской премии имени Мусы Джалиля. Так что с удовольствием делаю это сейчас. Мне что-то трудно и припомнить, чтобы этой премией награждали представителей спорта…

– Вы знаете, у нас в Набережных Челнах команда “КАМАЗ-Мастер” проводит очень большую работу. В наш центр экскурсии разве что в выходные дни не ходят. В прошлом году, когда наша команда отмечала двадцатилетие, в городских школах проводили викторины, школьники писали сочинения на разные темы о команде, а год в Набережных Челнах был провозглашен в честь нашей команды. Ну и победа на “Дакаре” сыграла не последнюю роль.

– Знаю, что после “Дакара” вместо отдыха вы участвуете в зимних трековых гонках. Они позволяют отдохнуть?

– Для меня зимние трековые гонки – неотъемлемая часть жизни, я начинал с них, когда еще учился в авиационном институте в Казани. Сейчас гоняются на шипах, а раньше без них было. В конце 90-х годов я даже добивался немалых успехов в этих гонках, но сейчас число гонок сократилось. Раньше у нас в Татарстане было шесть-семь этапов за зиму, сейчас осталось два. Жаль, ведь такие гонки – хорошая школа для любого гонщика. Нынче на одной гонке меня не было из-за “Дакара”, вышел на старт в Набережных Челнах да съездил на гонку звезд “За рулем”, где собралась очень приличная компания. Погонялись, пообщались, очень хорошо провели время.

– В феврале в Зальцбурге состоялось чествование победителей и участников “Дакара-2009”, организованное компанией RED BULL. Среди приглашенных были и члены вашей команды, а вам лично даже пришлось на специально оборудованной трассе с трамплинами и крутыми поворотами покатать находившихся там журналистов.

– В каменоломне, недалеко от Зальцбурга, на специальной площадке организаторы выставили машины, победившие в последнем “Дакаре”, – наш “КамАЗ”, Volkswagen и мотоциклы KTM. Побывали мы и в знаменитом ангаре, переоборудованном главой RED BULL Дитрихом Матешицем в выставочный комплекс, где можно увидеть экспозицию самолетов и вертолетов, болидов “Формулы-1”, различной техники экстремалов. Кроме победителей “Дакара”, среди гостей было немало известных спортсменов, таких как Люк Альфан, Нани Рома, Карлос Сайнс.

– В “Шелковом пути” вашей команде проигрывать нельзя?

– Конечно! Я считаю, что мы должны выиграть, правда, и соперники приедут на гонку не на нас смотреть, а стремиться победить. Обещаю, что будет интересная гонка, на самом деле вторая по сложности после “Дакара”, я в этом не сомневаюсь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще