На проходящем в эти дни в Казани турнире памяти заслуженного тренера России Юрия Моисеева после трех игровых дней сразу четыре команды – “Барс”, “Толпар”, “Стальные лисы” и “Омские ястребы” – имели абсолютно одинаковые показатели по соотношению побед и поражений. Такой расклад еще раз доказывает, что новый сезон среди молодежных команд будет значительно интереснее предыдущих. Пожалуй, впервые молодые хоккеисты получат возможность играть в полноценном чемпионате, где будет разыгран престижный трофей – Кубок Харламова.
Стремление руководителей нашего хоккея сделать интересный чемпионат фарм-клубов наконец-то нашло свое решение. При должном подходе Молодежная хоккейная лига через какое-то время может стать действительно рейтинговым проектом. И абсолютно правильно, что названия клубов МХЛ по регламенту должны отличаться от названий основных команд. Болельщикам это точно понравится. Правда, при условии, что название придумали оригинальное и запоминающееся. В Казани, как мне кажется, к этому отнеслись слишком формально. На сайте “Ак барса” было объявлено голосование среди болельщиков на лучшее название для молодежной команды. И интересные варианты были – та же “Золотая орда”, например. А в итоге все вылилось в банальщину – и клуб МХЛ в Казани всего лишь “Барс”. А вот в Магнитке придумали по-настоящему классное имя – “Стальные лисы”. Да и в Новосибирске, и в Нижнем Новгороде, и в других городах есть удачные примеры. Но вот за что нельзя покритиковать “Барс”, так это за логотип: он-то как раз и подходит под определение “яркий и запоминающийся”. Кстати, на Мемориале Ю.Моисеева казанцы выступают в новой форме, адаптированной под МХЛ. А вот уфимцы и нижнекамцы, несмотря на то, что теперь называются “Толпар” и “Реактор” соответственно, до сих пор на лед выходят в “сетках” “Салавата Юлаева” и “Неф-техимика”. Вроде бы мелочь, но уже как-то несолидно, тем более, что в Уфе с финансами все в порядке и хоккейная школа в этом городе всегда была одной из лучших в стране.
Кто же будет победителем турнира в Казани? По игре здорово смотрятся уфимцы. Но у “Толпара” произошла осечка в матче с магнитогорцами. Те в свою очередь уступили Омску, а “ястребы” “пролетели” в матче с Уфой. Вот такой замкнутый круг. Похожая ситуация и у “барсов”. Победы над аутсайдерами и поражение от “Толпара”, да и в целом не слишком зрелищная игра пока не убеждают в том, что казанцы способны выиграть домашний турнир. Хотя зрители на матчи приходят и своих шумно поддерживают. В прошлом году такого количества болельщиков на трибунах не было. Как не было и барабанов. Сейчас же все, как и у взрослых – дудки, кричалки, группа поддержки.
Видимо, в стремлении придать турниру большую зрелищность и новые краски хоккеисты “Барса” и “Реактора” в матче между собой решили немного повоевать. В результате это вылилось в пару стычек, дисциплинарные удаления до конца игры и, к сожалению, травму у кого-то из нижнекамцев. Причем один из бойцов – хоккеист “Барса” – зачем-то во всеуслышание объявил о том, что задание подраться ему дал тренер. “Тренер сказал забросить шайбу или побить кого-то из соперников. Задание выполнено”, – то ли в шутку, то ли всерьез рассказывал “герой” после того, как главный арбитр выдворил его с площадки. Вот вам и товарищеский турнир!
Что ж, для победы, как известно, все средства хороши. Только вот зачем драться при счете 7:3 за минуту-другую до финального свистка? Можно еще понять, когда хоккеист начинает задираться с целью встряхнуть свою команду, уступающую в счете. Но когда никакой интригой и не пахнет, выглядит все это по меньшей мере странно и глупо. Повеселить публику? По-моему, лучше делать это игрой и заброшенными шайбами, а не кулаками. А то ведь у нас и в МХЛ появится свой “Витязь”. Молодой и задиристый к месту и не к месту.