Соперники наступали на пятки

На олимпийском гребном канале “Крылатское” в Москве победой команды “Динамо-Татарстан” завершился X чемпионат России по аквабайку.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

На олимпийском гребном канале “Крылатское” в Москве победой команды “Динамо-Татарстан” завершился X чемпионат России по аквабайку.

Ожесточенная борьба в командном зачете, развернувшаяся между “Динамо-Татарстаном” и “СТК-Ямбургом” из Нового Уренгоя, традиционно обеспечила зрительский аншлаг на трибунах. Несмотря на то, что после кольцевых гонок по сумме очков с большим запасом лидировала команда из Нового Уренгоя, аквабайкеры из Татарстана сдаваться не собирались. Ведь впереди был их любимый фристайл, где они и набрали нужное для победы количество очков, став трехкратными чемпионами России. Правда, для этого потребовалось “оседлать” водные мотоциклы Дмитрию Курамшину и Евгению Ерухимову, которые, несмотря на перерыв выступлений в соревнованиях, блестяще исполнили свои программы, показав проверенные временем трюки.

Впервые на чемпионате за Татарстан в программе фристайл выступил Арсений Матанцев, показавший в итоге пятый результат. Самый юный наш спортсмен под руководством Михаила Ершова смог подготовиться к соревнованиям за относительно небольшой срок.

Мастер спорта России Екатерина Толокнова стала двукратной чемпионкой России в женском зачете и завоевала бронзовую медаль во фристайле в общем зачете. Также в дисциплине фристайл среди женщин второе и третье места завоевали татарстанские спортсменки Надежда Лобанова и Анна Гонек.

Серебряными призерами чемпионата стали москвич Сергей Жиров, выступающий с нынешнего сезона за команду “Динамо-Татарстан”, и Александр Курамшин, уступивший во фристайле только 11-кратному чемпиону страны Ивану Потанину. Честь республики защищали также Вячеслав Колотовкин, Николай Акчурин и Дмитрий Заикин. Готовилась наша сборная под руководством заслуженного тренера РТ Дмитрия Курамшина, который уже в третий раз привел ее к чемпионскому титулу.

Нашему корреспонденту удалось задать несколько вопросов Дмитрию Курамшину.

– Судя по всему, нынешняя победа далась команде намного сложнее, чем две предыдущие?

– Наш вид спорта не стоит на месте, развивается, растет мастерство спортсменов, модернизируется материальная база. Перед нынешним сезоном наши главные соперники из команды “СТК-Ямбург” прикупили новую технику, что дало им некоторое преимущество в отдельных видах программы. Но нам все-таки удалось выиграть командное первенство.

– Но для этого пришлось и вам лично выйти на старт: есть еще порох в пороховницах?

– Тренеру мало объяснить своему подопечному, как сделать тот или иной трюк. Важно еще уметь и показать его, тогда процесс роста мастерства идет быстрее. Но на этом чемпионате еще и чисто соревновательный момент завел, ведь нужны были очки в командный зачет. И мы их дали.

– Ваша вторая команда также выступала на этом чемпионате и заняла в итоге четвертое место. Резерв готовите?

– Есть немало молодых людей, которым нравится аквабайк. У них есть желание тренироваться и выходить на старт. Не факт, что они станут чемпионами, но их стремление совершенствоваться нужно только поощрять.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще