Татарстан выступил достойно

В Кабинете Министров РТ прошел брифинг, на котором подвели итоги выступления татарстанских спортсменов и работы волонтеров на XXV летних Всемирных студенческих играх в Белграде.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В Кабинете Министров РТ прошел брифинг, на котором подвели итоги выступления татарстанских спортсменов и работы волонтеров на XXV летних Всемирных студенческих играх в Белграде.

Тема Универсиады сейчас одна из самых актуальных в нашей республике, и таковой она останется на ближайшие годы. И неудивительно, что к выступлению спортсменов Татарстана на Универсиаде в Белграде и к тому, как поработали там наши волонтеры, мы обращаемся уже не в первый раз. Через четыре года Казань примет у себя спортсменов-студентов со всего мира, и задача тех, кто сегодня непосредственно занимается Универсиадой-2013, – проанализировать прошедшие старты, внести разного рода коррективы в планы подготовки будущего студенческого форума в столице Татарстана.

Министр по делам молодежи, спорту и туризму Марат Бариев с оптимизмом смотрит в будущее, хотя и признал, что ждал большего от татарстанских спортсменов на белградских аренах. На Универсиаде в Белграде побывало немало наших специалистов, посетивших местные арены, ознакомившихся с организацией подобных форумов. Можно уверенно сказать, что данный опыт поможет им в реализации планов в Казани. “Хотя Белград провел Универсиаду на довольно высоком уровне, – сказал Марат Бариев, – Всемирные студенческие игры 2013 года в Казани должны стать лучшими в истории спортивного студенческого движения”.

Кстати, как заметил Марат Бариев, нынешняя Универсиада стала не только юбилейной, но прошла в год 50-летия проведения подобных стартов и в год 60-летия FISU.

По мнению руководителя МУП “Дирекция Универсиады” Владимира Леонова, делегация волонтеров Татарстана отлично выполнила свою миссию в Белграде и получила высокую оценку от руководства FISU и дирекции Универсиады. Сейчас готовится программа развития волонтерского движения в Татарстане, направленная на обучение новых добровольцев по всей республике, а также их участие в организации и проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий. И 150 волонтеров, уже прошедших проверку в Белграде, станут своего рода наставниками новобранцев. Для проведения же Универсиады в Казани потребуется около 20 тысяч волонтеров, которым предстоит трудиться в 20 различных департаментах.

Интересно было услышать и оценку Универсиады от серебряных призеров – баскетболиста Алексея Жуканенко и фехтовальщицы Елены Шашариной.

“Наша команда собиралась в последний момент, в нее вошли малоизвестные игроки, хотя и имевшие опыт выступления в суперлиге, может быть, поэтому мало кто верил в наш успех, – сказал Алексей. – Но мы смогли выиграть у сборной США, которой все прочили участие в финале, и, поверьте, наша серебряная медаль стоит золота. Я стоял на пьедестале и был горд, что представляю Россию, Татарстан, казанскую школу баскетбола, свою команду “УНИКС”.

“Мы приехали в Белград вторым составом, в то время как основные соперники привезли на Универсиаду немало лидеров своих сборных, – поделилась своими наблюдениями Елена. – Но нам удалось дойти до финала, обыграв по пути очень сильную итальянскую команду. А в финале с основным составом сборной Украины нам просто не хватило опыта и спортивного счастья”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще