Клубы премьер-лиги опозорились

В 1/16 финала Кубка России команды премьер-лиги установили антирекорд, который вряд ли удастся побить, – сразу 12 из 16 выбыли из борьбы за почетный трофей.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В 1/16 финала Кубка России команды премьер-лиги установили антирекорд, который вряд ли удастся побить, – сразу 12 из 16 выбыли из борьбы за почетный трофей. Поддержали реноме элиты российского футбола “Зенит”, “Спартак”, “Москва” и “Амкар”, которые сыграли практически сильнейшими составами и одолели соперников.

Как бы там ни было, но “Рубин”, даже выходя на поле молодежным составом, который усилили Козко, Томас, Квирквелия и Кабзе, обязан был выигрывать у “Волги” из Твери, представляющей второй дивизион. Даже принимая во внимание, что Бердыев остался в Казани.

Да, у кубковых матчей свой характер. Да, хозяева поля в этих матчах получили огромную поддержку болельщиков. Но выигрывая после первого тайма 2:0, а в дополнительное время получив еще и численное преимущество, даже “молодежка” должна была победить. Казанцы же, имея  преимущество в два мяча, расслабились, а после того, как “Волга” сначала сравняла счет, а затем и вышла вперед, перестроиться уже не смогли, пропустив в дополнительное время еще два гола.

Не хотелось бы разбираться в причинах поражения, искать крайних и клеймить позором виновных. Это дело клубного начальства. Не сомневаюсь, что главный тренер Курбан Бердыев, трепетно относящийся к своей команде, сделает все, чтобы даже это поражение пошло ей на пользу.

И все-таки не дает покоя вопрос: для кого играл “Рубин” в среду в Твери? В том, что игроки, выходившие на поле тамошнего стадиона “Химик”, думали о болельщиках, глубоко сомневаюсь. И это грустно. Ведь болельщики даже в Казани ходят на матчи своей команды без особого энтузиазма, хотя “Рубин” и возглавляет турнирную таблицу. Считаю, что после поражения в Твери поклонников у “Рубина” не прибавится.

Волнует и другое: насколько надо себя не уважать, чтобы проигрывать середняку второго дивизиона? А потом вести разговоры о повышении сумм контрактов, улучшении их условий. Интересно, а с какими глазами руководство “Рубина” будет вести разговоры со спонсорами о финансировании клуба? Или те, кто дает деньги на футбол, были в курсе возможных вариантов развития ситуации в Твери? Вопросов, как видно, больше, чем ответов на них…

В субботу “Рубин” на своем поле сыграет с ЦСКА. Армейцы, как и казанцы, уступили в Кубке России, они проиграли “Уралу”. Только они выступали практически в оптимальном составе. В нем же прибудут сегодня в Ка-

зань. Понятно, что такие клубы, как “Рубин” и ЦСКА, два матча подряд проигрывать не могут. А это значит, что завтра на поле Центрального стадиона будет настоящая сеча. Хотелось бы в это верить. В противном случае зачем нужны все эти фортели в Кубке России?

Уже сегодня можно сказать, что в финале очередного Кубка России сыграет в лучшем случае только один клуб премьер-лиги. Правда, не исключен вариант, что с правой стороны сетки розыгрыша в финал может выйти “Алания”, которой по силам нынче выиграть турнир в первом дивизионе.

А то, что случилось в 1/16 финала Кубка России, должно стать предметом обсуждения у руководства российского футбола. Такой кубок болельщикам не нужен!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще