В Белграде в воскресенье завершилась XXV Универсиада. В активе студенческой сборной России – 27 золотых, 21 серебряная и 26 бронзовых медалей. Это первое место. На втором месте – сборная Китая, у которой только 21 награда высшей пробы. Столько же набралось у команды Кореи, но спортсмены Поднебесной по количеству серебра превзошли своих географических соседей. Сборная России стала лучшей и по общему количеству полученных наград. Их у нашей дружины 75 – на две больше, чем у сборной Японии.
Два последних дня соревнований проходили под аккомпанемент побед российских студентов. Особенно урожайной стала суббота, когда наша команда выиграла сразу десять золотых медалей. И в этом золотом ожерелье блистала победа Ксении Лыкиной, выигравшей теннисный турнир Универсиады.
Всего же на счету спортсменов Татарстана шесть наград разного достоинства. В последний день в составе женской эстафетной команды на дистанции 4х400 метров, выигравшей серебряные медали, участвовала наша Надежда Созонтова. До нее медали в Белграде выиграли занявшие вторые места шпажистка Елена Шашарина (в команде), бегунья Татьяна Шутова, баскетболисты Алексей Жуканенко и Евгений Воронов. Два золота принесла Татарстану теннисистка Ксения Лыкина – за победу в женском одиночном разряде и за первое место в командном зачете.
Сразу надо сказать, что на победу Лыкиной руководители сборной России не очень рассчитывали. Все-таки Ксения – не такая уж “раскрученная” теннисистка. Вот и на турнире в Белграде первой была “посеяна” другая россиянка – Виталия Дьяченко, которая выбыла из борьбы в одиночном разряде уже в первом раунде. Лыкина же, прибавляя в каждом раунде турнира, сумела и в финале навязать более опытной сопернице из Польши свой теннис. Казанская спортсменка переиграла Клаудию Дженс в двух сетах – 6:4, 6:2.
“Я очень рада, что победила, – сказала сразу после окончания финального матча Ксения. – Игра получилась сложной, но ведь легких финалов не бывает. Соперница играла здорово, но было видно, что она немножко устала, и я старалась воспользоваться этим. В каких-то моментах терпела, где-то мне просто везло. Но к финальному поединку готовились серьезно. Мы много анализировали игру полячки, и установка на матч была крайне проста: действовать спокойно и рассудительно, не показывать свои слабости и, конечно же, использовать ошибки соперницы. Я довольна игрой и победой”.
Впервые в истории проведения Универсиад мужская баскетбольная команда вышла в финал и завоевала серебряные медали. Конечно, не проведи россияне накануне тяжелый матч с американцами (69:68), возможно, в финале с сербами была бы другая игра. Но наши баскетболисты и так достойны похвалы. “Сборная Сербии была фаворитом соревнований, поэтому я считаю, что наша команда выступила достойно, – сказал ее главный тренер Сергей Белов. – Я доволен результатом! Наши игроки выжали максимум из возможного”.
В воскресенье в Белграде прошла церемония закрытия Универсиады, на которой флаг FISU был передан представителям китайского города Шеньженя, который через два года примет очередные Всемирные студенческие игры. На церемонии закрытия китайские спортсмены провели театрализованную презентацию своего города. Через два года в Китае уже делегация Казани примет эстафету всемирного студенческого спортивного движения.