КХЛ: очертания календаря на новый сезон

Во вторник в московском офисе Континентальной хоккейной лиги журналистам был представлен предварительный календарь нового сезона.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Во вторник в московском офисе Континентальной хоккейной лиги журналистам был представлен предварительный календарь нового сезона.

Сразу надо сказать, что в связи с проведением Олимпийских игр чемпионат КХЛ растянется на восемь месяцев, а для сборников он и вовсе завершится только 23 мая – в день финала чемпионата мира. Второй чемпионат лиги начнется 10 сентября матчем Кубка открытия, в котором в Казани встретятся “Ак барс” и ярославский “Локомотив”, и завершится он финалом Кубка Гагарина не раньше 20 апреля.

Рабочая группа КХЛ, ответственная за подготовку календаря, предложила довольно напряженный график, постаравшись составить расписание таким образом, что игры будут проходить практически каждый день. Паузы запланированы только для участия сборной России в Евротуре (2-10 ноября, 14-21 декабря), подготовки и выступления на Олимпийских играх (8 февраля – 2 марта). Кроме того, предусмотрена новогодняя пауза (30 декабря – 2 января) и отведено время для проведения “Матча звезд” (29-31 января).

При составлении календаря удалось, насколько это возможно, развести проведение в одном городе в один день матчей по футболу и хоккею. Особенно много проблем возникло с Москвой и Казанью, где помимо матчей чемпионата премьер-лиги пройдут еще и игры группового этапа Лиги чемпионов.

Регулярный чемпионат завершится в начале марта, и на его финише предусмотрено проведение матчей через день – 3, 5 и 7 марта. Плей-офф начнется уже
10 марта. Серии до трех побед в четвертьфинале конференций должны завершиться не позже 17 марта. В полуфиналах, где спор пойдет до четырех побед, крайний срок завершения серий приходится на 30 марта. Финальные матчи в каждой из конференций пройдут по той же схеме, что в первом сезоне, и должны завершиться не позже 12 апреля.

Заключительная часть розыгрыша также претерпела изменения по сравнению с минувшим сезоном. Финал Кубка Гагарина стартует спаренными матчами 15-16 апреля. Перерыв между второй и третьей играми составит два дня – серия продолжится 19-20 апреля. Пятый матч запланирован на 23 апреля, а перед шестым и седьмым матчами, если они потребуются, команды-финалисты смогут перевести дух только на день – 25 и 27 апреля. Заключительный турнир Евротура пройдет 29 апреля-2 мая, а 7 мая уже стартует чемпионат мира.

“Ак барс” пока никак не проявляет себя на трансферном рынке, ограничившись приобретениями, сделанными в мае. Хотя у “барсов” есть еще одна вакансия на легионера. Стало известно, что нападающий Андрей Кузьмин, ставший чемпионом страны, перешел в “Нефтехимик”, где уже играл в период с 2006 по 2008 год. Кроме того, нижнекамский клуб подписал контракт с голкипером Вадимом Тарасовым, выступавшим за “Салават Юлаев”.

Кроме чемпионата КХЛ в новом сезоне вызовет интерес и турнир Молодежной хоккейной лиги (МХЛ), который пройдет впервые. Его организаторы уже представили официальную эмблему МХЛ: в круг, символизирующий шайбу, вписана развернутая в плоскости пятиконечная звезда с аббревиатурой лиги. Эмблема выполнена в сине-красно-белых цветах. Прежде чем утвердить ее, провели опрос в таких “хоккейных” городах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Омск и Ярославль.

Эмблеме, которая в итоге и была утверждена, отдали предпочтение 68 процентов опрошенных, а самая большая поддержка была оказана в Казани
(74 процента опрошенных).

Стало известно, под какими названиями выступят в чемпионате МХЛ команды Казани и Нижнекамска. В столице Татарстана оригинальничать не стали и в итоге дали название, которое порекомендовал клубу Минтимер Шаймиев на чествовании победителей первого Кубка Гагарина в “Пирамиде” – “Барс”. В городе на Каме предпочтение отдали довольно неожиданному названию – “Реактор”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще