В зале коллегий Олимпийского комитета России состоялась пресс-конференция, посвященная стартующей 1 июля в Белграде летней Универсиаде. Президент Российского студенческого союза (РСС) Олег Матыцин, говоря о подготовке российских спортсменов к стартам, отметил вклад Татарстана в развитие спортивного студенческого движения.
Российская делегация на Универсиаде составит 470 человек, и, по словам Матыцина, является фаворитом соревнований, а главным ее конкурентом, судя по всему, станет сборная Сербии. Хотя не стоит сбрасывать со счетов и команду Китая, спортсмены которого в последние годы заметно прогрессируют.
На XXV Универсиаде впервые в истории участия российских команд у спортсменов будет место общих встреч – “Татарский дом”, по подобию того, что уже несколько лет работает на Олимпийских играх. Уже из названия понятно, что его организует оргкомитет Универсиады 2013 года, представители которого будут находиться в Белграде в ходе всех студенческих Игр. В “Татарском доме” будут проходить торжественные чествования российских победителей и призеров Универсиады, запланирована культурная и развлекательная программы, визиты высоких гостей.
Кроме того, оргкомитет Универсиады 2013 года будет проводить разнообразные презентации, относящиеся к подготовке и проведению студенческих Игр в Казани. “Могу с уверенностью сказать, что “Татарский дом” в Белграде будет центром российской спортивной и общественной жизни на Универсиаде”, – сказал Матыцин.
Договоренность об организации “Татарского дома” была достигнута с оргкомитетом Универсиады и руководством FISU в ходе визита делегации Татарстана в столицу Сербии в марте. И как сказал министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, главное назначение дома – рассказать об истории и культуре Татарстана и, конечно же, о Казани, которой через четыре года предстоит принять у себя Универсиаду.
“Отрадно отметить, что мы, наконец, достигли взаимопонимания с федерациями по видам спорта, Олимпийским комитетом России и Министерством спорта, туризма и молодежной политики страны по концепции Универсиад, – отметил Олег Матыцин. – Теперь мы рассматриваем их как этап подготовки к Олимпийским играм, звено в цепи по формированию резерва. Поэтому при наборе команды на Универсиаду в Белград со стороны ОКР и федераций мы получили полную поддержку. Скажу больше: с этого года выезд команды на Универсиаду финансируется государством в полном объеме и на участие студенческой сборной в Играх в Белграде выделено около 700 тысяч долларов. Это – огромное подспорье. Остается только оправдать это доверие”.
Татарстан на Универсиаде представляют 14 спортсменов. В сборной России по водному поло сыграют Артем Одинцов, Павел Катков и Константин Степанюк. В баскетбольной команде должны сыграть Евгений Воронов и Алексей Жуканенко. На теннисном корте поборется за награды Универсиады Ксения Лыкина, а на татами в турнире дзюдоистов – Екатерина Елизарова. Определенные надежды в программе легкой атлетики мы связываем с выступлением Юлии Бородовициной, Айдара Гилязова и Александры Киряшовой. Есть шансы взойти на пьедестал почета у наших фехтовальщиков Елены Шашариной, Рамиля Гайсина и Камиллы Гарифзяновой. На водных дорожках бассейна поспорит с секундомером Александр Шимин.