Без медалей не остались

В Казани завершились первенства России среди спортсменов до 20 и 23 лет. Сборная Татарстана, оставшаяся в первый день без наград, в два последующих дня выиграла несколько медалей.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В Казани завершились первенства России среди спортсменов до 20 и 23 лет. Сборная Татарстана, оставшаяся в первый день без наград, в два последующих дня выиграла несколько медалей.

В общекомандном зачете сборная Татарстана, выступающая в суперлиге, заняла пятое место, пропустив вперед сборные Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Свердловской областей. Легкоатлеты нашей республики набрали 277 очков, уступив в споре за четвертое место всего 10 очков. Заметна динамика и в завоевании призовых мест. Если в 2007 году, когда сборная Татарстана заняла четвертое место, у нас было всего два медалиста, то уже на следующий год, хотя сборная финишировала девятой, в копилке было три награды. Нынче же – сразу пять призеров.

Порадовала Алсу Муртазина, показавшая хороший результат в секторе для тройного прыжка. Подопечная бронзового призера Олимпийских игр в Сиднее Дениса Капустина в своей лучшей попытке улетела на отметку 14 метров 44 сантиметра. Серебряный призер Анастасия Матвеева из Москвы показала результат 13,89 м, а Ольга Тимофеева из Санкт-Петербурга проиграла около метра – 13,57 м. Теперь Алсу предстоит защищать честь страны на молодежном чемпионате Европы в Каунасе.

Во второй день соревнований был близок к завоеванию золотой награды, дававшей право выступить на чемпионате Европы, воспитанник челнинских тренеров Пермитиных Руслан Баязитов. Не будем обвинять спортсмена в том, что он со своими наставниками выбрал неправильную тактику – задним числом можно поставить под сомнение все что хочешь. Но фаворитом в финале забега на 800 метров был Иван Тухтачев из Иркутской области, показавший в предварительных соревнованиях лучшее время. Руслан же вышел в финал с четвертым временем. И тот факт, что он сумел стать вторым, не может не радовать. На отметке 600 метров Руслан попытался выйти вперед, и, потолкавшись с Иваном на вираже, ему удалось на некоторое время возглавить забег. Вот только запас прочности у Тухтачева оказался больше, что и сказалось в финишном створе, где преимущество иркутянина составило всего 32 сотые доли секунды. Баязитов по итогам соревнований в Казани включен в состав сборной страны для подготовки к чемпионату мира.

Татьяна Шутова, сумевшая завоевать бронзовую медаль на дистанции 10 тысяч метров, может отправиться в составе студенческой сборной России на Универсиаду в Белград. Но окончательный отбор на состязания сильнейших студентов пройдет на открытом чемпионате Москвы, где шансы получить билет в Белград есть еще у нескольких спортсменов из Татарстана. В том числе у Сергея Михайловского, завоевавшего бронзовую медаль в прыжках в длину.

Самым же стабильным можно считать выступление мужского квартета в эстафете 4х100 метров. Три последних года четверка спринтеров Татарстана финиширует второй, внося существенный вклад в очковую копилку сборной республики. Александр Антонов, Александр Сабирзянов, Артем Васильев и Михаил Куракин пронесли эстафетную палочку за 41,45 секунды, уступив только соперникам из Омской области.

Украшением же соревнований стало выступление москвички Елены Кофановой, одержавшей победу в беге на 800 метров. 20-летняя спортсменка пробежала два круга по Центральному стадиону за 1 минуту 59,09 секунды. Ей удалось на семь сотых секунды  превзойти время украинки Елены Кревсун, возглавлявшей рейтинг лучших результатов сезона. Елена Кофанова уже второй раз улучшает личный рекорд. 6 июня она выиграла забег на своей коронной дистанции на Мемориале Куца (2 минуты 00,21 секунды) и вот теперь впервые в карьере “выбежала” из двух минут.

Из других результатов первенства России среди молодежи (до 23 лет) стоит отметить победу Павла Караваева в прыжке в длину – 7,99 м, Валерия Кокоева в толкании ядра – 19,75 м, Екатерины Штепы в беге на 100 метров с барьерами – 13,22 секунды. Тренеров сборной страны продолжает радовать прогресс результатов в более взрослой компании чемпиона мира среди юниоров в беге на 110 метров с барьерами 19-летнего Константина Шабанова. Он победил в Казани с личным рекордом – 13,77 секунды.

Интересная борьба разгорелась в финале на дистанции 200 метров, где стартовала олимпийская чемпионка Пекина в эстафете Александра Федорива. Но заслуженному мастеру спорта не суждено было выиграть. А первенствовала Екатерина Ефимова, выигравшая у своих соперниц финиш с результатом 23,00 секунды.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще