На совете директоров Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), проходившем в Москве во вторник, приняты решения, которые изменят структуру и систему розыгрыша чемпионата в новом сезоне.
Сначала о потерях и приобретениях. В связи с тем, что “Химик” не смог в установленные сроки погасить долги по заработной плате перед игроками и тренерами, а также не предоставил надлежащие гарантии финансирования на будущий сезон, в чемпионате КХЛ этот клуб участвовать не будет. При этом “Химик” остается членом лиги, что оставляет ему возможность вернуться в турнир после решения своих проблем. Совет директоров КХЛ утвердил решение о допуске к чемпионату “Автомобилиста” из Екатеринбурга.
Все команды лиги распределены по географическому принципу на две конференции, состоящие из двух дивизионов по шесть команд.
В Западную конференцию вошли дивизионы Тарасова (“Динамо” (Минск), “Динамо” (Москва), “Динамо” (Рига), “Спартак”, СКА и ЦСКА) и Харламова (“Атлант”, “Витязь”, “Локомотив”, “Торпедо”, “Северсталь” и ХК МВД), а в Восточной конференции выступят представители дивизионов Чернышева (“Автомобилист”, “Ак барс”, “Лада”, магнитогорский “Металлург”, “Нефтехимик” и “Трактор”) и Боброва (“Авангард”, “Амур”, “Барыс”, “Салават Юлаев”, “Сибирь” и новокузнецкий “Металлург”).
В регулярном чемпионате каждая команда проводит по две игры на своем поле и поле соперника с каждой командой родного дивизиона (20 матчей) и по одной игре дома и в гостях со всеми остальными командами других дивизионов (36 матчей). Всего предстоит провести по 56 матчей.
По итогам определяется победитель регулярного чемпионата. Чемпион страны, серебряный и бронзовый призеры открытого чемпионата России, вне зависимости от того, какую страну представляют эти команды, будут определены по итогам розыгрыша Кубка Гагарина. При этом третье место займет клуб, проигравший в полуфинале плей-офф и занявший более высокое место в регулярном чемпионате.
Команды, занявшие по итогам первого этапа места с первого по восьмое в своих конференциях участвуют в плей-офф, при этом первые два места занимают команды, ставшие победителями дивизионов. В плей-офф 16 команд (по восемь из каждой конференции) определяют чемпиона КХЛ и обладателя Кубка Гагарина. В каждой конференции проводятся четвертьфинал, полуфинал и финал, после чего в главном финале Кубка Гагарина встретятся победители конференций. Серии четвертьфинальных матчей проводятся до трех побед, полуфиналы, финалы конференций и финал Кубка Гагарина – до четырех побед.
Клубы, не попавшие в число участников плей-офф, проведут собственный турнир, по результатам которого будет выявлено, какой команде достанется право первого выбора на драфте юниоров КХЛ 2010 года.
Календарь сезона 2009-2010 годов должен быть сформирован и утвержден до 30 июня.