Сегодня в Набережных Челнах завершается международный шахматный фестиваль “Евро-Азия – Татарстан”. Он проводился здесь в третий раз, став своего рода визитной карточкой автограда.
В основных соревнованиях и блицтурнирах выступили более 500 шахматистов разного возраста, представляющих Россию, Беларусь, Украину, Армению, Вьетнам, Казахстан. Среди них такие известные мастера древней игры, как международные гроссмейстеры Юрий Балашов, Виктор Купрейчик.
Программа фестиваля включала VI мемориал Наиля Мухамедзянова, участие в котором дает спортсменам возможность выполнить норму гроссмейстера, и ХI мемориал Раиса Беляева – турнир для воспитанников челнинской шахматной школы международного уровня. А таковых достаточно. Например, на недавно завершившихся в Греции чемпионатах мира по шахматам среди юношей и девушек до 15 лет челнинцам Нафису Талипову и Руфине Валиевой не было равных. На первенстве мира ISCU по шахматам челнинцы завоевали 9 из 15 медалей.
Подобные успехи не случайны. В городе принята программа развития шахмат, подкрепленная соответствующим постановлением мэра Ильдара Халикова, рассказал на пресс-конференции директор ДЮСШ “Этюд” Виктор Гончаров. Эта интеллектуальная игра пропагандируется более чем в половине средних школ автограда. Однако нам еще необходима поддержка на региональном и федеральном уровнях, а она, к сожалению, посетовал известный не только в городе, но и России шахматный педагог, практически отсутствует. Хотя доказано: увлекающиеся шахматами ребята отлично успевают и по общеобразовательным дисциплинам, становятся высококвалифицированными специалистами по информатике и программированию. Если бы у нас, как в Калмыкии, ввели в школьные программы шахматы как обязательный предмет, затраты, безусловно, окупились бы.
Спонсорская помощь со стороны бизнеса выручает лишь отчасти. Правда, есть замечательные примеры бескорыстной любви предпринимателей к шахматам. За восемь лет турниры компании “Автозаводстрой”, имевшие поначалу районный масштаб, превратились в международные соревнования шахматистов. Вот и в этом году, несмотря на экономический кризис, предприятие выделило на их организацию полмиллиона рублей.