Казанский “Рубин”, выиграв в субботу у столичного “Локомотива” – 2:0, вернул себе лидерство в чемпионате премьер-лиги. Победы подопечные Курбана Бердыева добились после точных ударов Сергея Семака и Гекдениза Карадениза.
После того как у железнодорожников ушел в отставку главный тренер Рахимов, команда стала набирать очки. В двух матчах из трех железнодорожники выиграли. И в Казань они приехали с целью развить успех. Вот только после ничьей в Перми у Сергея Семака и его партнеров не было иного выхода, как побеждать.
Нельзя сказать, что казанцы имели проблемы в матче с железнодорожниками. Но не забей “Рубин” в самом начале матча, а затем не закрепи успех в дебюте второго тайма, у соперников вполне могли появиться шансы сыграть удачнее. Когда же москвичи поняли, что карты их биты, а козырей на руках не осталось, они “наиграли” на два удаления в своем составе и завершали игру вдевятером. Но казанцы не воспользовались шансом увеличить счет, хотя элементарно могли сделать это, и не раз. Но больше “Рубина” в чемпионате и так никто не забил – на счету казанцев 21 гол.
По ходу встречи главный арбитр Ильдус Беглов из Уфы показал в общей сложности девять желтых карточек, две из которых обошлись их обладателям удалением с поля. Можно сколько угодно рассуждать о том, насколько грамотно судья оценивал действия футболистов, но уже то хорошо, что обошлось без тяжелых травм. Один “стык” полузащитника “Локомотива” Питера Одемвингие с Сергеем Рыжиковым чего стоит. И понятна позиция исполняющего обязанности главного тренера железнодорожников Владимира Маминова, перед важной встречей со “Спартаком” потерявшего двух ведущих игроков команды, когда на пресс-конференции он охарактеризовал данный эпизод как обычную игровую ситуацию. Оба футболиста после матча примерно так же оценили, но что было бы, если бы голкиперу “Рубина” потребовалась оперативная хирургическая помощь, а клуб остался бы без основного вратаря?
Хотя “Рубин” выиграл, наставник футболистов после матча был явно недоволен игрой своих подопечных. На послематчевой пресс-конференции, когда зашел разговор о том, почему “Рубин” не развил успех после того, как соперник остался вдевятером, Бердыев заявил: “Будем разбираться!” А уж как он умеет это делать, футболисты знают лучше всех.
Впрочем, “разборка” пойдет на пользу команде, которая со старта в чемпионате прочно закрепилась в лидерах, и у некоторых игроков стали проявляться симптомы хорошо известной среди спортсменов болезни. Ведь уже 31 мая “Рубину” предстоит финальный матч Кубка России с ЦСКА. И казанцы вполне могут выиграть почетный трофей, взяв реванш за поражение в матче за Суперкубок.
Армейцы в воскресенье не смогли выиграть в Краснодаре, уступив “Кубани” с минимальным счетом – 0:1. Осечкой ЦСКА воспользовались “Крылья Советов”, сумевшие заработать три очка в гостевом матче против “Спартака” из Нальчика – 1:0. Теперь в турнирной таблице сразу у трех команд по 19 очков – у ЦСКА, “Крыльев Советов” и “Москвы”. Казанцы набрали 21 очко, и ближайший матч в чемпионате страны они проведут только 13 июня. В этот день “Рубин” в Казани сыграет с “Ростовом”, а гостевой матч 11-го тура с “Химками”, перенесенный в связи с участием казанского клуба в финале Кубка России, состоится 6 июля.