Не дают работать…

Наша газета на своих страницах неоднократно поднимала проблемы развития лыжного спорта в республике. Есть традиции, тренеры-энтузиасты, вырастившие немало известных спортсменов. Вот только нет у большинства из них нормальных условий для работы…

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

Наша газета на своих страницах неоднократно поднимала проблемы развития лыжного спорта в республике. Есть традиции, тренеры-энтузиасты, вырастившие немало известных спортсменов. Вот только нет у большинства из них нормальных условий для работы, а там, где природа-матушка сама создала их для полноценных тренировок, чиновники от спорта мешают наставникам проявить свои возможности. Неудивительно, что тренерам от безысходности приходится перебираться в другие регионы, где их вместе со спортсменами ждут с распростертыми объятиями.

Речь пойдет о Зеленодольске, еще недавно славившемся спортивными достижениями на ниве лыжных гонок, конькобежного спорта, футбола, спортивной гимнастики. Прежнее руководство города и района физкультурой и спортом по большому счету не интересовалось и не занималось его развитием. Дошло даже до того, что закрыли футбольный клуб “ПОЗИС”. А успехи, если какие-то и были, случались не благодаря вниманию и усилиям спортивных чиновников района, а вопреки им. Вот и достижения тренера Анатолия Романова, посвятившего последние десять лет своей жизни подготовке лыжников, – из этой же категории. Сам в прошлом известный в стране лыжник, он после завершения карьеры спорт-смена без сомнений взялся за неблагодарный тренерский труд. Хотя времена были нелегкие, но Анатолий решил: кто же будет тренировать мальчишек, если не он? В свое время и с ним тренеры возились, вот и пришло время отдавать долги. И все бы хорошо, да вот только успешная работа тренера кое-кому пришлась не по душе.

Особенно успешным получился у Романова и его воспитанников прошедший сезон. Зеленодольские лыжники заняли третье место на молодежном первенстве России – такого еще не было за всю историю Зеленодольска. Двое ребят отобрались на молодежный чемпионат мира – Анастасия Доценко и Павел Сюлатов. По всем статьям был выигран чемпионат Приволжского федерального округа, среди победителей и призеров которого были зеленодольские лыжники Ильдар Сафин, Виктор и Анатолий Романовы, Павел Сюлатов, Анастасия Доценко, Светлана Бочкарева. И если на Олимпиаду в Ванкувер попасть им сложно, то вероятность выступления на Играх в Сочи велика, ведь к тому времени им будет по 28 лет. Самый расцвет для лыжника!

Бывшему начальнику районного управления по физкультуре и спорту Жердеву помогать бы тренеру добиваться еще больших успехов, а он взял да и оставил всю команду лыжников без комнаты, в которой они хранили инвентарь и форму. Пока те были на соревнованиях, поменял замки в дверях и велел не пускать хозяев в их помещение. В свое время Романов, когда начинал работать, сам сделал ремонт в комнатушке, которую ему выделили в доме на улице Паратской, вставил стекла в рамы, установил железные двери, обзавелся необходимым оборудованием и мебелью. И даже после того как Романов со спортсменами вернулись в Зеленодольск, не разрешили им забрать из комнаты свое имущество. Именно Жердев вынудил уволиться жену Романова Татьяну, которая помогала мужу в нелегкой тренерской работе. Дошло до того, что Анатолию было высказано неудовлетворение его успехами и приказано не заниматься подготовкой лыжников высшего мастерства, а набрать в группу 60 человек и давать им азы лыжного спорта. Абсурд, да и только! Все равно что ювелира заставить заниматься резкой обыкновенного стекла.

К кому бы ни обращался Анатолий Романов, нигде не мог найти поддержки. К сожалению, и сменивший Жердева Ильдар Садриев продолжает политику предшественника.

У нового главы района и города Радика Хасанова, который уже реанимировал футбольный клуб, похоже, руки до проблем развития лыжного спорта еще не дошли. Не может к нему попасть на прием и Романов, еще в начале мая обратившийся к Хасанову с письмом. Тем временем зеленодольские лыжники, видя незаинтересованность местных властей в них, уже решили перебраться в другие регионы – в Московскую область, Ханты-Мансийск, благо спрос на воспитанников Романова в России есть. Жаль, если на спортивной карте Татарстана исчезнет еще один центр, где растили чемпионов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще