Отличную стрельбу продемонстрировали стрелки Татарстана на втором этапе Кубка России и открытом чемпионате республики в Тетюшах. Всего за награды боролись около 150 стрелков России. Хотя сборная Татарстана выступала без четырех ведущих спортсменов, готовящихся к этапу Кубка мира, ею была выиграна большая часть наград.
Старший тренер по стендовой стрельбе Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Демин, прекрасно знающий положение дел в стендовой стрельбе в стране, дал высокую оценку соревнованиям в Тетюшах:
– Несмотря на экономический кризис, в Тетюши приехали стрелки из разных регионов страны, что только подтверждает растущий интерес к этому виду спорта в России. Соревнования были организованы на высоком уровне. Да и сам стенд в Тетюшах уже давно пользуется популярностью у мастеров стендовой стрельбы: его удачное расположение, достаточно современное оборудование позволяют стрелкам показывать хорошие результаты.
Остается добавить, что татарстанские стрелки не только стали победителями в трех дисциплинах, но и заметно повысили свою классификацию. Два стрелка выполнили норматив мастера спорта, четверо – кандидата в мастера спорта. Не остались внакладе и стрелки из других регионов, на счету которых четыре выполненных норматива мастера спорта, а еще один спортсмен показал результат мастера спорта международного класса.
У женщин в стрельбе на круглом стенде (скит) не было равных Анне Протасовой, победившей с результатом 90 очков из 100 возможных. Эта спортсменка выступает за нижнекамский спортклуб “Нефтехимик”, а начинала свой путь в большой спорт в Тетюшах. Анна не могла не выиграть на этих соревнованиях, ведь как раз в эти дни отмечал 55-летие Сергей Протасов, директор местной школы стендовой стрельбы, давшей нашей стране немало известных спортсменов. Можно считать, что дочь сделала хороший подарок папе, как и еще несколько питомцев знаменитой на всю страну спортивной школы.
О накале борьбы у женщин говорит тот факт, что судьба второго места определялась в перестрелке между Ольгой Потаповой из Самары и Юлией Нефедовой из Новосибирска, разбившими по 89 мишеней. В итоге сибирячка довольствовалась третьим местом.
И у мужчин для выявления победителя пришлось прибегнуть к перестрелке. Андрей Родионов, кстати, воспитанник тетюшской школы, перебравшийся на работу тренером в Сургут, показал, как и Алексей Скоробогатов из Самары, результат 147 очков, что на три мишени превосходит норматив мастера спорта международного класса. Он точнее оказался и в перестрелке.
На траншейном стенде (трап) у мужчин Юрий Участкин из Тетюш и Александр Смирнов из Москвы разбили по 134 мишени из 150 возможных. Наш стрелок сумел сохранить высокую концентрацию внимания и занять первое место. А бронзовым призером стал еще один представитель Тетюш – Денис Арсеньев.
У женщин уверенно первенствовала Татьяна Тарадайко, также воспитанница тетюшской школы стендовой стрельбы, выступающая сейчас за Ростов-на-Дону. Она показала результат 89 очков из 100, опередив второго призера – Регину Майорову из Тетюш – сразу на пять мишеней. А третьей стала еще одна представительница ростовской команды – Дарья Бахарева.
В дабл-трапе, где соревнования проходили только среди мужчин, весь пьедестал почета оказался за стрелками Татарстана. Опытному Александру Вавилову из Тетюш достойную конкуренцию составил Артур Мингазов из Казани. В итоге их разделили только два очка – 173 против 171 у казанского стрелка. Третьим стал Фанис Камалеев из Тетюш.
На этапе Кубка мира в Германии среди 24 стрелков сборной России четыре представителя Татарстана – это Василий Мосин и Александр Фурасьев, выступающие в дабл-трапе, а также Светлана Демина (скит) и Лилия Валеева (трап). В 2010 году на новом стенде в Мюнхене пройдет чемпионат мира, поэтому знакомство с этим стендом как нельзя лучше будет способствовать подготовке к ответственному старту наших стрелков.
Если же говорить о крупных международных соревнованиях, то Казань в 2010 году примет у себя чемпионат Европы, а в сентябре нынешнего года в столице Татарстана запланировано проведение чемпионата России.