Свой статус самого спортивного города в России Казань регулярно подтверждает не только победами профессиональных клубов на российской арене, но и проведением спортивных массовых соревнований. Вот и 1 мая на площади Свободы состоялась традиционная первомайская легкоатлетическая эстафета, в нынешнем году проводившаяся уже 68-й раз.
Естественно, что самое главное в таких мероприятиях – это даже не победы отдельных команд и спортсменов, а массовость и пропаганда здорового образа жизни среди молодежи. А ее в это утро на соревнованиях собралось немало, хотя самый первый по-настоящему теплый весенний месяц в этот день погодой не порадовал.
По традиции первомайская эстафета состоит из нескольких забегов, в которых соревнуются команды школ, вузов и администраций. Но, пожалуй, самым важным и самым интересным всегда был и остается забег вузовских команд, для которых победа на этих соревнованиях – дело престижа. Причем за победу в этих стартах вот уже на протяжении более чем двух десятков лет сражаются сборные КГУ и ТГГПУ.
За неделю до этого команды уже встречались в рамках традиционной университетской эстафеты. И у белокаменных колонн КГУ к финишу первыми пришли хозяева забега. Поэтому для педагогического университета важно было реабилитироваться на первомайской эстафете. Тем более что у атлетов из педагогического университета есть и еще одно преимущество – в ТГГПУ успешно функционирует факультет физвоспитания, который специализированно готовит юношей и девушек к работе в области физкультуры и спорта.
В КГУ такого факультета нет, но именно сборная этого университета всегда считалась главным соперником команды будущих педагогов в борьбе за первое место. Ведь в составе команды КГУ немало спортсменов, имена которых хорошо известны за пределами Татарстана, потому что, несмотря на молодые годы, эти люди добились в спорте определенных успехов и уже становились призерами, победителями чемпионатов России и Европы. Например, в нынешнем году за команду КГУ бежали серебряная медалистка пекинской Олимпиады Елена Мигунова, ныне являющаяся аспиранткой юридического факультета, а также участники чемпионатов Европы и России Александр Антонов, Рамиль Ариткулов, Артем Жиляев, Татьяна Бородина, Юлия Бородовицына и другие не менее сильные и перспективные спортсмены.
По слухам, которые появились в день стартов, в случае неудачи в эстафете бегуны сборной ТГГПУ могли попасть под оргвыводы со стороны руководства вуза. Не берусь утверждать, насколько все это соответствует действительности, но старт у команды ТГГПУ получился удачным. Правда, уже к середине дистанции первоначальное отставание бегуны КГУ ликвидировали. Более того, на одном из этапов студенты КГУ создали себе комфортный задел и в итоге на финише “привезли” соперникам около 50 метров отрыва.
По словам Людмилы Касатовой, возглавляющей кафедру физвоспитания КГУ, эта победа имеет для университета огромное значение: “В последний раз мы выигрывали первомайскую эстафету 26 лет назад. После этого всегда оставались вторыми. И вот наконец-то смогли выиграть!”