Выиграв в третьем матче четвертьфинала плей-офф российской суперлиги у подмосковного “Триумфа” – 74:64, “УНИКС” вышел в полуфинал, где встретится с ЦСКА.
Надо сразу сказать о несовершенной системе розыгрыша плей-офф. В хоккее, к примеру, уже давно ввели плавающую сетку, отказавшись от жесткой, когда каждый участник плей-офф может увидеть весь возможный путь своей команды. Вот проиграло московское “Динамо” питерскому “Спартаку”, и будь сетка плавающей, “УНИКСу” выпали бы в соперники “Химки”. А в противостоянии с ЦСКА для победы потребуется совершить подвиг. По крайней мере, так многие считают. Хотя “УНИКС” в нынешнем сезоне остается единственной командой, которая выиграла у ЦСКА в российских соревнованиях. И еще неизвестно, в каком состоянии армейцы приедут с “Финала четырех” Евролиги, который пройдет в первых числах мая в Берлине.
Перед третьим матчем с “Триумфом”, как бы ни нагнетались страсти, я был уверен, что казан-цы не уступят. При всем уважении к Станиславу Еремину, команда у него играет нестабильно, да и по составу уступает казанскому коллективу.
И проигрыш в гостях стал скорее случайностью для подопечных Ацо Петровича. К тому же вернулся в строй пропустивший второй матч Лончар. А вот Марк Джексон, у которого игра в Люберцах явно не заладилась, оказался в роли зрителя. Изменил наставник “УНИКСа” и состав стартовой пятерки, отрядив на площадку Самойленко, Лайдея, Заманского, Веремеенко и Лончара. Казанцы очень организованно сыграли в защите с самого начала встречи, чем и определили ее исход.
Во второй четверти на площадке вместо Лончара появился Соколов, а Самойленко уступил место Поповичу. И казанцы довольно быстро исчерпали лимит командных фолов, в то время как соперники, получив от тренера приличную накачку, заиграли организованнее, без заметных ошибок, а пятый командный фол получили только на 7-й минуте. Если Попович сразу оказался “под прикрытием”, то удачный ввод в игру Кирксея, быстро набравшего семь очков, стал для подмосковных баскетболистов неожиданным ходом.
На большой перерыв команды ушли при счете 43:29 в пользу “УНИКСа”. И хотя гости старались каким-то образом изменить ход встречи, им не удалось прыгнуть выше головы.
Главный тренер “УНИКСа” Ацо Петрович был доволен победой и выходом своей команды в полуфинал. “Триумф” не уступает “УНИКСу” в мастерстве и уровне игры. Мы взяли стойкостью, характером, – считает наставник казанцев. – Разница в счете могла быть большей, но без ошибок не обошлось. Я сдержал обещание, данное в мае прошлого года, вывести команду в четверку сильнейших, вдобавок мы взяли еще Кубок России. В полуфинале играть с ЦСКА будет очень тяжело, но будем бороться”.
Его коллега Станислав Еремин был самокритичен: “Поздравляю “УНИКС” с победой, желаю команде успеха в предстоящих играх. Начали игру мы плохо, дали сопернику оторваться в счете. А когда разница почти 20 очков, отыграться очень сложно. Удачно сыграли те, кто был в тени в первых двух матчах: Заманский, Кирксей. Мои парни нервничали, были порой скованны. Семь потерь сделал Перри, четыре – Бремер. Один Перри ошибался чаще, чем все баскетболисты “УНИКСа”. Зачастую пытались спасти матч за счет индивидуальной игры, а победить такого соперника, как “УНИКС”, можно только за счет командных действий. Нам не хватало и стабильности”.