Окончательный список полуфиналистов чемпионата Европы по правилам TNA на Кубок TATNEFT определится 26 мая, а на прошлой неделе в «Татнефть-арене», еще не забывшей о победе «Ак барса» в чемпионате КХЛ, прошел первый отбор в полуфинал интереснейшего турнира.
Вопреки прогнозам путевки в следующий круг добыли спортсмены, не входившие в число фаворитов четвертьфинала. К примеру, турнир покинули многократный чемпион Европы 33-летний тяжеловес из Чехии Павел Майер, прибалтийские бойцы Тадас Йонкас и Артем Миронцев. А вот трио россиян из Кемерова — Александр Морев, Артем Левин и Семен Шелепов — показало высокий класс, так же, как и 19-летний дебютант из Москвы Владимир Минеев.
Встреча между тяжеловесами Семеном Шелеповым и Эльвином Аббасовым из Саратова, открывшая программу вечера, сразу задала высокий тонус боям. Шелепов, словно гроссмейстер кулачных боев, просчитал тактику соперника и уверенно победил.
Ожидалось, что бой между Артемом Миронцевым из Латвии и россиянином Александром Виноградовым станет одним из интригующих, но бойцы разочаровали публику: Миронцев уже в самом начале схватки неудачно увернулся и вывихнул плечо, после чего пришлось прекратить бой, присудив победу Виноградову.
Зато в следующем поединке публика оторвалась по полной программе. Чемпион мира по тайскому боксу Юрий Горбачев из Белоруссии, ставший накануне приезда в Казань из-за замены фамилии Бессмертным, не смог переиграть россиянина Уранбека Есенкулова, который во втором раунде отправил белоруса в нокдаун. Не на шутку разозлившись, Горбачев-Бессмертный весь третий период непрерывно атаковал, но Есенкулов сумел устоять перед мощным натиском, что и определило его победу.
В остальных поединках стоит отметить победу Александра Морева, которому противостоял чемпион Литвы по боксу, кикбоксингу и тайскому боксу Тадас Йонкас. Судьба боя решилась в конце дополнительного раунда.
Самым же красивым боем вечера стал поединок между Павлом Туруком из Белоруссии и Артемом Левиным. Хотя Турук пытался постоянно атаковать, боец из Кемерова превосходил его в скорости и легко уходил от опасностей. Во многом решающий эпизод произошел в середине второго раунда, когда Левин провел боковой удар правой ногой в голову Турука. Соперник уклонился и пошел вперед, но россиянин встретил его ударом пятки левой ноги с разворота, отправив Турука в нокдаун. Левин одержал победу по решению судей по истечении трех раундов.
Последняя встреча заставила зрителей изрядно поволноваться: на ринге сошлись Павел Майер и Владимир Минеев. Разница в весе и росте — Майер почти на 20 кг тяжелее Минеева и выше его на голову — не дала преимущества чеху. Минеев, постоянно атакуя, сумел подавить своей активностью соперника, не блеснувшего мастерством и выучкой. На решение судей в пользу Минеева как раз и повлияла активность россиянина.