Противостояние «Ак барса» и «Локомотива» в финале Кубка Гагарина напоминает настоящее военное сражение. До вчерашнего вечера в дуэли было равновесие — обе команды по разу выиграли и проиграли на своем льду. В среду один из финалистов станет фаворитом в чемпионской гонке.
Очень хотелось, чтобы этой командой стал «Ак барс», потерявший на пути к почетному трофею и золотым медалям немало своих солдат, то бишь игроков. Вот и после четвертого поединка в Ярославле выпал из рядов защитник Панин, а еще раньше завершил сезон для Бадюкова.
«Барсы» после поражения в третьем матче собрались и на второй поединок в гостях заслуженно победили. Дублем в этой встрече отметился финский форвард Юкка Хентунен, внесший существенный вклад в победу казанцев — 5:2. Казанцы открыли счет уже на 3-й минуте встречи, когда Алексей Морозов реализовал численный перевес. Свою первую шайбу Хентунен мастерски забросил спустя шесть минут. И хотя железнодорожники незадолго до перерыва отквитали одну шайбу, по всему чувствовалось, что «Ак барс» победы не отдаст. А когда в начале второго периода с интервалом в 27 секунд Дмитрий Обухов и Хентунен дважды огорчили вратаря «Локомотива» Гелашвили, стало ясно, что «ярославский паровоз» сошел с рельсов.
Вот как прокомментировал четвертый матч нападающий «Ак барса» Олег Петров, немало повидавший на своем долгом хоккейном веку: «В игре чувствовался накал эмоций, что неудивительно, ведь это же финал. Мы не хотели проигрывать, соперник тоже, отсюда возникали стычки. В принципе, это нормальное явление для хоккея. Эмоции перехлестывали через край, почему и произошло несколько неприятных инцидентов. Я только не понял некоторых действий арбитров: как можно было дать Руденко такой маленький штраф, когда он, сбросив перчатки, буквально избивал Капанена, который даже не успел сбросить перчатки?! Это судейское решение мне абсолютно непонятно. В нашей лиге обычно за подобное удаляют до конца матча, но судьи посчитали, что сегодня это нормально. Ярославские хоккеисты сами начинали конфликты, которые могут продолжиться в следующей игре. Многие игроки в „Локомотиве“ бьют исподтишка, и упомянутая драка лишний только раз это доказала. В финале многое зависит от арбитров, от их принципиального судейства».
Перед пятым матчем в Казани руководство Российских железных дорог, являющееся генеральным спонсором «Локомотива», предприняло неслыханные меры. Был организован десант болельщиков в Нижнем Новгороде, который отправился в прицепных вагонах в Казань. Вопрос о билетах на матч, которых и для казанских болельщиков не хватало, решался на уровне Правительства Татарстана. Можно только представить, какую поддержку «Локомотив» получил во вчерашнем матче.