Изрядно поволновались поклонники “Ак барса” за исход предыдущей серии, в которой казанцы взяли верх над омичами. И готовились к более серьезным потрясениям в полуфинале, накануне которого отдельные СМИ так расхвалили московское “Динамо”, что “Ак барсу” впору было сдаваться без борьбы. Вот только сами “барсы”, которым, похоже, надоели журналистские домыслы, решили на льду доказать, кто есть кто в российском хоккее, и эффектно переиграли динамовцев – 4:1, поведя в серии 1:0.
Когда первые болельщики потянулись в зал, их вежливо на входе в сектора остановили работники “Татнефть-арены”, попросив подождать до половины седьмого. Кто-то уже ненароком подумал, что произошло какое-то ЧП в «Татнефть-арене», но на деле выяснилось, что зрителям был приготовлен сюрприз. На каждом кресле, а их десять тысяч, были развешены футболки трех цветов – зеленого, белого и красного, соответствующих цветам государственного флага Татарстана. Зрителям требовалось на время матча надеть футболку. Ход не новый. На матче московского “Динамо” в Риге нечто подобное предложили хозяева льда. С той лишь разницей, что там были футболки одного белого цвета. Кстати, в форме белого цвета в том матче играли именно московские динамовцы.
Не всем в “Татнефть-арене” по душе пришлась затея, так что судье-информатору пришлось неоднократно призывать болельщиков это сделать. Когда же они рискнули облачиться и даже вошли в роль, под занавес матча услышали от того же диктора, что футболки надо снять и оставить на следующий матч. Больше половины зрителей поступили на свое усмотрение – оставили футболки на память об отлично сыгранном “Ак барсом” матче. Да и не совсем гигиенично будет надевать еще раз на себя футболку, которая уже кем-то надевалась…
Был и такой эпизод по ходу встречи, когда шайба, несколько раз уже побывавшая в воротах “Динамо”, а потому считающаяся у хоккеистов и болельщиков счастливой, вылетела на трибуну. И оказалась в руках не менее счастливого обладателя, ни за какие коврижки не хотевшего вернуть резиновый диск в игру. Кто-то из болельщиков даже предложил “узурпатору” тысячерублевую банкноту, но тщетно…
Вернемся к самому матчу. Понятное дело, что тренерский план “Динамо” был основан на сдерживании атак первого звена нападения “Ак барса”. Учитывая, что “под ружьем” у казанцев к полуфиналу осталось всего шесть защитников, наставники москвичей, похоже, нисколько не сомневались, что сумеют развить свой успех в плей-офф. Но не вышло. Казанский тренерский штаб, в составе которого немало бывших динамовцев, явно переиграл тактически своих коллег. А быстро забитый первый гол явно надломил москвичей и внес в их стройные порядки некоторую сумятицу. Выяснилось, что защита у “Динамо” не такой уж непроходимый редут, как его расписывали, а у нападающих время от времени напрочь сбивается прицел.
“Ак барс” выглядел в первом матче значительно лучше “Динамо”. Предполагалось, что после труднейшей серии с “Авангардом” казанцам сложно будет найти эмоции и силы для продолжения борьбы, тем более что на отдых и подготовку к полуфиналу у них был, по сути дела, один день. Но на льду хозяева смотрелись предпочтительнее соперников, которые отдыхали почти неделю.
Тот факт, что все шайбы в матче были заброшены в равных составах, а когда на льду играли неполные комплекты, реализации лишнего игрока не происходило, говорит о многом. Хотя бы о том, что обе команды старались играть осмотрительно в обороне и немало времени посвятили на тренировках отработке игры в меньшинстве.
Казанская публика довольно сдержанно отнеслась к игре динамовцев, но Сергея Зиновьева несколько раз освистала. Первый раз, когда он сфолил в первом периоде на Мортенссоне, после чего в ворота “Динамо” арбитры назначили буллит. Морозов его не смог реализовать, но нервы голкиперу “Динамо”, безусловно, потрепал. Потом на 54-й минуте, когда Сергей забросил-таки шайбу, сделав счет 4:1.
Сложилось такое впечатление, что “Ак барс” своих козырей еще не предъявил, а продолжает играть с тем набором карт, что известны всем участникам чемпионата КХЛ. Как тут не вспомнить главного тренера динамовцев Владимира Вуйтека, заявившего после окончания четвертьфинальной серии “Ак барса”, что казанцы ничего нового в матчах плей-офф не показали. А может быть, у опытного тренера глаз стал уже не тот и не смог он разглядеть в действиях “барсов” изюминки?
Лично меня победа “Ак барса” во втором матче не удивит. Создалось впечатление, что главный тренер “Динамо”, говоря на послематчевой пресс-конференции, что из поражений надо делать выводы, сам, похоже, так и не знал на тот момент, чем он может удивить казанский клуб, какую контригру предложить.
После окончания матча динамовцы отказались от традиционного рукопожатия. Впрочем, это не удивило “барсов”, готовых к такому повороту событий. Уже по ходу плей-офф динамовцы на подобный обмен с соперниками соглашались лишь дважды – по окончании серий с рижским “Динамо” и ЦСКА.
После матча капитан “Ак барса” Алексей Морозов разъяснил журналистам ситуацию: “Динамовцы нас перед игрой предупредили, что не будут жать руки после матча. Мы ответили, что есть регламент, мы встанем на рукопожатие, а вам решать самим. Динамовцы просили не обижаться, сказали, что в этом нет ничего личного, просто они в этом плей-офф никому не жали руки до окончания серий”. Вот такие-то дела. Наверное, чтобы злее быть на соперника и лучше настраиваться на следующую игру против него?