Сколько матчей потребуется?

Вчера в Казани стартовала полуфинальная стадия плей-офф Кубка Гагарина: на льду “Татнефть-арены” начали выяснять отношения давние знакомые – “Ак барс” и московское “Динамо”.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370530

Вчера в Казани стартовала полуфинальная стадия плей-офф Кубка Гагарина: на льду “Татнефть-арены” начали выяснять отношения давние знакомые – “Ак барс” и московское “Динамо”.

Как мы уже сообщали, дивизион Чернышева, в котором играли оба участника этой полуфинальной пары, можно считать сильнейшим в КХЛ. Было это сказано накануне матчей плей-офф, куда из дивизиона вышло пять клубов – больше, чем от остальных трех. А “Динамо” с “Ак барсом” еще и подтвердили нашу оценку, выйдя в полуфинал.

В матчах регулярного чемпионата команды встречались между собой четыре раза. Что любопытно, казанцы выиграли два матча на выезде, дважды уступив на своем льду. Особенно драматичным получился первый поединок соперников, когда хозяева льда, выигрывая по ходу встречи 3:2, за 57 секунд до конца третьего периода позволили динамовцам сравнять счет, а в овертайме, когда оставалось сыграть всего четыре секунды, москвичи забросили победную шайбу. Надо полагать, урок, который динамовцы преподнесли на старте сезона “барсам”, пошел на пользу подопечным Зинэтулы Билялетдинова. Но матчи плей-офф носят совершенно иной характер. К тому же впервые в истории отечественного хоккея в полуфинале формат серии предусматривает семь матчей до четырех побед одной из сторон. А что это такое, никто пока в России не знает, в том числе тренеры и хоккеисты команд-полуфиналистов.

Последний раз между собой “Ак барс” и “Динамо” в плей-офф встречались в 2002 году, и тогда казанцы выиграли в 1/4 финала – 4:3, 3:1 и 4:1. Но это так давно было, что даже какие-то параллели проводить бессмысленно.

Противостояние “Ак барса” и “Динамо” – это и дуэль двух главных тренеров – Зинэтулы Билялетдинова и Владимира Вуйтека. Первый долго играл, затем тренировал московский клуб, второй работал в Казани. Не стоит забывать, что старшим тренером в “Динамо” работает Сергей Котов – воспитанник казанского хоккея, также работавший в “Ак барсе”. Немало игроков как в одной, так и в другой командах играли за оба клуба.

Сегодня команды вновь сойдутся на льду “Татнефть-арены”, а уже в воскресенье скрестят клюшки в Москве, где 23-го пройдет и четвертый поединок. Надо полагать, что на этом спор не завершится и команды вновь вернутся в Казань, где на 25 марта запланирован пятый матч. Шестой поединок намечен в Москве на 27 марта, а если потребуется провести всю серию, то заключительная встреча опять пройдет в Казани 29 марта. Если в шести матчах, в случае ничейного результата, предусмотрен 20-минутный овертайм и буллиты, то в седьмом поединке штрафные броски исключены и команды будут биться до тех пор, пока не выявят сильнейшего.

Хотя большинство специалистов отдает в этой серии предпочтение московскому “Динамо” – в букмекерских конторах коэффициенты на первый матч были в пользу “Ак барса” – 1,9 к 2,4.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще