Казанский «Рубин» в стартовом матче чемпионата российской премьер-лиги убедительно переиграл на своем поле краснодарскую «Кубань» — 3:0.
Что и говорить, прошлый сезон, в котором «Рубин» выиграл золотые медали чемпионата России, заметно прибавил команде болельщиков. Вот и в субботу, несмотря на легкий морозец и довольно позднее начало встречи, на Центральный стадион пришли поддержать «Рубин» 13-15 тысяч зрителей. И, надо сказать, им не пришлось скучать, а подопечные Курбана Бердыева показали интересный футбол. По крайней мере, еще ни разу в чемпионатах страны «Рубин» не стартовал столь уверенной победой.
Несколько неожиданным стало появление в стартовом составе казанцев сдвоенного центра нападения — Александра Бухарова и Романа Адамова. По одному матчу сложно оценивать игру этой связки, но впечатление от первой игры осталось вполне приличное. Особенно понравился Бухаров (на снимке — в центре) , принявший участие во всех трех взятиях ворот кубанской команды. Из них два гола Александр забил сам, и они вполне могут претендовать на попадание в категорию лучших в первом туре чемпионата страны.
Если в первые минуты соперники присматривались друг к другу, то уже спустя четверть часа хозяева поля прочно завладели инициативой, большую часть времени контролируя мяч.
Сначала Александр Бухаров своевременно среагировал на прострел с левого фланга Петра Быстрова, направив мяч из центра штрафной площади мимо не успевшего среагировать на удар голкипера «Кубани» Карюкина. Через семь минут уже Бухаров выступил в роли ассистента, «накрутив» на углу штрафной несколько игроков «Кубани», он выдал пас своему капитану. Правда, удар у Сергея Семака получился слабым, но мяч, задев вратаря, юзом закатился в ворота. Мне же больше других понравился третий гол, забитый после перерыва. Получив мяч в центре поля, Бухаров без помех по правой бровке промчался до штрафной «Кубани». Нападающий мог отдавать пас влево на набегавших партнеров, так, похоже, думал и вратарь краснодарцев, но Александр, увидев, что Карюкин занял неправильную позицию в воротах, обводящим ударом с левой ноги пустил мяч в дальний угол.
После матча наставник «Рубина» Курбан Бердыев внешне был сдержан: «Я удовлетворен самоотдачей, желанием ребят. В первом тайме было некоторое волнение, и хорошо, что в итоге все сложилось удачно для нас».
Поинтересовались журналисты у главного тренера «Рубина» и мнением о Домингесе, который должен был прибыть в Казань в понедельник. «У Чори не должно возникнуть проблем с адаптацией в команде, он всегда был наш, и болельщики его любят, — сказал Курбан Бердыев. — Но это вовсе не означает, что Домингес сразу станет игроком основного состава. Он и сам знает о том, что никто ему места в составе не гарантирует, что это право надо будет завоевывать. Приедет, посмотрим, в каком он состоянии находится, определим уровень его готовности и уже после этого будем принимать решение».
В первом туре лишь три матча завершились вничью. Не смогли забить футболисты «Амкара» и «Ростова» — 0:0, по разу отличились игроки в двух других парах, которые завершились с одинаковым счетом 1:1, — «Спартак» — «Зенит» и «Локомотив» — «Химки». В трех поединках судьбу матча решил всего один точный удар: «Терек» — «Спартак» (Нальчик) — 1:0, «Томь» — «Крылья Советов» — 0:1, «Динамо» — «Москва» — 1:0. Такой же результативностью, что и «Рубин», в первом туре блеснул ЦСКА, забивший три безответных мяча в гостевом матче с «Сатурном» — 3:0.