Чемпион из Орловки
Сомнений быть не могло: с фотографии в “Комсомольской правде” на односельчан смотрел Ванюшка Утробин, сын мельника Степана и его жены Федоры. Имя и фамилия в заметке тоже сходились. А называлась она “Слесарь из Томска – сильнейший”. Вот это как раз и возмущало! Почему из Томска, если он родом из нашей набережночелнинской Орловки? И вообще – с Камы, а не из Сибири. Ох уж эти газетчики!
Особенно обидно было подросткам. В нашей среде Иван был кумиром. Мы знали, конечно, что он в шестнадцать лет уехал в Пермь поступать в ремесленное училище, а через два года оказался в Томске. Ну и что с того? Все равно ведь наш, орловский. В той же деревянной школе-семилетке, что рядом с церковью, учился, по тем же деревьям лазил, с той же Демидовой горы зимой на санках катался. Короче говоря, шустрый мальчонка был. С восьми лет зерно с тока на элеватор возил, с десяти на сенокосилке работал. И все – на лошадях, с которыми управлялся легко и сноровисто. На дальние луга с отцом и старшим братом ездил, на покос. А на этих луговых просторах и мы потом вырастали, вкалывая от зари до зари наравне со взрослыми. Все это объединяло.
Ну и сельский физрук-фронтовик Андрей Алексеевич Мухин не уставал повторять, вспоминая Утробина:
– Иван обязательно чемпионом станет. Вот увидите!
Правда, к самому будущему чемпиону, когда он приезжал в отпуск, мы подходить стеснялись, ведь он был старше послевоенного подростка на целый десяток лет. Любовались им со стороны, когда он на “задах”, в степи, совершал длительные пробежки или тренировался на велосипеде. Спортивный велосипед, яркая форма, заграничные кеды – все это было тогда в диковину.
И прогноз нашего физрука сбылся! Заметка в “Комсомолке” рассказывала о победе Ивана Утробина на первенстве СССР в Свердловске. 1960 год, первая золотая медаль… На неприметного “слесаря из Томска” тогда никто и не ставил. И стартовал он на “тридцатке” аж двухсотым, когда уже все медали считались разыгранными, поскольку группа сильнейших (Колчин, Аникин, Кузин) закончила дистанцию. И вдруг – лучший результат!
В том же году Ивана включили в сборную страны. Кстати, вторично. Впервые это случилось двумя годами раньше, когда он занял призовые места на Спартакиаде народов РСФСР. Удержаться в сборной тогда помешало единственное обстоятельство – Иван работал на военном заводе и выезжать за границу ему было нельзя.
Что делать – путь к пьедесталу почета и после победы в Свердловске не был устлан для Ивана розами. То ли судьба ставила ему подножки, то ли собственный независимый характер мешал. У Ивана никогда, например, не было личного тренера. Как спортсмен-одиночка он, пожалуй, уникален. Тренировался всегда по собственной методике, половина всей нагрузки уходила у него на велосипед. Вряд ли еще кто-нибудь крутил педали столько, сколько Иван Утробин.
Врачи выявили в организме спортсмена уникальные свойства, обратив внимание на то, что он никогда не разминается даже перед самой сложной дистанцией. Да и зарядку, кажется, не делает. Встанет на лыжи и побежит на любую дистанцию. Сядет на велосипед и поедет – хоть до Киева. Выносливость – неимоверная. Оказалось, отработанная кровь у Ивана может моментально насыщаться кислородом, что не позволяло сердцу и мышцам уставать.
А трудолюбия Ивану с детства было не занимать. Зарядку-то он хоть и не делал, но тренировался ежедневно “на полную катушку”. И всегда работал на победу, на результат. “Железная воля, сила характера в этом молчуне просто поражали”, – отзывался в свое время об Утробине его товарищ по сборной СССР, знаменитый в шестидесятые годы Павел Колчин. На дистанцию в семьдесят километров, например, Иван на международных соревнованиях стартовал тринадцать раз – больше всех в Советском Союзе, где по праву считался лучшим лыжным марафонцем (три победы), хотя умел побеждать и на пятнадцати-, и на тридцати-, и на пятидесятикилометровой дистанциях. К 1968 году он уже был двенадцатикратным чемпионом СССР, дважды – призером первенств мира и Олимпийских игр.
Как он тогда смотрелся со стороны? Рассказывает Александр Борознов, главный судья соревнований на приз Ивана Утробина, проводившихся в Набережных Челнах:
– 1968 год, Кавголовские игры. Я, студент института физкультуры, был на них зрителем. Утробин стартовал вслед за финном Эро Мянтюранта, дважды выигрывавшим первенство мира. Дистанция – 30 километров. И вот финиш. Уже на стадионе на глазах у всех зрителей происходит невероятное – невысокий крепыш в красном свитере, стартовавший значительно позже, обходит стройного, рослого финна в сине-белой форме и выигрывает у него две минуты. Стадион замер от неожиданности, а потом разразился восторгом. Так приветствовали Утробина.
Но где характер – там и сложности. Послушным проще. Раз нет тренера, значит, некому слово замолвить, когда нужно. А сам Иван горло драть не умел. Обделили чем-то – смолчит, виду не покажет. Особенно сильно переживал, когда его в Гренобль не взяли, на зимние Олимпийские игры 1968 года. Готовился к ним усиленно, словно чувствовал дыхание в затылок судьбы. Но пришлось довольствоваться ролью зрителя, хотя той зимой не раз доказывал собственную силу, выигрывая у тех, кто отправился во Францию.
Зигзаг судьбы
А летом случилось непоправимое…
Однажды утром Иван, проводивший отпуск у отца с матерью, оседлал, как обычно, велосипед. Его ежедневный тренировочный маршрут пролегал до Заинска и обратно.
– Ванюшка, ведь это же сто двадцать верст в оба конца, не всякой лошади под силу, – пожалела его мать. – А у тебя отпуск. Зачем себя истязаешь? Вон худющий какой…
– Зато легкий, мама. А легкому легче – и жить, и по лыжне бежать. Ты лучше к моему возвращению молочка из погреба достань.
Однако молочка ему в тот день отведать не довелось. Проехал километров пятьдесят. Помнит обгонявший его грузовик и шофера, долго смотревшего сбоку на яркую форму велосипедиста. Иван держался обочины, продолжая сосредоточенно крутить педали. А дальше в памяти провал, ничем не заполненный и по сей день…
Удара он не ощутил. Очнулся стоящим на земле. Большой палец левой руки был как-то странно повернут – оказался вывихнутым. Первая мысль: “Как я буду держать лыжную палку?” Рядом валялся искореженный велосипед. На педали болталась пристегнутая замком импортная обувка. Иван посмотрел на ноги. Вроде целы. Только почему левая не туда смотрит?
А к нему уже бежали люди. Его подхватили чьи-то руки, чтобы нести к стоявшему на дороге небольшому автобусу. И тогда Иван закричал от нечеловеческой боли. У него были сломаны четыре ребра. А самым ужасным оказался закрытый перелом левой ноги. Это выяснили уже врачи, в руки которых он попал лишь через четыре часа после случившегося. Почему так поздно? А в одну больницу привезли – там ремонт. Пока нашли другую…
Правда, по Заинску его катали уже не в автобусе, а на “скорой”. Водитель автобуса, передав пострадавшего в руки медиков, ринулся в погоню за “Запорожцем”, который и сбил на автотрассе велосипедиста. Сбил и не остановился. Автобусник же ехал сзади и все видел.
Догнал автобусник беглеца, обойдя, преградил дорогу, заставил остановиться. За рулем легковушки с ручным управлением сидел перепуганный инвалид, от которого несло перегаром, а рядом сидела его жена. Что тут скажешь? Матюгнулся разгневанный шофер автобуса, хлопнул дверцей да в ближайшее отделение милиции отправился, чтобы номер виновника дорожно-транспортного происшествия сообщить.
Иван эти подробности через несколько дней в больнице от следователя узнал. Желания мстить инвалиду у него не возникло. И на суд он потом не ездил. А когда узнал, что человек, изуродовавший ему не только ногу, но и будущее, остался на свободе, вздохнул с облегчением и сказал:
– Вот и хорошо.
Исполнилось спортсмену тогда 34 года. Для такого лыжника, как он, это был самый расцвет, что Иван и доказал, кстати, потом.
Его трасса
Более трех месяцев провалялся Утробин в больницах: в Заинске, в Казани, в Москве. На большом пальце руки пришлось делать операцию. Нога, слава богу, под гипсом срослась. Правда, голеностоп “барахлит” и по сей день, мешают костные осколки. Ребра срослись тоже. Все это произошло, конечно, не сразу. Первые двадцать дней после травмы были особенно тяжелыми. Температура держалась под сорок, места переломов сильно отекли.
Но стоило врачам снять гипс, как он запросился на велоэргометр. Потом – ходьба. Начал с пятисот метров, закончил пятна-
дцатикилометровой дистанцией. Представьте себе – ежедневно, на костылях! А в санатории “Цхалтубо” ходил по горам с палочкой.
Врачи лишь поначалу сомневались, что он сможет снова встать на лыжи. Сам Иван не сомневался. Для полной реабилитации ему потребовалось меньше года. Весной 69-го он уже участвовал в первенстве Союза и занял девятое место. Слово “подвиг” нам уже изрядно поднадоело, но я не знаю другого, чтобы оценить волю этого человека. Он же ужасно расстроился: неужели, дескать, не смогу больше претендовать на победу? И начал усиленно готовиться к первенству мира. Но его туда не пустили. Из сборной вывели в 70-м. Сказали просто – молодым лыжню застишь. Еще через пять лет Иван перестал выступать совсем…
Он никогда и никому не высказал своих обид. Не опустился: до сих пор не курит, не пьет. Живет под Москвой с 1961 года. Именно с него начиналась знаменитая “Красногорская лыжня”, он ее проложил. Он и сегодня содержит ее в образцовом порядке, это теперь его основная работа. Недаром трасса получила в лыжном сообществе еще одно – неофициальное – название: “Иванов круг”. Точнее не придумаешь. Но на пенсии с таким характером, как вы уже поняли, ему не усидеть. Ивану Степановичу 10 марта нынешнего года исполнилось семьдесят пять. Ходит в баню каждую неделю. Не в ту, которая для “новых русских”, а в обычную, городскую, в которой все равны. “Старые раны” дают о себе знать – то кости в местах переломов заболят, то голова (последствия сотрясений мозга). То давление вверх скакнет. Но с лыжами и велосипедом по-прежнему не расстается.
Живет Иван Степанович в трехкомнатной квартире с женой, дочкой и собакой Багирой – всеобщей любимицей. Имеет сад-огород в двадцати минутах ходьбы от Красногорской лыжной базы.
В общем, обычная у него семья со спортивным уклоном. Жена Ивана Степановича – тоже прославленная в прошлом лыжница Нина Шабалина, неоднократная чемпионка страны. До пенсии работала в поликлинике Министерства обороны врачом по лечебной физкультуре. Дочь Таня в родителей пошла, она мастер спорта, занимается в армейском спортобществе. Характером в отца – переняла от него эстафету лыжного марафона. На ее счету такие значительные победы, как первое место в финском традиционном марафоне “Хиихто” (1995 год) и третье место на чешской лыжне (2000 год). Прикинем для ясности, что дистанция женского лыжного марафона – 50 километров. Иван Степанович, конечно, доволен успехами дочери, но особо ее не захваливает. В последний раз я звонил знаменитому односельчанину год назад, перед его очередным приездом в Набережные Челны. На вопросы – как живете, чем занимаетесь – он ответил просто:
– Нормально живу, как все. Продолжаю работать на Красногорской лыжной трассе, готовлю ее к соревнованиям. Пытаюсь приспособиться к свободным ценам, на которые никакой пенсии не хватает…
Когда-то Иван Степанович побывал в Швеции, в гостях у давнего друга и соперника Сикстена Ернберга, которому, когда он ушел из спорта, король живописнейший участок земли подарил и распорядился виллу построить. Там два горных озера, из земли ключи бьют, вода – вкуснейшая. Сикстен в этой замечательной долине комфортабельные домики соорудил, все знаменитости мира к нему на тренировки съезжаются. А вот у Утробина – “Иванов круг”… На большее он не претендует, ведь нашим “королям” далеко до шведского, хотя Иван в свое время и шведов на лыжне “делал”.
– Иван Степанович, а если КамАЗ пригласит вас в Челны?
– Да нет, спасибо, я уж к Красногорску прирос. Былого не воротишь, в одну реку дважды не войдешь… Особенно после семидесяти.
Справедливости ради следует сказать, что ни город, ни КамАЗ такого предложения выдающемуся спортсмену не делали. Хотя возможности были. Ведь начиная с 1982 года в Набережных Челнах едва ли не каждую зиму устраивались лыжные гонки на приз Ивана Утробина. Начинал это благородное дело Марат Бибишев, заслуженный строитель, бывший начальник домостроительного комбината, ныне пенсионер, а продолжили управление физкультуры и спорта КамАЗа, затем – детско-юношеская спортивная школа “Титан”, возглавляет которую Евгений Моргачев. К организации в Набережных Челнах республиканского первенства среди юношей и девушек на призы заслуженного мастера спорта СССР Ивана Утробина подключилось и общественное объединение “Челнинское землячество” во главе с Альбертом Петровым.
С 2007 года соревнования проводятся с участием администрации города, а также торгово-промышленной палаты региона “Закамье”.
В этом году земляки в очередной раз устроили прославленному спортсмену восторженный прием. Иван Степанович выглядел, как всегда, оптимистом. Он подробно рассказал о своем жизненном и спортивном пути, точно и с юмором отвечал на вопросы, много улыбался.
А я радовался тому, что мы сумели достойно встретить нашего кумира, чемпиона из Орловки. Мне не забыть, какое счастье сверкало в глазах ребятишек, когда они получали завоеванные награды из рук самого Ивана Утробина. Я смотрел на пацанов с белой завистью, потому что мне в эту реку второй раз уже не войти…
Николай АЛЕШКОВ.