1 марта будут сыграны матчи в четырех парах 1/8 финала Кубка Юрия Гагарина, в том числе и в противостоянии ярославского “Локомотива” и нижнекамского “Нефтехимика”. В понедельник вступят в борьбу участники еще четырех пар, среди которых казанский “Ак барс” и “Барыс” из Астаны. Но если нижнекамцы начинают плей-офф на выезде, то казанцы примут соперников на своем льду.
Окончательный состав пар 1/8 финала определился лишь в последний день регулярного чемпионата. “Северсталь” упустила свой шанс сыграть на втором этапе, уступив на своем льду магнитогорскому “Металлургу” -1:2. Любопытно, что уральцы, которых сейчас тренирует бывший наставник “Авангарда” Валерий Белоусов, забросили вторую шайбу на 60-й минуте матча. Если бы “Авангард”, раскрученный во многом благодаря Ягру, не оказался среди участников плей-офф, это стало бы настоящей трагедией для омского хоккея. И можно только представить, как ждали поклонники “Авангарда” победы “Металлурга”.
Самое большое представительство в плей-офф имеет дивизион Чернышева, делегировавший пять клубов – за бортом остался только “Витязь”. Другими словами, именно в этой группе, где победил “Ак барс”, был самый ровный и достаточно высокий по классу состав участников. От дивизиона Боброва борьбу продолжат всего три представителя – “Салават Юлаев”, Атлант” и “Спартак”. Два других дивизиона “выдвинули” в плей-офф по четыре клуба.
Не выиграй “Металлург” – на первой стадии плей-офф “Ак барс” и “Нефтехимик” сошлись бы в очном противостоянии. А теперь нижнекамцы померятся силами с ярославскими “железнодорожниками”. И в этом споре, несмотря на существенную разницу в занятых местах по итогам регулярного чемпионата, я бы не торопился отдавать кому-то из соперников явного предпочтения. “Локомотиву” придется изрядно попотеть, чтобы пройти “Нефтехимик”. Одно можно сказать уверенно, что тремя матчами в этой серии команды не ограничатся. Хотя оба раза “Нефтехимик” в регулярном чемпионате уступил (один раз в серии буллитов), характер игр в плей-офф совершенно иной, чем в чемпионате. Да и терять нижнекамцам, которые свою задачу на сезон выполнили, уже нечего. В то время как у “Локомотива”, выигравшего спор в дивизионе Харламова и имеющего несравненно более мощный состав, чем нижнекамцы, цель в сезоне – завоевать один из комплектов наград.
Что же представляет собой соперник “Ак барса” в 1/8 финала – казахстанский “Барыс”? Не факт, что четыре победы в регулярном чемпионате над “Барысом” дают “барсам” основание рассчитывать на легкую прогулку в четвертьфинал. Казанцам важно выиграть оба домашних поединка, потому что в Астане делать это будет намного сложнее. Дома игроки “Барыса” получат сумасшедшую поддержку зрителей, которые погонят хоккеистов на штурм ворот “Ак барса”. И все же подопечным Зинэтулы Билялетдинова вполне по силам пройти казахстанскую команду с минимальной затратой сил и времени.
Другие пары 1/8 финала составили “Салават Юлаев” и “Авангард”, “Атлант” и “Трактор”, московское и рижское “Динамо” (эти серии, так же как и спор в паре “Локомотив” – “Нефтехимик”, начнутся 1 марта, а продолжатся 2, 4 и, если потребуется, 5 и 7), ЦСКА и “Лада”, магнитогорский “Металлург” и “Торпедо”, а также СКА и “Спартак” (в этих парах, как и “Ак барс” – “Барыс”, первые матчи будут сыграны 2 марта, а продолжатся 3, 5 и, если потребуется, 7 и 8). Можно предположить с большой степенью уверенности, что команды, имеющие преимущество своего поля на первой стадии, а в парах они названы первыми, выиграют в своих сериях и выйдут в четвертьфинал плей-офф.
Билеты на матчи первого раунда плей-офф в кассах “Татнефть-арены” вчера еще были, хотя цены и выросли по сравнению с регулярным чемпионатом, и максимальная цена их сейчас составляет 800 рублей. Можно предположить, что на матчи 1/8 финала в Казани ажиотажа не будет. А вот если “Ак барс” уверенно пойдет дальше, то попасть на хоккей уже будет сложнее.
В Нижнекамске проблема посещения матчей была и в регулярном чемпионате, а сейчас тем более у болельщиков возникнут трудности с приобретением билетов. Цену на билеты на домашние матчи “Нефтехимика” определят сегодня.