“Мы здоровы – присоединяйтесь!”

Под таким девизом в Заинске прошел спортивный праздник. В течение субботнего дня большинство горожан и жителей других населенных пунктов района были вовлечены в занятия физкультурой и спортом.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

information_items_1347370520
Под таким девизом в Заинске прошел спортивный праздник. В течение субботнего дня большинство горожан и жителей других населенных пунктов района были вовлечены в занятия физкультурой и спортом. В школах вместо обычных уроков были организованы спортивные состязания, в которых наряду с детьми участвовали родители.

Конечно, заинцы пока не могут похвастаться такими спортсооружениями, как, к примеру, в Казани, но уже в нынешнем году в райцентре откроется ледовый дворец спорта “Яшьлек”, который возводится в Заинске по инициативе бывшего главы муниципального района Рината Фардиева. На очереди и реконструкция футбольного поля главного стадиона Заинска, вошедшая в федеральную программу развития спорта, а по Республиканской программе развития физкультуры и спорта в Татарстане до 2015 года  здесь будет построен еще один спортивный многофункциональный зал. Пока же заинцы с успехом используют для занятий физкультурой и спортом имеющиеся спортсооружения, зимой отдавая предпочтение природным стадионам, благо условия для лыжного спорта у них просто отличные.

Когда члены нашей рейдовой бригады знакомились с лыжными трассами города, на одной из них встретили спортсменов Заинской ГРЭС. Подкрепляясь горячим чаем из термоса, они накручивали километры по дистанции – впереди соревнования, и надо подойти к стартам во всеоружии. Кстати, коллектив Заинской ГРЭС – один из самых спортивных в районе. Вот и на празднике его представители были отмечены за первое место в спартакиаде среди предприятий и организаций. В этом споре работники ГРЭС обошли коллективы Заинского предприятия тепловых сетей и ООО “Кам-АЗавтотехника”.

Уже давно известно, что талантливые спортсмены зачастую выходят из сельской глубинки, где сызмальства привыкают и на лыжах бегать, и футбольный мяч гонять. Заинцам за примером ходить далеко не надо: самый титулованный их земляк-спортсмен был хорошо известен не только в нашей стране, но и за ее пределами. Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Федор Симашев, родившийся в деревне Верхний Багряж, был частым гостем у заинцев. И даже переехал сюда из Москвы, чтобы готовить талантливых местных лыжников, но ранняя смерть не позволила ему воплотить в реальность многие планы и задумки. В Заинске улицу назвали его именем, а среди местных лыжников есть выходцы из его родных мест, которые уже добиваются побед на республиканских соревнованиях. Скажем, ученик 11-го класса Артур Петров на недавних российских соревнованиях в Перми хотя и не занял призового места, но к нему проявили интерес тренеры из Ханты-Мансийска, предложив переехать из Заинска на неплохих для молодого спортсмена условиях. Теперь руководители спорта в районе ломают голову, как удержать у себя способного спортсмена.

Кстати, у целого ряда лыжников прошлых лет их дети продол-жили победную эстафету. Так, у самой именитой лыжницы района Ильзиры Гайнуллиной, победительницы международных соревнований “Дружба” в Венгрии, чемпионки СССР в составе юниорской сборной страны, сейчас работающей тренером в ДЮСШ “Лыжник”, дочь Катя успешно осваивает лыжные гонки и уже стала чемпионкой республики в младшей возрастной группе. А у Надежды Исаковой, одной из сильнейших лыжниц республики, в свое время побеждавшей на первенстве СССР на дистанции 10 км свободным ходом и в эстафете 4х5 км, сын Артем продол-жает традиции.

Сразу четыре спортсмена Заинска в 2008 году вернулись в родные края призерами чемпионатов и первенств мира. Так, Рафис Гатин завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира по гиревому спорту в Италии. С такой же наградой с чемпионата мира по борьбе на поясах в Республике Того (Африка) вернулась Регина Салихова, а ее коллеги по данному виду единоборств, Тагир Шакиров и Эльмира Юнусова, заняли соответственно второе и третье места на первенстве мира в Москве.

Среди тех, кто только начинает покорять спортивный олимп, надо назвать юных батыров, ставших третьими на первенстве республики по татаро-башкирской борьбе, и подопечных тренера Рафиса Гатина, выигравших второе место в споре ровесников по гиревому спорту. Последние два года радуют и юные легкоатлеты, в 2008 году занявшие третье общекомандное место в первенстве республики. И отдельно надо выделить тренера Олега Гайкова. Команда девушек по мини-футболу, которую он тренирует, вышла победительницей первенства Татарстана, а перейдя на хоккейную площадку, многие из них добились успеха на турнире VII Спартакиады учащихся РТ, завоевав второе место.

Все наиболее отличившиеся спортсмены района разных возрастов в День спорта в Заинске получили не только почетные дипломы, кубки, но и денежные премии. Конечно, не ахти какие большие деньги по нынешним временам, но важно внимание к тем, кто активно занимается спортом, пропагандирует его, вовлекая в ряды сторонников здорового образа жизни заинцев.

В сельских же поселениях района проводятся соревнования по разным видам спорта среди подростков и молодежи, работников подразделений агрофирм. Главным спортивным событием для них является ежегодная традиционная спартакиада “Сэламэтлек”, в которой принимают участие 22 коллектива физической культуры сельских поселений. По итогам прошлого года лучше других выступили жители Светлого Озера, Савалеева и Сармашбаша.

В 2008 году в Заинском муниципальном районе с большим успехом прошли соревнования таких всероссийских акций, как “Лыжня России”, “Оранжевый мяч”, “Кросс наций”, “День спортивной семьи”. Год спорта и здорового образа жизни, который проходит в республике, только прибавляет настроения жителям района.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще