Даже проиграв в воскресенье в серии послематчевых буллитов тольяттинской «Ладе» — 1:2, казанский клуб стал недосягаем для ближайшего преследователя и за две недели до конца регулярного чемпионата КХЛ вышел победителем в своем дивизионе.
В этом обзоре придется говорить сразу о трех матчах, сыгранных татарстанскими клубами за последние дни. Сначала речь о принципиальном матче «Ак барса» с «Нефтехимиком».
У нижнекамцев, если они хотят попасть в плей-офф, другого выхода, как выигрывать в оставшихся матчах, просто нет. Вот и в Казань они прибыли с намерением отобрать очки у «барсов». Но не получилось, хотя подопечные Владимира Крикунова очень старались. И даже первыми открыли счет — на 5-й минуте Ладислав Кон вовремя откликнулся на передачу Константина Макарова. Казанцы сравняли счет четыре минуты спустя. В последних матчах главный тренер «Ак барса» Зинэтула Билялетдинов создал «скандинавскую» тройку, переведя в компанию к Хентунену и Капанену из первого звена Мортенссона. Как заявил сам наставник «барсов», сделано это было в качестве эксперимента — время до плей-офф еще есть, почему бы не проверить новые игровые сочетания. Именно Хентунен и сравнял счет. Почти сорок минут команды играли безрезультатно, и лишь на 48-й минуте Алексееву удалось забросить шайбу, ставшую в итоге победной.
Конечно, поражение от «Ак барса» расстроило нижнекамцев. И, вернувшись домой, они в воскресенье отыгрались на «Витязе», учинив ему полный разгром — 10:2.
Главный тренер «Нефтехимика» Владимир Крикунов так прокомментировал победу своей команды: «Долго думали, какое звено начнет матч первым. Выбор остановили на Бортникове, Диме Макарове и Федорове. Они практически и сделали игру. Нам удалось забить быстрый гол. Федоров, пропустивший матч с „Ак барсом“, в игре с „Витязем“ выглядел посвежее. Десять шайб — результат для нас не характерный, но он говорит о настрое команды».
Действительно, нижнекамцы уже на 25-й секунде матча повели в счете: начало разгрому подмосковных хоккеистов положил Бортников, забросив свою первую шайбу в чемпионате КХЛ. Отлично отыграл встречу Федор Федоров, набравший по системе «гол + пас» четыре очка. Хорош был гол, когда нападающий «Нефтехимика» совершил рейд из своей зоны к воротам Волкова и завершил его эффектным броском под перекладину. И хотя Гольцу удалось сократить отставание, остановить разыгравшихся нефтехимиков в этот вечер не смог бы никто. Гостям не помогла даже замена вратаря — после того как счет стал 6:1, Волков уступил место в воротах Денисову.
Наставник «Витязя» Майк Крушельницки среди основных причин поражения команды выделил отличную игру Федорова: «Мы не смогли остановить великолепно сыгравшего Федорова. Он, можно сказать, сделал всю игру, хотя не могу не отметить отличные коллективные действия хоккеистов „Нефтехимика“.
Если „Нефтехимик“ заключительный домашний матч регулярного чемпионата на своем льду выиграл, то „Ак барс“ уступил. Очень хорошо сыграла „Лада“ в этот вечер. Практически все тольяттинцы с первой и до последней секунды матча старались выполнять тренерскую установку на игру. Не удалось им этого сделать лишь однажды, когда капитан „барсов“ Алексей Морозов, кстати, отметивший в понедельник свой день рождения, красивым броском заставил капитулировать голкипера „Лады“ Василия Кошечкина. Был у хозяев льда по ходу матча отрезок, когда они в течение минуты и 46 секунд имели на площадке преимущество в два игрока, но реализовать столь солидный численный перевес не сумели. Тольяттинцы в этом компоненте игры также не преуспели, но счет они сравняли буквально через пару секунд после того, как на льду появился удаленный Бадюков. И в дальнейшем атаки тольяттинцев были острее.
В матче первого круга в Тольятти „Ак барс“ уступил в овертайме — 2:3. На этот раз в дополнительное время счет не изменился, и пришлось командам пробивать буллиты. И вот тут Кошечкин, у которого в свое время не получилось заиграть в „Ак барсе“, проявил себя во всей красе. Габаритный голкипер „Лады“, практически полностью закрывающий ворота, довольно уверенно выиграл дуэли у Зарипова, Морозова и Казионова. В свою очередь Норрена отвел угрозу от своих ворот в случаях с Петровым и Андроновым, но выиграть борьбу у Черникова, внешне коряво бросившего шайбу, он не смог.
Победу же в дивизионе Чернышева „Ак барсу“ помогло оформить московское «Динамо», уступившее в Нижнем Новгороде «Торпедо». Лишь москвичи могли при определенном раскладе догнать казанцев, теперь же они отстают на 16 очков.
«Ак барсу» остается сыграть в регулярном чемпионате четыре матча и все в гостях — с московским «Динамо» (18 февраля) , «Барысом» (20) , «Химиком» (22) и «Авангардом» (24). У «Нефтехимика» те же соперники, но проедут нижнекамцы по иному маршруту — Москва — Омск — Астана — Воскресенск. У казанцев 110 очков, и они занимают второе место в общей турнирной таблице. Потеснить их с этой позиции может магнитогорский «Металлург» (100) или ярославский «Локомотив» (102). Уральцам предстоит сыграть пять матчей, а ярославцам — четыре. 24 февраля эти команды встретятся в Ярославле. «Ак барсу» же в оставшихся матчах, чтобы не зависеть от конкурентов, надо набрать пять очков. Задача вполне выполнимая, хотя все соперники, кроме «Химика», на финише регулярного чемпионата крайне мотивированы.
У нижнекамцев, набравших 71 очко и занимавших на утро понедельника 16-е место, задача в оставшихся встречах крайне трудная. Чтобы сохранить эту позицию, дающую право сыграть в плей-офф, «Нефтехимику» необходимо как можно лучше сыграть с «Динамо», постараться отобрать очки у «Авангарда», обыграть «Барыс» и не допустить осечки в матче с «Химиком». Не исключено, что проходными в заветную компанию участников плей-офф станут 81-82 очка. В числе реальных претендентов на три места — пять клубов. Помимо «Нефтехимика», это «Барыс» (67 очков, 18-е место) , ХК МВД (67, 17-е место) , «Северсталь» (74, 15-е место) и рижское «Динамо» (74, 14-е место). Лучшие шансы у рижан, которые в шести оставшихся матчах пять раз выступят в роли хозяев льда. У «Барыса» такой же календарь, но встречаться ему придется с очень неудобными соперниками.