После победы на своем льду над магнитогорским «Металлургом» — 5:1 «Нефтехимик» вернулся в зону плей-офф. Вот только ситуация у нижнекамского клуба довольно сложная: чтобы не потерять места в числе 16 команд, которые с 1 марта продолжат борьбу в турнире, нужно набирать очки дома и на выезде. «Ак барс» же после победы над «Салаватом Юлаевым» — 3:2, вероятнее всего, не упустит второго места в регулярном чемпионате.
К матчу с магнитогорским «Металлургом», приехавшим в Нижнекамск после поражения в финале Лиги чемпионов, хоккеисты «Нефтехимика» готовились основательно. Подстегнула их и неудача в игре с челябинским «Трактором» — 2:4. Другими словами, проигрывать домашнюю серию из трех матчей не входило в планы Владимира Крикунова и его подопечных.
То, что устроили нижнекамцы гостям на своем льду, можно назвать полным разгромом. К началу третьего периода «Нефтехимик» вел — 4:0, в заключительном периоде команды обменялись голами. У хозяев отличились Игорь Полыгалов, Александр Ерофеев, Игорь Емелеев, Василий Смирнов и Ладислав Кон, у гостей смог отличиться лишь Ян Марек.
«Нефтехимик» набрал 68 очков и переместился на пятнадцатое место, опережая на одно очко «Барыс», у которого на два матча сыграно меньше.
Центральным матчем чемпионата КХЛ в пятницу, бесспорно, была встреча в Казани между «Ак барсом» и «Салаватом Юлаевым». И хоккей получился выдающимся. Обе команды сыграли так, как будто уже плей-офф начался. И в этом противостоянии, в последние годы вызывающем огромный интерес у поклонников хоккея, больше преуспели хозяева льда. И дело не столько в том, что «Ак барс» победил в серии буллитов, сколько в характере, продемонстрированном им.
Казанцы смотрелись лучше соперника, первыми открыли счет. И позволили они соперникам сравнять его, когда остались только втроем против полного комплекта уфимцев. На мой взгляд, удаление Степанова, после которого «Ак барс» остался втроем, полностью на совести арбитров встречи. Но, как говорят у нас в стране, арбитры тоже люди и могут ошибаться. Беспокоит другое: впереди плей-офф, и судейские ошибки в эту пору приобретают хронический характер.
«Ак барс» перевел матч в овертайм за 19 секунд до конца третьего периода, когда голкипер Норрена успел поменяться с полевым игроком и Морозов удачно подставил клюшку под бросок Первышина. Шансов выиграть еще в дополнительной пятиминутке у «барсов» было больше, чем у гостей. Но, продолжая сохранять интригу в матче, казанцы добились победы в серии буллитов.
После игры, когда в Казани была глубокая ночь, «Ак барс» отправился на восстановительный сбор в Объединенные Арабские Эмираты, где команда пробудет до 5 февраля. Как сообщает пресс-служба казанского клуба, ближайший матч в рамках чемпионата КХЛ «Ак барс» проведет 11 февраля на льду «Татнефть-арены» с «Витязем». Сейчас в чемпионате КХЛ перерыв, связанный с проведением 5-8 февраля третьего этапа Евротура — «LG Шведских хоккейных игр» с участием сборной России, в составе которой выступают три игрока «Ак барса».