Двенадцатый этап ралли-марафона “Дакар-2009” завершился победой экипажа Владимира Чагина. Спецучасток протяженностью в 223 километра он преодолел за 4 часа 39 минут 49 секунд. Экипаж Фирдауса Кабирова проиграл товарищам по команде 1 минуту 47 секунд. Отставание голландца Жерара де Роя составило 24 минуты 40 секунд.
Жерар де Рой лидировал на этапе до отметки 137 километров и почти на минуту опережал Владимира Чагина, который, в свою очередь, шел впереди своего товарища по команде Фирдауса Кабирова. Но на 191-м километре уже Чагин вышел вперед. Его преимущество над голландцем составляло более семи минут.
Если внимательно посмотреть на результаты прохождения спецучастка, то можно подумать, что гонщики еле плелись: средняя скорость передвижения составляет 50 км в час. Но это арифметика для дилетантов. Впрочем, дадим слово пилоту команды “КамАЗ-Мастер” Владимиру Чагину:
– 200-220 километров, а как будто 700 проехали. Дюны очень тяжелые, очень сложная навигация, но спасибо Сергею Савостину, он отработал на пять с плюсом. В конце чуть-чуть потерялись, но там все уезжали в другую сторону. Сегодня штурманский день, но и пилотский, конечно. Сыпучий песок казался просто непроходимым. Мы финишировали, а еще много внедорожников оставалось на трассе. Хотелось бы, чтобы все добрались до финиша.
Экипаж Фирдауса Кабирова вполне мог выиграть и двенадцатый этап, но помешало спустившее колесо, на замену которого потребовалось одиннадцать минут. Впрочем, даже эта задержка сохранила Кабирову шансы побороться за первое место, ведь его и экипаж Чагина разделяет всего минута и 33 секунды. Вполне возможно, что первенство они разыграют в последний день марафона.
После финиша на очередном этапе Фирдаус Кабиров не скрывал, что его экипаж несколько раз сбивался с маршрута. Его слова приводятся на официальном сайте “Дакара”:
– Сегодня было легко потеряться. Часто приходилось отыскивать верную дорогу, контрольные точки в дюнах. Затем у нас случился прокол, и понадобилось время, чтобы исправить ситуацию. Но я надеюсь, что этот “Дакар” выиграет “КамАЗ”.
Главное же событие этого этапа произошло в классе легковых автомобилей, где лидер Карлос Сайнс не сумел довести гонку до победного конца. 79-й километр стал для его “Фольксвагена” роковым: автомобиль свалился в глубокую расщелину и получил серьезные повреждения. По предварительной информации, штурман Карлос Мишель Перен сломал руку. Экипаж был эвакуирован с места аварии на вертолете.
По мнению самих гонщиков, эта ситуация стала следствием ошибки, допущенной организаторами при составлении легенды маршрута. Место, где произошла авария, было описано в легенде как опасное, хотя, по словам Перена, его стоило назвать “экстремально опасным”. Ошибку организаторов подтверждает и тот факт, что на машину Сайнса, оказавшегося в расщелине, едва не свалились еще несколько участников, в том числе и россиянин Леонид Новицкий.
Кстати, о российских гонщиках, выступающих в классе легковых автомобилей. Именно Новицкий, блестяще проведший 12-й этап, на котором он показал пятый результат, является лучшим среди них и занимает восьмое место в общем зачете.
Вчера гонщикам предстояло преодолеть 753 километра 13-го этапа от Ла-Риоки до Кордовы. Здесь организаторами первоначально был определен 545-километровый спецучасток. Будем надеяться, они не пошли на очередное сокращение маршрута, ведь на фоне предыдущих испытаний данный этап не столь коварен, а некоторые его участки даже можно назвать ухоженными. И проехать их технично, без поломок и сходов по силам нашим “КамАЗам”, занимающим в классе грузовиков первое, второе и четвертое места.
“Дакар-2009” финиширует уже сегодня. На 14-м этапе протяженностью 792 километра участников ждет последнее серьезное испытание – спецучасток длиной в 227 километров. Пожелаем экипажам “КамАЗов” удачи и победного финиша!