Сегодня в Казани стартует чемпионат России по фигурному катанию на коньках, в котором получили право выступить сильнейшие представители этого вида спорта. Накануне во Дворце спорта на улице Московской прошла пресс-конференция с участием президента Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева.
Вчера же вечером в Казанской ратуше прошла жеребьевка участников чемпионата. Все 94 спортсмена, а среди них и два татарстанских фигуриста — Евгения Тарасова и Константин Мулюков — получили стартовые номера, под которыми начнут борьбу за награды. Но не только медали на кону нынешнего чемпионата. Лучшие получат право выступить на чемпионате Европы, который пройдет уже в январе, а также на чемпионате мира.
Заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Халил Шайхутдинов, открывая пресс-конференцию, сказал, что Казань уже не первый раз принимает такой представительный турнир. Его проведение послужит дальнейшей популяризации фигурного катания в Татарстане, сказал он. А мы постараемся провести соревнования так, чтобы у спортсменов и тренеров появилось желание вновь приехать в Казань.
Как заметил Валентин Писеев, чемпионатом страны в Казани, по сути, открывается новый сезон. И столица Татарстана не случайно выбрана для проведения смотра сильнейших фигуристов России. «Казань для нас считается счастливым городом, — сказал он. — Накануне Олимпийских игр в Турине отборочный чемпионат также проходил в этом гостеприимном городе, и как результат — мы выиграли три золотые медали».
На пресс-конференции было затронуто немало интересных тем — от дефицита тренеров по фигурному катанию до перспектив Евгения Плющенко как спортсмена. И на все журналисты получили развернутые ответы.
Соревновательная часть чемпионата, которую все желающие смогут посетить бесплатно, начнется сегодня в 15 часов выступлением танцевальных пар с обязательной программой. Затем пройдет торжественная церемония открытия, после чего на лед выйдут мастера одиночного катания.
В пятницу, 26 декабря, продолжат спор в произвольной программе женщины-одиночницы, затем на лед выйдут спортивные пары и исполнят оригинальный танец танцевальные дуэты. В третий день чемпионата с произвольными программами выступят мужчины и спортивные пары, а танцоры завершат турнир произвольной программой.