Казанский «Зенит» в очередном туре чемпионата России на площадке Баскет-холла одержал труднейшую победу над уфимским «Уралом» — 3:2. Причем казанская дружина установила личный рекорд по продолжительности матча — игра продолжалась 2 часа 7 минут.
Игра казанцев без травмированного Алексея Бовдуя далека еще от идеала. Максим Шпилев, волей судьбы вот уже который матч подряд оказывающийся в стартовом составе, хоть и старается, но полноценно заменить одного из лидеров нынешнего «Зенита» пока не в состоянии. Первая партия, однако, сюрпризов не принесла. Казанцы уверенно начали встречу, грамотно использовали ошибки соперников и в итоге сразу же оторвались в счете на четыре очка. Даже со стороны было заметно, что казанцы играют раскованно и уверены в собственных силах.
Особенно удалась первая партия американским легионерам «Зенита» Боллу и Стэнли. Олимпийские чемпионы Пекина и победители Мировой лиги и в Казани очень здорово проводят начало сезона, хотя отдыха в это межсезонье у них почти не было. Что касается остальных игроков «Зенита», то здорово выглядел и Александр Богомолов. Во многом именно благодаря его игре первая партия завершилась со счетом 25:20 в пользу хозяев.
Что случилось с командой во втором сете, не знает даже Владимир Алекно. Наставник «Зенита» лишь посетовал на плохой прием. И действительно, подачи-планеры доставили очень много проблем казанцам. Причем уже не в первой встрече игроки «Зенита» не могут справиться с таким видом подач. Поэтому неудивительно, что второй сет в итоге остался за «Уралом» — 25:21. Казанцы эту партию провели настолько плохо, что по ее ходу уступали сопернику даже семь очков, а количество их ошибок превосходило все разумные пределы. К сожалению, не справился в этой партии со своей задачей Шпилев, раз за разом отправляя мяч то в сетку, то в антенну.
Владимир Алекно перепробовал все варианты, чтобы оживить игру подопечных. Но ни замены Болла и Стэнли на Зайцева и Черемисина, ни выход Ермакова в дуэте с Бабичевым картины не изменили. «Зенит» продолжал начисто проигрывать прием.
Правда, в третьей партии гости тоже переоценили свои возможности, чем «Зенит» с успехом воспользовался. Казанцы выиграли третью партию, а зрители, в предвкушении скорой победы, стали еще громче поддерживать любимую команду. Но одержать победу в четырех сетах «Зениту» не удалось, хотя все предпосылки для этого были.
Хозяева площадки имели два матчбола, однако ни один из своих шансов не реализовали. Зато воспользовались ошибками «Зенита» уфимцы, выигравшие этот игровой отрезок — 27:25.
В заключительной партии обе команды поочередно выходили вперед, но в решающий момент класс казанцев взял верх. Да и удача улыбнулась им, когда мяч после подачи Стэнли едва перевалился через сетку, и «Зенит» одержал победу — 19:17.
Хотя Владимир Алекно назвал это не везением, а мастерством. «Стэнли есть Стэнли», — подытожил свой комментарий главный тренер «Зенита».