Баскетболисты казанского «УНИКСа» хотя и уступили в гостях иерусалимскому «Хапоэлю» — 73:76, но преодолели второй квалификационный барьер Кубка Европы и вышли в групповой турнир.
Как не пожалеть о том, что две российские команды из трех, начавших поход в основной турнир Кубка Европы, — подмосковный «Триумф» и пермский «Урал-Грейт» — сошли с дистанции!
Вылетев рано утром из Казани, команда, пересев на другой самолет в Домодедово, в четыре часа пополудни высадилась в аэропорту Тель-Авива. Чуть более часа потребовалось на переезд в Иерусалим, где «УНИКС» разместился в отеле, а вечером отправился на тренировку.
Хорошо, что казанцы провели на площадке, где им предстояло сыграть, две тренировки. То, что творилось на трибунах спорткомплекса, вмещающих не более двух тысяч зрителей, во время матча, трудно передать словами. Фанаты «Хапоэля» не унимались с первой секунды матча до финальной сирены. И судья-информатор всеми силами пытался «зажигать» публику. Если еще к этому добавить судейство бригады, в которой совершенно «случайно» оказались арбитры из Украины, Польши и Турции, то можете представить, в каких условиях пришлось играть «УНИКСу».
«Хапоэль» и в Казани, несмотря на проигрыш в 22 очка, показал себя волевой командой, способной идти вперед, даже когда, казалось, матч начисто проигран. И на своей арене хозяева только подтвердили эту характеристику.
Не зря после казанского матча защитник «Хапоэля» Ювал Наими пообещал, что в ответном матче он с партнерами постарается вернуть должок. Взвинтив темп игры до максимального и почувствовав, что на их стороне не только зрители, но и арбитры, хозяева площадки неистово рвались вперед. Они использовали не только быстрые атаки с проходом под кольцо, но и удачные броски по кольцу с периметра и со средней дистанции. Не забывали они и о прессинге.
Как могут помогать арбитры хозяевам, если в первом матче казанцы выиграли с таким солидным преимуществом? Не окажись я свидетелем матча в Иерусалиме, не знал бы, как ответить на этот вопрос. Теперь знаю, ибо видел все своими глазами.
Уже в первой половине матча игроки «Хапоэля» несколько раз заступали с мячом за лицевую линию, но всякий раз свисток арбитров молчал. Почти в каждом спорном эпизоде судьи брали сторону израильтян. Когда же выходило наоборот, а случилось это за матч раза два-три, публика устраивала арбитрам настоящую обструкцию. По ходу встречи арбитры пропустили столько явных фолов, что ошибок хватило бы на несколько матчей. На все претензии скамейки запасных «УНИКСа» никто не реагировал.
Кстати, о месте расположения скамейки запасных «УНИКСа»: за ней был устроен настоящий «проходной двор», по которому то и дело туда и обратно сновали представители прессы, работники службы безопасности, болельщики. И как тут не вспомнить о требованиях, которые предъявила служба безопасности израильского клуба, когда «Хапоэль» прибыл в Казань! Потребовали чуть ли не автоматчиков на охрану своей скамейки запасных…
То, что «Хапоэль» не сможет отыграть 22 очка, его игроки поняли после третьей четверти, в которой казанцы взяли верх — 21:13. Гости не только ликвидировали отставание в счете, но и, показав характер, дали понять сопернику и поддерживающим его трибунам, что праздника на улице «Хапоэля» в этот вечер не будет.
Все должно было решиться в заключительной четверти, но на весы противостояния двух коллективов вышли второстепенные желания. Баскетболистам «Хапоэля», осознававшим, что победить по сумме двух встреч команду из России нереально, очень хотелось победить в домашнем матче. Игрокам же «УНИКСа» важно было не потерять уважения к самим себе, то есть пройти израильский барьер.
Если обратиться к протоколу матча, то практически по всем показателям казанцы превзошли своих оппонентов. И как при этом «Хапоэль» сумел выиграть?! А весь секрет заключается в том, что израильтяне за матч пробивали штрафные 31 раз, реализовав из них только 19 попыток, а казанцы всего лишь 11 раз выходили на линию штрафных.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Хапоэля» Гай Гудес охотно отвечал на вопросы местных журналистов, добросовестно отрабатывавших свой хлеб. Понятно, что его комментарий свелся к тому, что «Хапоэль» сделал все возможное, чтобы попытаться решить вопрос о выходе в следующий раунд. Гудес высоко отозвался об игре своих подопечных, посчитав, что те сделали все возможное, чтобы сыграть достойно против команды, которая будет одним из фаворитов Кубка Европы.
Говорить о пресс-конференции отдельно не хотелось бы, но в России их организуют получше. А тут по ходу пресс-конференции то и дело появлялись какие-то посторонние лица, явно мешая разговору с наставниками команд. Правда, главный тренер «УНИКСа» Ацо Петрович был деликатен и страсти не стал нагнетать, не сделав упрека в адрес арбитров.
По его словам, все игроки «УНИКСа» постарались сыграть максимально. «Да, у некоторых из них не получилось показать все то, на что они способны, — сказал Петрович, —, но то, что все они без исключения старались сыграть на максимуме своих возможностей и готовности, — бесспорный факт».