Еврохоккейтур потерял актуальность?

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги перерыв, связанный с выступлением сборной России в Еврохоккейтуре.

Автор статьи: Александр МЕДВЕДЕВ

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги перерыв, связанный с выступлением сборной России в Еврохоккейтуре.

На мой взгляд, данный турнир, еще несколько лет назад необходимый для подготовки европейских сборных к чемпионату мира, сейчас себя просто изжил. В чемпионате КХЛ наступил перерыв, который непонятно каким образом отразится на его участниках. Привыкшие к бешеному ритму, когда в течение четырех дней приходится играть по три матча, а на выезде проводить пять матчей кряду, клубы просто не смогут после десятидневной паузы вновь “завести моторы”. Похоже, что Еврохоккейтур свою задачу уже решил.
Сборная России – действующий чемпион мира – в стартовом матче первого этапа Евротура – Кубке “Карьялы” сыграет в Москве со шведами. Кстати, в составе гостей должен выступить нападающий “Ак барса” Тони Мортенссон. Из нынешнего состава казанского клуба в сборную вызваны четыре игрока – нападающие Данис Зарипов, Сергей Зиновьев и Алексей Морозов, а также защитник Илья Никулин, которого специалисты признали лучшим в своем амплуа по итогам матчей последней недели чемпионата КХЛ. Понятно, что все нападающие казанского клуба сыграют в одной тройке, чего в нынешнем сезоне еще не было.
Во вторник хоккеисты, получившие вызов в главную команду страны, собрались в Новогорске на учебно-тренировочной базе. Провели сначала тренировку в зале, а вечером – на льду. Вчера команда перебралась в гостиницу рядом с дворцом спорта ЦСКА, где и пройдет встреча со сборной Швеции.
В прошлом сезоне команды России первенствовала в “Кубке Карьялы”, выиграв затем и Евротур.
Главный тренер команды России Вячеслав Быков сообщил журналистам, что капитаном назначен Алексей Морозов, а его ассистентами стали Алексей Терещенко из “Салавата Юлаева” и Виталий Атюшов из магнитогорского “Металлурга”.
“Кубок Карьяла” пройдет с 6 по 9 ноября. После вынесенного из рамок финского турнира матча со шведами россияне 7 ноября отправятся в Финляндию, где проведут оставшиеся встречи с финнами (8 ноября) и чехами (9 ноября).
Мне удалось поговорить с центральным нападающим “Ак барса” Сергеем Зиновьевым накануне его отъезда в тренировочный лагерь сборной России.
– Сергей, давайте вернемся к концу прошлого сезона. На чемпионат мира в Канаду вы отправились с травмой?
– Травма случилась еще где-то в январе 2008 года. Тот сезон для меня вообще неудачно сложился. Только стартовал чемпионат суперлиги, как получил перелом коленной чашечки. Пришлось пропустить много игр. После Нового года – новая травма, ее не продиагностировали во-время. Уже потом оказалось, что у меня перелом ладьевидной косточки. Но не было тех фактов, на которые можно было опереться тренерам, врачам, чтобы принять правильное решение, выбрать необходимый режим лечения, индивидуальных тренировок. Приходилось играть на обезболивающих уколах, операцию делать времени уже не было.
– То есть врачи не смогли поставить точный диагноз и не знали, что конкретно нужно лечить?
– Получается, что так. И концовку сезона, плей-офф чемпионата суперлиги, я проводил с травмой. И на чемпионат мира отправился с этой же проблемой. На боль не обращал внимания, возможно, из-за своего характера так поступал. На моем месте другой, может быть, и не стал бы выходить на лед.
– Где и кто делал операцию?
– В Москве, а оперировал меня врач, выходец из Кемеровской области, получилось, что мой земляк, Александр Анатольевич Волна.
– Специально врача выбирали, кто-то посоветовал или получилось само собой?
– Да, нет, все случайно вышло.
– Похоже, что вы с Волной нашли “общую волну”? Случайно, хоккеем он не интересуется?
– Да, операция прошла нормально, и восстановление идет, как говорят специалисты, нормально. Хоккеем, насколько знаю, конкретно Александр Анатольевич не интересуется, но в области спортивной медицины специалист, судя по всему, отличный.
– Когда вам можно было, согласно рекомендациям врачей, приступить к нагрузкам на ногу, тренировкам?
– Врачи рекомендовали 4 сентября, но я приступил к тренировкам по индивидуальному графику чуть раньше, в конце августа. Никаких осложнений не было. Но в матче с минским “Динамо” шайба вновь попала в то же самое место. А говорят, снаряд дважды в одну воронку не попадает…
– Сергей, поздравляем вас с рождением сына. Как назвали?
– Макаром. Теперь надо отвечать не только за себя, но и за своих детей.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще