30 октября на 18-й минуте матча открытого чемпионата России между командами «Динамо» (Москва) и «Ак барс» (Казань) на трибуне Малой спортивной арены Лужников неустановленные лица зажгли три дымовые шашки. И хотя первый период встречи был доигран, в перерыве задымление распространилось по всей арене, в результате чего продолжение матча стало невозможным. Решением руководителя Департамента проведения соревнований КХЛ Сергея Козлова в связи с угрозой здоровью хоккеистов и зрителей продолжение матча было отменено.
Ничего подобного в мировом хоккее не случалось за всю историю его существования. Континентальная хоккейная лига, еще не оправившись от трагедии с Алексеем Черепановым, вновь повергла себя в пучину разбирательств и обсуждения случившегося.
А игра обещала стать украшением чемпионата. Обе команды тщательно готовились к ней, ведь ее исход мог повлиять на расстановку клубов в турнирной таблице дивизиона Чернышева. «Барсы» первыми открыли счет после комбинации, которую эффектным броском завершил Хентунен. Динамовцы сумели отыграться на исходе периода, после чего и возникли проблемы, повлекшие за собой отмену встречи.
У столичных команд, лет десять назад потерявших авторитет у московских болельщиков, в последнее время подпитка рядов фанатов идет за счет рекрутов из футбола. Им по большому счету дела нет до происходящего на льду, главное — покуражиться, обратить на себя внимание. Вот и то, что произошло на Малой спортивной арене, дело рук болельщиков от футбола.
С уверенностью можно сказать, что никакого досмотра, разрешенного регламентом проведения подобных спортивных мероприятий, в этот вечер не было. Если уж на футбольные матчи, где досмотр будь здоров какой, удается проносить различные пиротехнические средства, то на хоккей и подавно. Истинно хоккейные болельщики прекрасно понимают, что может произойти, устрой они под сводами Дворца спорта файер-шоу. Даже современная мощная вентиляция не всегда в состоянии ликвидировать последствия подобного задымления, а что уж спрашивать с той, что была установлена в ледовом дворце в Лужниках, построенном в середине 70-х годов.
После того как было объявлено об остановке матча некоторые его участники поделились своими впечатлениями о происходившем. Так, наставник «Ак барса» Зинэтула Билялетдинов был обескуражен произошедшим, откровенно признавшись, что ничего подобного за свою жизнь в хоккее не видел.
— К сожалению, мы не завершили этот матч, — сказал он. — Игра была очень хорошая, но в таких условиях дальше играть было просто невозможно. Это подтвердили и врачи обеих команд и бригад «скорой помощи». Произойти могло все что угодно, поэтому судьи и приняли решение прекратить матч.
— Ситуация, конечно, кошмарная. Жалко просто всех — и болельщиков, и нас самих, — сказал после матча расстроенный капитан «Ак барса» Алексей Морозов. — Готовились к матчу очень серьезно. Первый период получился очень хорошим, игра была равной и, думаю, интересной для настоящих болельщиков. И вот из-за каких-то двух… или не знаю, сколько их там… негодяев все так обернулось.
Вчера с утра в офисе Континентальной хоккейной лиги состоялось совещание под руководством вице-президента КХЛ Владимира Шалаева, посвященное инциденту в Лужниках, в котором участвовали руководители департаментов КХЛ и представители хоккейного клуба «Динамо».
Решения, принятые на заседании, легко угадывались заранее. Справедливо, что матч чемпионата КХЛ между «Динамо» и «Ак барсом» будет переигран 13 января 2009 года. Он пройдет во Дворце спорта «Мегаспорт» в полном формате и в присутствии зрителей. Все расходы хоккейного клуба «Ак барс», связанные с проведением этого матча, возместит ХК «Динамо». Правда, в решении не было уточнено, будет ли вход на матч бесплатным, ведь зрители в четверг выложили из своих кошельков энную сумму денег на билеты, не получив взамен зрелища, или желающим посмотреть игру вновь придется приобретать билеты.
Наказан штрафом и хоккейный клуб «Динамо» как не выполнивший положений регламента проведения чемпионата КХЛ, касающихся обеспечения контроля проноса на трибуны запрещенных предметов и предотвращения возникновения беспорядков и хулиганских действий во время матча. С целью недопущения подобных инцидентов в будущем КХЛ в ближайшее время обратится к болельщикам, посещающим матчи чемпионата КХЛ.
Меня же беспокоит другое. К счастью, пока в хоккейных дворцах Татарстана, а их уже около трех десятков, никаких серьезных ЧП не происходило. Если не считать, конечно, обвала крыши под тяжестью тающего снега в Лениногорске. И, думаю, не должно произойти, ведь хоккей в Татарстане самый популярный вид спорта. И болельщики понимают толк в игре. Но и хозяевам ледовых дворцов спорта, как, впрочем, и других сооружений, собирающих на своих трибунах тысячи болельщиков, надо не забывать о мерах безопасности для участников соревнований и зрителей.