15 октября в Казанском техникуме легкой промышленности прошло заседание руководителей и преподавателей физической культуры средних специальных учебных заведений Татарстана.
В ходе заседания были подведены и утверждены итоги спартакиады ссузов Казани и Татарстана за минувший учебный год. Третье место в спартакиаде завоевал коллектив Казанского технологического колледжа, уступивший второе место Казанскому техникуму железнодорожного транспорта, а победителем вышла спортивная дружина Казанского электротехникума связи.
Кроме того, собравшиеся обсудили проект положения по спартакиаде средних специальных учебных заведений на 2008/09 учебный год. Председатель молодежного физкультурно-спортивного общества “Буревестник” Эмир Харисов заверил, что все предложения, высказанные в ходе заседания, будут рассмотрены и учтены при утверждении нового положения.
После завершения заседания наш внештатный корреспондент Мария Кирюхина задала несколько вопросов председателю МФСО “Буревестник” Эмиру Харисову.
– Эмир Ренатович, в чем вы видите основные проблемы развития физической культуры и спорта в средних специальных учебных заведениях РТ?
– На самом деле эти проблемы общероссийские. Все вопросы учебного процесса регулируются на уровне Министерства образования и науки РФ. Есть обязательная программа по физической культуре и спорту для учебных заведений. Но количества часов, отведенных по ней для занятий студентам, недостаточно при современной малоподвижности для здорового образа жизни.
Есть проблемы нехватки спортивных залов, игровых площадок и спортивного инвентаря. На сегодняшний день во многих учебных заведениях обеспеченность спортивными залами из расчета на одного студента в четыре раза меньше нормативных требований. На мой взгляд, оценка спортивной базы учебного заведения должна проходить отдельным пунктом при выставлении оценки работы техникума или колледжа и дальнейшей его аккредитации.
– Каким же образом нужно решать эти проблемы?
– Думаю, что эти проблемы надо начинать решать с федерального уровня – Министерству образования и науки совместно с недавно созданным Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ необходимо инициировать принятие Госдумой ряда новых нормативных актов в этой области. Но это больше коснется вузов, поскольку они имеют федеральное подчинение. На местном же уровне не стоит забывать про средние учебные заведения, которым крайне необходимы инвентарь, спортивные залы и квалифицированные преподавательские кадры. Важно изыскивать возможности для награждения учебных заведений спортивным первоклассным инвентарем по результатам Спартакиады средних специальных учебных заведений Татарстана и ни в коем случае не скупиться на эти цели. Тогда и у директоров техникумов и училищ будет стимул участвовать в соревнованиях, и у студентов появится желание заниматься спортом, тренироваться и показывать результат.
Совет всероссийского общества “Буревестник” предлагает организовать спортивные клубы в каждом учебном заведении для внеклассной секционной работы. Для этого необходимо, например, татарстанскому “Буревестнику” поручение от Правительства РТ проводить эту работу и подкрепление ее финансово. Тогда мы смогли бы открыть оплачиваемые ставки инструкторам-тренерам и решили бы проблему по трудоустройству молодых специалистов.
Еще одна проблема – это отсутствие достаточного количества грамотных тренеров, судей по видам спорта, профессионального технического персонала, спортивных медиков и менеджеров. У нас есть учебные заведения, которые выпускают специалистов в области спорта, но это в основном преподаватели физкультуры, чего для современной жизни уже недостаточно, я уже не говорю об уровне зарплаты начинающего специалиста…