Казанский «Рубин» вышел в четвертьфинал Кубка России, переиграв на своем стадионе пермский «Амкар» в серии послематчевых пенальти. Таким образом весной, в следующем круге казанцы сыграют с представителем первого дивизиона — новосибирской «Сибирью», которая на этой же стадии турнира не оставила шансов «Крыльям Советов». Пока же для подопечных Курбана Бердыева наступает решающий отрезок чемпионата…
Нужен ли «Рубину» Кубок России? Таким вопросом задавались многие болельщики и специалисты перед этим матчем. И действительно, в ситуации, когда до золота российского первенства казанцам осталось рукой подать, кубковые игры поневоле отходят на второй план. Это понимали все. Тем более что в матче с «Амкаром» — командой неуступчивой, острой — футболисты легко могли получить травмы. Поэтому наверняка перед Курбаном Бердыевым накануне встречи стояла дилемма: кого же выпустить на поле в стартовом составе? Тех, кто по ходу сезона получил не так много игровой практики, или тех, кто находится в лучшей форме, имеет постоянное место в основном составе? В принципе, понять наставника «Рубина» можно. С одной стороны, наверняка ему не хотелось проигрывать на домашнем стадионе, пусть даже и не в самом важном матче, а с другой — был риск, что футболисты, на которых выпадает большая нагрузка в чемпионате, подустанут и не успеют восстановиться к поединку с «Москвой». Эта встреча, напомним, состоится уже в ближайшее воскресенье и наверняка станет решающей в борьбе за чемпионство.
Курбан Бердыев все-таки решает избрать промежуточный вариант состава, выпуская на поле Рыжикова, Томаса, Нобоа, Кобенко, Ансалди, Орехова, Джефтона, Федорова, Адамова, Кабзе, Милошевича. Выбор, если учитывать сложившуюся ситуацию, вполне логичен. Хотя на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Рубина» сказал, что не делит игроков на первый-второй составы, подчеркнув, что все футболисты на тренировках выглядят одинаково. Что касается гостей, то они в Казань приехали без ряда ведущих футболистов — Кушева, Волкова и Гаала. Но несмотря на отсутствие этого трио, «Амкар» на протяжении всей встречи выглядел очень даже неплохо. Команды вообще играли весело, с огоньком, но вот только добиться того, чтобы мяч влетел в ворота, никак не могли. Хотя моменты были и у тех, и у других. Один только Адамов мог как минимум дважды огорчить голкипера уральцев Нарубина. Но в обоих эпизодах он пробил бесхитростно и несильно. Зато порадовали своей игрой Кобенко и Милошевич. И если для россиянина матчи с «Амкаром» всегда носят принципиальный характер, все-таки Кобенко немало поиграл в Перми, то вот Милошевич, видимо, потихоньку обретает хорошую форму. В этой встрече серб не раз удачно ассистировал партнерам, был полезен в подыгрыше, у чужих ворот боролся за подбор, цеплялся за мяч, старался разгонять атаку. Но забить мяч ни ему, ни
Эти полчаса пролетели практически незаметно. Существенно игра команд не изменилась, поэтому неудивительно, что счет так и не был открыт. Пришлось командам оспаривать выход в четвертьфинал в серии одиннадцатиметровых ударов. Согласно жребию первым к точке отправился Милошевич. Лучший бомбардир Евро-2000 легко и непринужденно отправил мяч в сетку, после чего победно вскинул руки. Есть первый мяч за «Рубин»! Пусть и в послематчевых пенальти. Затем свое веское слово сказал Рыжиков. Многие называют Сергея лучшим игроком «Рубина» в нынешнем сезоне. Обоснованность этих утверждений голкипер ка-
занцев подтвердил еще раз, отбив первый же пенальти в исполнении пермяков. Как признался после окончания матча сам вратарь, в том эпизоде ему помогла интуиция. Естественно, после такого начала гости так и не оправились, надломившись психологически. Ведь весной «Амкар» в финале Кубка России также в серии пенальти уступил ЦСКА. А тут еще и Фортуна оказалась на стороне хозяев, когда мяч после удара Ансалди чудом попал в ворота. Когда же пермяк Сираков отправил снаряд в небеса, всем стало ясно, что сегодня «Рубин» победу не упустит. А голы в исполнении Адамова и Кобенко поставили жирную точку в этом противостоянии — 4:1 в пользу «Рубина».
Теперь подопечным Курбана Бердыева в весенней стадии турнира придется встретиться с «Сибирью» из Новосибирска. «Рубин» в этом розыгрыше имеет хорошие шансы дойти до финала. Ведь в случае победы над «Сибирью» команду столицы Татарстана в полуфинале будет ждать победитель пары «Томь» — «Москва». Согласитесь, что и томичи, и «горожане» не выглядят непроходимыми соперниками. Так что все шансы войти в историю и сыграть как минимум в финале Кубка России у «Рубина» есть.
Очередной матч чемпионата «Рубин» проведет в Казани 28 сентября с «Москвой». Начало встречи в 18:00.