Выиграв в воскресенье на своем поле у московского «Динамо», казанский «Рубин» сделал еще один шаг к чемпионству. Но в стане победителей на эту тему не хотят говорить, предпочитая слову дело. Вот и после победы над «Динамо» (1:0) казанцы уже думают о том, как через неделю удачно сыграть в Москве со «Спартаком».
Матчу казанского «Рубина» и московского «Динамо» предшествовало немало всякого рода моментов. И статистику приводили такую, что «Динамо» никак не должно было проиграть в Казани. Нередко футболистов, которых специалисты не ставят в счет, заранее отдавая преимущество их соперникам, такой подход только заводит. Не знаю, как Бердыев настраивал своих подопечных на игру с динамовцами, но игроки «Рубина» вышли на матч так, словно уже сегодня решался вопрос о чемпионстве. И, наверное, прав Сергей Ребров, накануне заявивший, что только во взаимовыручке и поддержке друг друга кроется успех сегодняшнего «Рубина».
Дмитрий Хохлов, самый опытный в составе «Динамо», то, что произошло на второй минуте матча, после окончания встречи в разговоре со мной назвал шоком. Оно и понятно. С момента, когда прозвучал свисток главного арбитра Сухины о начале встречи, до взятия ворот прошло 75 секунд. Даже трудно припомнить, чтобы в премьер-лиге так быстро кто-то забивал. Но у таких быстрых голов есть и минус: после забитого мяча выигрывающая сторона нередко потом успокаивается, начинает удерживать счет, за что ее соперник и наказывает.
После десяти минут территориального преимущества «Рубина» игра выравнялась, а в дальнейшем «Динамо» завладело преимуществом, но реализовать его не смогли ни Кержаков, ни активно игравший впереди Демидко. «Рубин» не отсиживался в глухой обороне, но шел вперед наверняка и был в созидании голевых моментов не изобретательнее соперника. Отсутствие в составе «Рубина» Карадениза Бердыев объяснил после матча тем, что он простудился, а перед этим у него был рецидив старой травмы. Так или иначе, казанцы начали игру с двумя нападающими — Бухаровым и Кабзе, которые свою задачу выполнили, а во втором тайме Бердыев заменил их на Адамова и Рязанцева. Вся ка-занская команда, прекрасно понимавшая цену матча с «Динамо», старалась сыграть как можно лучше.
Сергею Реброву суждено было стать героем матча. В том, что именно он оказался первым на отскочившем от защитника мяче, нет ничего удивительного: кто, как не Ребров, проверивший себя во многих национальных чемпионатах, мог в нужное время оказаться в нужном месте? А ударил по воротам Кабзе. И сразу после забитого мяча казанцы имели шанс удвоить результат — все тот же Кабзе мог перебросить мяч через выскочившего из ворот голкипера.
На послематчевой пресс-конференции наставник «Динамо» Андрей Кобелев, подопечным которого нельзя предъявить претензий, пожалуй, за исключением первых двух минут, не выглядел удрученным. Оно и понятно: «Динамо» вторую половину первого тайма и практически большую часть второй половины встречи провело в атаках.
— Игра понравилась, — сказал Андрей Кобелев, — она прошла с обилием голевых моментов. «Рубин», после того как забил, отошел на свою сторону, мы могли отыграться, но, к сожалению, не всегда удавалось пас точный отдать или удар нанести. Не получилось сегодня забить, поэтому и проиграли.
Его коллега Курбан Бердыев, который, конечно же, был доволен результатом, появился чуть позже и ничем журналистов не удивил:
— Первую половину первого тайма мы сегодня выглядели неплохо, но затем решили, видимо, сыграть на удержание.