В Казани продолжаются финальные соревнования первой летней универсиады России. И уже первые дни показали, что легких побед не бывает.
На Центральном стадионе, где соревновались представители королевы спорта, лучше других выступили студенты Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, набравшие после первого дня 448 очков. Команда Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета была четвертой, набрав 286 очков. Впрочем, в успехе московского вуза нет ничего удивительного, ведь именно в столице собраны многие ведущие легкоатлеты страны.
Из личных достижений наших студентов можно отметить двойной успех на дистанции 100 метров Екатерины Кондратьевой и Натальи Дашиной, занявших второе и третье места. Еще три серебряные награды студенты ТГГПУ выиграли в беге на 1500 метров – Денис Головин, в метании диска – Татьяна Журавлева, на дистанции 400 метров – Мария Дряхлова. Бронзовых наград удостоены Людмила Артамонова на дистанции 100 метров с барьерами и Александр Ярушкин на дистанции 110 метров с барьерами.
Первые соревнования в истории спортивного студенческого движения России хотят выиграть все, но победы достаются наиболее подготовленным спортсменам. А условия для тренировок, уровень тренерских кадров, увы, не везде одинаков, как и материальная база многих вузов страны. К примеру, ни один вуз Татарстана не располагает своим плавательным бассейном. Большинство спортивных сооружений российские вузы арендуют, затрачивая на это огромные деньги, однако нормальные условия не всегда получают. Хорошо, что процесс пошел и можно надеяться, что к проблемам развития студенческого спорта будет иной подход.
Во второй половине финальных соревнований студенческих игр вступят в борьбу пловцы, шахматисты, волейболисты, а мастера настольного тенниса уже сегодня начнут свои поединки в спортивном комплексе “Ак буре”.
Вчера в Казани в Баскет-холле прошла церемония официального открытия финала первой летней универсиады России.